Артём,а этот планетарий Turbo-Sky 3.0 он хорош?
Вот здесь: ftp://data.prao.ru:8021/Astro_archive/Soft/planetarium/TS3.rar
А вот здесь есть виртуальный атлас Луны,очень отличная вещь!
http://www.ap-i.net/avl/ru/download
Там есть и атлас Lunar Chart и немеряное количество архивов с фото,и различные текстуры поверхности.Есть русский язык.Можно посмотреть описание любого объекта и размеры его.Вещь известная,но может кто-то не знает.
Каталоги для программ-планетариев
http://www.simfov.ru/catalogs/planetaries/
http://deepskystacker.free.fr/english/index.html
А где бы почитать на русском об этой проге для сложения астрофото? Вроде интересная?
Да там все вполне интуитивно.
Ну, про нюансы работы хорошо бы узнать
Интересная прога! :praise:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?p=29289091#29289091
Можно полетать по Вселенной или нашей галактике, пролететь сквозь туманность какую-нибудь. В общем прикольно!)) Скрины там есть.
У меня торрентов нету, как хоть прога называетсо?)
Deep Space Explorer
Дык там на станице можно и так посмотреть что к чему)
Поподробнее)
" Всемирно известный астроном Брент Тулли создал базу из 30 000 галактик, которые до сих пор не были доступны в настольной астрономической программе.
Каждая из галактик правильно изображена, расположена и повернута, что позволяет увидеть кластеры, нити и пустые области, которые доминируют в макроструктуре Вселенной. Специальный режим "космический корабль" позволит Вам летать через этот необыкновенный мир, переносясь на сотни миллионов световых лет от Земли.
Как дополняющий трехмерный симулятор - специальный медиаплеер, который объясняет работу нашей Вселенной в течение часа "живого" видео, с комментариями Вашего персонального гида, актрисы из сериала "Стар Трек", Чейз Мастерсон. Узнайте о экстрасолнечных планетых, формировании нашей Солнечной системы, и многое другое.
Покиньте Землю и отправляйтесь в дальше и дальше с Deep Space Explorer.
Возможности Deep Space ExplorerTM
Путешествие куда угодно на расстояние до 700 млн. световых лет от Земли
Новая база данных галактик с точными 3х-мерными координатами и размерами 30 000 галактик
Исследуйте кпупномасштабные супергалактические структуры, такие как "Великая Стена" и "Великий Атрактор"
"Космический корабль" контролируется увеличением, снижением скорости и направлением полета
Графическая панель полета отображает Ваше местоположение, скорость и направление движения
Посетите любую из 30 000 звезд и 30 000 галактик
и т.д."
Перевод явно машинный))
http://www.ap-i.net/avl/ru/download
Для владельцев КПК на WM - PocketLun, бесплатная карманная версия Virtual Moon Atlas, с фотками.
Спасибо, вот нашел ссылку на ещё один калькулятор Ньютона - http://www.fireplant.com/nodelme/ISAAC3.zip
Друзья! Я выбрал тему для курсовой работы - "Поиск экзопланет методом транзитов". :55: Планирую написать бесплатную общедоступную программу, которая бы на основе фотографий строила кривую блеска, и по ней вычисляла параметры планет. Мне хотелось бы знать, что уже сделано в этом направлении, и не придется ли мне искать другую тему для работы.
Подскажите, пожалуйста, какие есть бесплатные программы для проведения фотометрических измерений по цифровым снимкам? И есть ли какие-то продукты конкретно по экзопланетам? :dumaet: Ведь перед тем, как начинать собственно работу, необходимо ознакомиться с возможностями других программ. Заранее благодарен. ;)
http://www.astrometrica.at/
Эта прога, вроде бы и для астрометрии и фотометрии используется. Бесплатна 100 дней.
http://taurusskystars.narod.ru/astrometria.htm
http://nevski.belastro.net/metod/astrometry.html
Описание на русском.
Достойная тема)
Для фотометрии хвалят MaxIm DL (впрочем, это один из самых могучих пакетов, может и петь и свистеть и автогидировать). Лицензия весьма недешева, но есть возможность скачать 30-дневный триал http://www.cyanogen.com/maximdl_dl.php
Из бесплатного - конечно, Iris. http://astrosurf.com/buil/us/iris/iris.htm
Из теории транзитов (англ, но можно разобраться) http://arxiv.org/abs/0807.4929
База данных экзопланет http://nsted.ipac.caltech.edu/
Вот еще по экзопланетам:
http://www.allplanets.ru/
Большое спасибо!
Цитата: Тим от 07 мая 2010, 01:21:30
Вот еще по экзопланетам:
http://www.allplanets.ru/
Красиво! Сколько же из них в итоге окажутся подобными Земле, или хотя бы Марсу?
А предоставляют ли организации, занимающиеся поиском экзопланет, данные для анализа? Ведь будущая программа должа будет работать, а не просто существовать. :dumaet:
Цитата: Денис от 08 мая 2010, 09:16:02
Цитата: Тим от 07 мая 2010, 01:21:30
Вот еще по экзопланетам:
http://www.allplanets.ru/
Красиво! Сколько же из них в итоге окажутся подобными Земле, или хотя бы Марсу?
Из тех, что там счас - практически нисколько, такие маленькие планеты пока обнаружить не удается.
А так, думаю, что "твердые" землеподобные планеты должны быть весьма нередки, по крайней мере, у похожих на Солнце звезд.
Цитата: astrowander от 08 мая 2010, 13:39:06
А предоставляют ли организации, занимающиеся поиском экзопланет, данные для анализа? Ведь будущая программа должа будет работать, а не просто существовать. :dumaet:
Будет программа - данные найдутся. Почти все современные наблюдательные проекты организуют если не свободный, то доступный после бесплатной регистрации доступ.
К слову, по ссылке выше на калтеховский каталог есть форма запроса данных с Кеплера. Там, конечно, сырых фоток нет, но есть уже калиброванные кривые блеска, по которым можно тренировать программу в определении динамических характеристик системы.
http://jhelioviewer.org/
JHelioViewer - кроссплатформенный браузер архивов SOHO за 15 лет и хай-реза от SDO. Возможность создания видео роликов.
При первом запуске может тупить - качает дополнительные модули из сети.
Пример визуализации по данным SDO за сутки 13-14 декабря: http://astrodrome.kuzspa.ru/_more/JHV_movie_created_2010-12-14_19.38.37.mp4 (1,5 МВ)
Последние две недели октября 2003 г. (когда пятна невооруженным зафильтрованным глазом было видно) по данным SOHO: http://astrodrome.kuzspa.ru/_more/JHV_movie_created_2010-12-16_02.56.38.mp4 (5,0 MB)
Эволюция октябрьского "ромбика" (SDO, 4500А) http://astrodrome.kuzspa.ru/_more/JHV_movie_created_2010-12-17_18.46.36.mp4 (1,7 МБ)
сборник программ для обработки астрофото. http://www.soft.belastro.net/?part=4
SharpCap
http://www.sharpcap.co.uk/
Программка (под windows) для записи с вебки (есть бета с ASCOM камерами), ориентированная на ластрономское применение. В бою не проверял, но беглый внешний осмотр заинтересовал, есть модификаторы превью для поиска объекта, фокусировки, коррекции хроматизма и т.п. Сетка для ручного гидежа.
Ищется RedShift3. Ибо стеллариум не так информативен и тяжеловат для нетбука. Ну и люблю я редшифт, хучь убейся...
Есть на диске РШ3, вся инфа с диска перенесена на флешку, прога с флешки устанавливается, но обязательный для её работы КвикТайм версии 2.1.2 не работает чота. То ли Семёрка ему не нравится, то ли он ей. Установлена более поздняя версия КТ, но РШ хочет тока заложенную в дистрибе.
Помогите советом.
Да, без старого квиктайма 3-ка не пашет. Тот квиктайм на семере может и принципиально не работать. Я бы советовал привыкнуть к Cartes du Ciel, причем 2.76с, хотя и 3-ка ничо, но капризней. Ресурсов особо не ест, каталогов куча, базы объектов (спутники, кометы, астероиды) обновляются.
http://www.stargazing.net/astropc/oldversion/download.html
Чтож, попробую...
FireCapture - eще одна заслуживающая внимания программа по захвату, оптимизированная для планетной съемки. Работает с некоторыми фирменными камерами, а также с вебками через DirectShow.
http://firecapture.wonderplanets.de/
Автор Astromist'а Cyrille Thieullet прекращает поддержку платформы Palm (коей он был большой энтузиаст и откуда астромист перекочевал на WM и iPhone). На прощанье сделал подарок немногим оставшимся фанатам платформы, выложил полную (и последнюю) версию астромиста для палма. Вдруг пригодится кому, http://www.astromist.com/palm30/astromist_30.zip
Может кто знаком с программой FitStacker...есть у меня два fits файла одного и того же объекта,но они разные по размеру и объект там смещен относительно кадров, можно ли как нибудь их там сложить или нет??и как это вобще сделать?
Насколько помню, в фитсстакере вообще нет функции выравнивания, предполагается, что программе скармливаются уже выравненные кадры, а она реализует хитрый алгоритм сложения кадров. Разные по размеру - это в смысле с разным фокусом снятые? Два кадра не влом и вручную сложить, хоть в фотошопе, хоть в фитсворке) Привести сперва к одному масштабу.
Фокусное одинаковое,складывал в DSS пересечением вот и получился размер самой картинки разный....Да просто хотел научиться в этой проге работать))А как мне вырвнять кадры не подскажите?
Выровнять автоматически можно в Ирисе. Но для двух кадров - можно и в фотошопе через 16-битный тифф. Закинуть на два слоя, подогнать совпадение по звездам и выдернуть слои в отдельные файлы. Правда разницы от разных алгоритмов сложения на двух кадрах можно и не увидеть)
Можно выровнять в фитсворке (Image combining - Combine images with manual offset - режим shift only (или add, если охота сразу в стек))
Спасибо, щас в фитсворке попробую)
http://sourceforge.net/projects/astrotortilla/ (http://sourceforge.net/projects/astrotortilla/)
http://sourceforge.net/p/astrotortilla/home/Home/ (http://sourceforge.net/p/astrotortilla/home/Home/)
АстроТортилла (бета) - "обертка" для нескольких известных программ ("в комплект не входят"), для помощи при астрофото. Согласно описанию, может калибровать GoTo и вычислять для нее поправки, помогать с установкой полярной оси, основываясь на распознавании фоток посредством движка Astrometry.net, запускаемого в Cygwin-окружении (тормозов больше, но по идее, дает некоторую возможность использовать Astrometry.net в оффлайне, избавляя пользователя от экспериментов с ее установкой под винду). "Тортилла" - не потому, что медленная, как черепаха, а потому, что "лепешка", типа лаваша, в которую заворачивают вкусное.
Цитата: Артём от 18 июля 2012, 19:06:10
Автор Astromist'а Cyrille Thieullet прекращает поддержку платформы Palm (коей он был большой энтузиаст и откуда астромист перекочевал на WM и iPhone). На прощанье сделал подарок немногим оставшимся фанатам платформы, выложил полную (и последнюю) версию астромиста для палма. Вдруг пригодится кому, http://www.astromist.com/palm30/astromist_30.zip (http://www.astromist.com/palm30/astromist_30.zip)
Похоже, тоже самое происходит и с версией для Windows Mobile. Явно это нигде не написано, но на сайте лежит нахаляву полная версия 3.1.4 от 18 декабря 2013 г.
http://www.astromist.com/documents/astromist34pocket.zip (http://www.astromist.com/documents/astromist34pocket.zip)
Ссылка на скачивание PIPP https://sites.google.com/site/astropipp/downloads
Ссылку открыл :shoook: :swoon: ???
Цитата: серж от 04 мая 2014, 15:56:29
Ссылку открыл :shoook: :swoon: ???
Поясни, пожалуйста. Не открылась? Засыпало вирусами? Просит денег? В чём ужас-то?
Да не чего он не просит ;D, я просто ссылку открыл, а далее. для меня тупик :swoon:
(http://savepic.net/5327388m.png) (http://savepic.net/5327388.htm)
Сергей Прокопыч нажимаешь на слово Download программка скачивается, архиватором распаковываешь и устанавливаешь...
Спасибо Андрей, ща попробую)))
Установил :krasneet:2 куда правда встала не знаю, сын приедет найдёт))) но на рабочем столе есть)))
(http://savepic.net/5390762m.png) (http://savepic.net/5390762.htm)
Хм.... после обновления базы в Орбитроне файл Иридиумов пустой. В Хеавене при загрузке базы Иридиумов прога стопорится и выскакивает надпись "неверный пароль" Загрузка с Celes Track . Я мож отстал от жисти?))))
У меня Хевенсат скачивает пустой файл, тоже с Селестрака. Наверно глючит чота, инфы об изменении условий сервиса не видно на поверхности.
"Иридиумы" "заработали".
http://www.youtube.com/watch?v=rswRCT3097g (http://www.youtube.com/watch?v=rswRCT3097g)
http://spaceengine.org/ (http://spaceengine.org/) - весьма мощный и красивый симулятор-конструктор. Однако прожорлив до ресурсов.
Кстати, про "Иридиумы" - Stellarium научился моделировать вспышки :)
Цитата: Александр Вольф от 30 мая 2015, 20:39:04
Кстати, про "Иридиумы" - Stellarium научился моделировать вспышки :)
В официальном релизе?
Цитата: Александр Вольф от 30 мая 2015, 20:39:04
Кстати, про "Иридиумы" - Stellarium научился моделировать вспышки :)
А под андройдом может?
Цитата: Andry от 31 мая 2015, 10:12:39А под андройдом может?
Скорее всего не может. Стеллариум под андроид - как бы параллельная песня, связанная со Стеллариумом идейно, но разрабатывается другими людьми и не особенно активно.
Для андроида полно неплохих планетариев, в параллельной теме попадаются.
Цитата: Артём от 31 мая 2015, 18:31:48
Для андроида полно неплохих планетариев, в параллельной теме попадаются.
Лучший из которых для Иридиумов - МКС Детектор
Нет и нет.
Цитата: Артём от 31 мая 2015, 13:10:30
Скорее всего не может. Стеллариум под андроид - как бы параллельная песня, связанная со Стеллариумом идейно, но разрабатывается другими людьми и не особенно активно.
Спутники как таковые Stellarium Mobile уже умеет показывать. :) Может в следующих версиях пыхать начнёт.
Рад ошибиться)
Подскажите,пожалуйста, откуда можно скачать EOS Camera Movie Record ? Ссылок полно со всякими заморочками :dumaet:
http://www.astrodrome.ru/we/index.php?topic=101.msg110162#msg110162 (http://www.astrodrome.ru/we/index.php?topic=101.msg110162#msg110162)
Спасибо Артём, надоели мы тебе уже с Сергеем Прокопычем наверное со своими вопросами, хуже детей маленьких :krasneet:2 ;D
Может кому и пригодиццо. :wait:
http://ascl.net/ (http://ascl.net/)
Не подскажите есть ли что-нибудь для WP по поводу БКП и спутников? Досталась мне тут нокия
Ходи через браузер на https://www.projectpluto.com/jeve_grs.htm и на http://heavens-above.com ))
А где на хеавенсате бкп смотреть?
БКП в первой ссылке смотреть
http://knro.blogspot.ru/2017/12/kstars-289-is-released.html
KStars в том числе и для Windows и с поддержкой PHD2.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLMYVEYqyKUFnlqH7NXwPik2U99t5RZxeE
Тут много чего уже попробовали с этой прогой
Интересно,а есть проги,которые позволяют непосредственно на фотах углы мерить(как в Стеллариуме),или ,хотя бы виртуальная линейка,позволяющая мерить экранное поле в мм,так же ,как в Стеллариуме углы измеряют ,а то приходится обычную линейку использовать,прикдадывая её к монитору.
Обычно это есть в больших пакетах аля МаксимДЛ или ПиксИнсайт, но там есть одна подробность - нужно точно знать масштаб снимка. А его, в свою очередь, можно вычислить, зная шаг пикселя камеры и расстояние между двумя объектами в поле зрения (неподвижными звездами). Более короткий путь через фокусное расстояние не очень хорош, т.к. расстояние это в реальности всегда отличается от маркированного, тем более на системах с редуктором/экстендером или подвижным зеркалом.
В итоге, достаточно иметь инструмент прямоугольного выделения. Рисуешь прямоугольник через две звезды с известным угловым расстоянием (его можно в планетарии померить), теорема Пифагора дает количество пикселей по диагонали. Дальше делишь расстояние угловое (в '') на длину диагонали - получаешь масштаб снимка ''/пкс. Если фокус более-менее длинный, это число более-менее постоянно по всему полю. И теперь прямоугольником можно мерить что надо. Замороченно, но развивает мозх и работает везде, хоть в паинте, хоть в фитсворке...
Доброго дня! Подскажите, почему eos camera moavi пишет "невозможно создать видео файл"? остальное всё работает, в прошлом на этом же оборудовании снимал, хотя скорость очень низкая была
Место на диске есть?
Если выбрать папку ближе к корню и без русских букв?
Спасибо большое, Артём! Поменял папку - всё заработало. Хочу на память Марс снять, вчера смотрел - обалдеть, крупный такой да ещё атмосфера на редкость спокойная, не колыхался даже.
Сработала логическая бомба - heavensat 2.4.9 перестал что-либо считать в 2021 году. Исправленный экзешник - тама https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7926.msg5254023.html#msg5254023
ЦитироватьВ 2004 я зачем-то добавил валидацию ввода даты и ограничил ее 2020 годом, видимо не думал, что все так затянется.
Классическое неверие в долгую жизнь продукта)
http://astrosurface.com/pageuk.html
AstroSurface - французский комбайн для обработки всякого наснятого, куча функций, выравнивание, стек, постобработка, в частности, неплохой блок вейвлетов и деконволюции.
А кто нибудь может порекомендовать софт для сложения в таймлапс большого количества фоток, ну скажем 3000-5000. Желательно (обязательно) бесплатный, без водяных знаков и регистраци.
virtualdub, avidemux
если кадры имеют имена с разрывами числового ряда, сначала их можно пропустить через PIPP с переименованием
собстсвенно, и сам PIPP в Join mode выгружает видео из картинок и mp4-компрессором может пожать перед сохранением
Спасибо, попробую PIPP.
С virtualdub у меня не получилось. Загрузил в него 500 кадров и он завис, может что-то не то делал
Я в acmb как раз собирался добавить сохранение таймлапсов в следующем минорном релизе. Надеюсь управиться до Нового года
Сказано - сделано! 500 кадров не тестировал, но с 300ми 20Мпикс фотографий справляется
Цитата: astrowander от 19 декабря 2023, 13:28:06https://github.com/astrowander/acmb/releases/tag/v1.0.2.0-alpha
Долгожданная новая версия, в которой можно записывать таймлапсы! Для этого в окошке Export надо выбрать формат .y4m или .h265. Первый вариант- это самый простой формат без сжатия, а второй - не совсем полноценный формат. скорее видеопоток, но плееры его воспроизводят. Позже упакую его в более привычный контейнер типа mp4 или mkv, а пока так. Можно открыть также встроенный файл проекта timelapse.acmb, там уже всё настроено, надо только входные и выходной файлы указать.
Ещё в этой версии стало можно читать JPEG файлы, что полезно для таймлапсов. Но, конечно, записывать их можно и из других поддерживаемых входных форматов - Tiff, Raw, даже Fits, если кому-то захочется
Цитата: astrowander от 19 декабря 2023, 13:29:06можно записывать таймлапсы!
Кстати, неплохая программа для таймлапсов
https://www.startrails.de/
С учётом что ничего не весит меньше Мб. Сшивает в avi, разрешение на выходе до 10000*6667, и частота до 100к/с
Но абсолютно ничего для сжатия если кинуть много фоток на выходе пишет размер 4Гб, но по факту если переименовать значительно больше, и редакторы его плохо понимают надо в сторонней предварительно переконвертировать сжать. Глянь может идея усовершенствования появиться. Закидывал 3500 шт переварил но файл огромный.
А ты в каком разрешении записывал видео? 3500 фотографий при стандартной частоте кадров 30/секунду - эту чуть менее двух минут видео. Если оно получается больше 4 гб - это многовато, как будто вообще без сжатия. Моя прога генерит 10-секндное fullhd видео в h265 формате размером около 1MB. За две минуты около 12 MB должно быть. Может немного больше, но никак не 4+ GB
Цитата: astrowander от 19 декабря 2023, 16:15:42А ты в каком разрешении записывал
3840 в 4к 15 к/с, он только один вариант сшивает без сжатия в avi.
Скачай попробуй.
Без сжатия и acmb тоже может сохранять, в y4m. Тоже очень быстро, потому что делать почти ничего не надо, только декодировать JPEG и копировать данные в видеофайл :)