http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,132121.0.html (http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,132121.0.html)
Что-то очень интригующее. М57 с 0,1 сек. выдержками - это очень круто.
Цитата: AnDom от 22 июня 2015, 15:39:06М57 с 0,1 сек. выдержками - это очень круто.
Это еще смотря какой там телескоп... (а вижу - 16" добсон, что как бэ намекает...) и при 3300 исходниках результат даж на 5L-II был бы неплохой. Достоинства низкого шума считывания проявляются именно на малом количестве кадров. При 3 тыс - не показательно. Короч пока тест не показывает, что камера прям мастхэв. Будем посмотреть.
Ни бум бум в этом, посему запостил для разбирающихся.
А то что выдержка 0,1 сек. - это ни о чем не говорит? Чувствительность или еще что-то? Не так давно услышал про lucky imaging, думал это что-то про секундные выдержки, а тут еще короче.
Ну вот не показательна такая выдержка на сравнительно ярком объекте, да в 400 мм светосильное ведро.
Да, чтобы что-то понять, надо сравнивать один объект с одинаковыми параметрами съемки и о работки.
Сегодня у ZWO появилась в продаже asi 224 на чипе imx 224.
Кроме этого появились цветные камеры asi 178 и asi 185. http://astronomy-imaging-camera.com/product-category/usb-3-0/ (http://astronomy-imaging-camera.com/product-category/usb-3-0/)
Все камеры с usb 3.0 с высокой чувствительностью и малым шумом считывания (каким - пока непонятно).
Asi 178 мнится мне хорошей заменой кхупятьэльдвацэ. Малый размер пикселя позволит использовать камеру по планетам разгоняя фокус меньше (больше светосила, больше кадров, меньше шума...), больший размер матрицы и большее разрешение лучше подойдет для дипская с короткими выдержками.
Или я ошибаюсь?
Цитата: AnDom от 09 июля 2015, 04:10:17Сегодня у ZWO появилась в продаже asi 224 на чипе imx 224.
Подозрительно дешево) Впрочем, может Сони и наткнулась на философский камень, оптимизирующий шум, чуйку и цену) Будет любопытно посмотреть.
Цитата: AnDom от 09 июля 2015, 04:10:17Малый размер пикселя позволит использовать камеру по планетам разгоняя фокус меньше (больше светосила, больше кадров, меньше шума...), больший размер матрицы и большее разрешение лучше подойдет для дипская с короткими выдержками.
Тут, как говорится, "да, но нет". Геометрия - упрямая штука. Пиксель 2,4 мкм имеет в 2,4 раза меньшую площадь, чем пиксель 3,75. И света будет получать при равном относительном фокусе в 2,4 раза меньше. А шумы электроники будут иметь тот же порядок в лучшем случае. Плюс усиление дифракционных эффектов для мелкого пикселя. В итоге объективно можно сказать, что несколько процентов освещенности выиграется от исключения стекла линзы Барлоу. А вот сколько потеряется при прочих равных на сенсоре - тут тока проверять. Камера QHY5P-II-C c пикселем 2,2 мкм заметно более шумная, чем QHY5L-II-C. И вряд ли эту чисто геометрическую проблему можно как-то чудесно решить в одном технологическом поколении сенсоров. Так и для дипская, мелкий пиксель потребует большего количества кадров и для сигнала, и для калибровки.
Про площадь пикселя и количество света мне уже указали, догично. Про барлуху - я имед ввиду не лишнее стекло а меньшее в 1,56 раза фокусное для получения масштаба. Но, при прочих равных, 2,4 проигрывает 3,75.
Если я поавильно понял, на цену повлиял в т.ч. тип затвора - rolling shutter.
Дык он почти везде такой, rolling. С одной стороны глобальный затвор - круто, ибо нет задержки между экспозициями разных частей кадра (за это время атмосфера может булькнуть), а с другой - не круто, т.к. это дополнительный каскад в сенсоре, а значит дополнительный шум (иногда в разы), что играет против идеи гораздо сильнее.
Прислали ZWOшники по запросу:
"we will upload more info to our site in the near future
I attached some for you
the QE curve is relative, but we suppose the peak value should near 80%"
Артём, что из "выше-ниже" можно сказать. Я пока (учитывая сказанное тобой) смотрю в сторону 185-й (кху я продал :cry:), из графиков нифига не понимаю.
Верхние графики особо ни о чем не говорят, кроме того, что баланс белого между этими камерами чуть по-разному настраивается, ну и что эти сенсоры хорошо пропускают ближний ИК (годно для IR-pass фильтров, а то у КХУ5Л2 чуйка к ИК заметно подавлена). Устная заявка на пиковый QE 80% для цветной матрицы (при том, что у ч/б сенсора, как в QHY5L-II/ASI120MM - 74%) - или "преувеличение", или чудо, про которое новость до нашего колхоза еще не дошла).
Нижние графики я сам затрудняюсь интерпретировать, тут надо попогружаться в методу. Но вот у 224-й подозрительно узкая "яма" - 9,4 тыс. электронов против 22 тыс. у 185-й при таком же размере пикселя. [Конспирологический режим=вкл]Уж не мутит ли тут Сони воду, скрывая шум считывания вместе с доброй частью сигнала?[Конспирологический режим=выкл]
С чувствительностью понятно, надеюсь будет не хуже qhy5lii и 120-ки.
Вот еще инфа о чипе 224 с комментарием (не моим).
"The IMX224LQR supports a DOL (digital overlap)-type WDR function. This function uses a method that outputs the data for three frames with different storage times line by line instead of frame by frame, enabling improvement of picture quality especially under low illumination compared to the existing multiple exposure WDR function."
тут они хотят сказать, что при слабой освещенности суммируют 3 кадра и выдают за один. отсюда и выигрыш. но это док на чип, а не на камеру. надо смотреть, что выдает сама камера на этом чипе. не факт, что то же самое.
Asi 185 подкупает таким же размером пикселя (будет по светосиле не хуже старых камер) и размером матрицы, можно шлепать дипы и покрупнее. С шумом... - думаю тоже будет не хуже. Цена сейчас неплохая, со скидком.
Может попробовать? Чо-то зачесалось :)
Хочу 185-ю на гид, планеты и мелкий-яркий дип с короткими выдержками (а может и не только).
Ну конечно попробуй) Ток они вроде ж в бэкордере до августа.
На счет бэкордера не видел, даже если так - пусть.
На клаудях очень активно разраслась ветка по этим камерам, с тестовыми снимками и прочим. Производитель говорит что 185 и 224-я токмо размером отличаются, типа по шумам и т.д. паритет.
http://www.cloudynights.com/topic/503061-new-asi224-camera-with-extremely-low-read-noise/page-6 (http://www.cloudynights.com/topic/503061-new-asi224-camera-with-extremely-low-read-noise/page-6)
Точно, предзаказ :( Нет счастья в жизни! :cry:
А чо делать? Некуда деваться. Ценник подрастет, доллар скаканет и можно будет забыть про нее. До вечера покурю и закажу.
Надо ж, там пишут, что Сони типа забацала новый тип сенселя с повышенным квантовым выходом и все это еще и на основе разработок Аптины.
Заказывай вопщем, посмотрим.
Цитата: AnDom от 09 июля 2015, 16:49:16Производитель говорит что 185 и 224-я токмо размером отличаются, типа по шумам и т.д. паритет.
А по графикам так вроде выходит, что у них в два с лишним раза емкость ямы отличается, что намекает на разную технологию. Ну или на то, что графики какие-то "неочевидные".
Пока писал вопрос, ответили уже. 185-я более шумная, но как я понимаю, это не так страшно, при сложении шум уйдет (а с ним и сигнал :)).
Заказать не проблема - вопрос что. Хотя... - не машину ведь покупаю...
Артем, а по предзаказу деньги сразу снимают и высылают по наличию?
Цитата: AnDom от 09 июля 2015, 17:05:39Артем, а по предзаказу деньги сразу снимают и высылают по наличию?
Ну это у них надо уточнять.
Бери, нормальная камера ;)
Грозятся до августа прислать, как раз к небу и отпуску. Остается с погодой договориться.
Артём, на этом сайте http://www.astrokraai.nl/viewimages.php?id=250&cd=7 (http://www.astrokraai.nl/viewimages.php?id=250&cd=7) увидел что ластроном каким-то образом женит ч/б и цветную камеры с разным размером пикселя и матрицы. Это как это?
Это не проблема в любом нормальном редакторе - LRGB-композиция. Масштабы подгоняются интерполяцией цветной картинки к серой.
Эт, кстати, не просто ластроном, а автор Автостаккерта. Он тож пишет, что у 224-й прям низкий-низкий ридаут нойз. Шот прям интересно уже))
Да, я в курсе автостаккерта. ZWO выложили инфу по абсолютным значениям шумов.
178-я - 2.2е
185-я - 3.3е
224-я - 1.5е (это вроде в 4 раза меньше чем у кху5эль2цэ, хотя я вроде был счастлив и результат устраивал)
Погонял в симуляторе матрицами по небу..., 185-я шире 224-ой процентов на 30, что добавляет по 15 процентов с каждого края (не сильно впечатляет), а вот в длинну уже процентов на 40 - более ощутимо, но... шумность тоже больше в два с лишним раза.
Учитывая то что поле я могу регулировать используя разные фокусные телескопа, в пару к 174мм просится 224-я. Да и по планетам хороша должна быть.
Понимаю что заколебал своими душевными муками, но податься больше некуда. На звездочете после любого вопроса холивар или тишина :( Так что, спасибо Артём, за понимание.
Это все сферические цифры) В реале гораздо больше на видимое качество будет влиять атмосфера. Тут вам не Чили какое-нибудь, чтобы инструменты качество ограничивали))
Чо, монетку бросить? :)
NGC 224 (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%8B) vs NGC 185 (https://ru.wikipedia.org/wiki/NGC_185)
;D
Ну..., первая на голову круче прорисована в вики, хм..... Намек? :)
Наконец-то запустил FC, а 174-я чо-то зависла в Китае.
Заказал 224-ю. В свете того что цвет 224-ой можно натянуть на 174-ю, они друг другу на имеющихся фокусных подходят прекрасно. Буду осваивать новые для меня технологии.
Получил камеру. Приятно удивила скорость и комплект. Не знаю пригодится ли, но у камеры есть объектив :)
С firecapture не коннектится :(
С обновкой!
Объектив - это хорошо, можно юзать как видеокамеру. И переходник с T2 на C тож вещь полезная.
Поддержка в FC должна скоро появиться, просто камера новая. А SharpCap ее видит? А если через WDM-драйвер?
Не дочитал инструкцию, как всегда. Качнул новый dll для fc - заработало.
Шлепнул пару кадров с места съемки Солнца, пейзажик ткскть.
Сегодня первая ночь в отпуске, погода подвела. Долго ждал пока рассосутся облака, дождался, но довольно быстро снова натянуло.
Итого, удалось всего лишь 287 секундников М57 сделать и 100 дарков. Сложил в DSS, в сумму пошло меньше 70 кадров, облачка, видимо подпортили картинки. Результат далек от желаемого, но т.к. это первый свет - выложу.
А не сожрал ли фон, установленный в ноль, чего интересного? Стек после DSS без всяких манипуляций с яркостью остался?
Александр, с почином!
Ирина, спасибо!
Артём, сейчас закину все что есть.
Вот результат сложения в tiff-е https://yadi.sk/i/VEUxuGYCiMrWJ
Ну да, там маленько больше есть. Но есть ощущение, что сильно не хватает гейна. Скока процентов было? Раз она такая малошумящая, гейн нужно задирать.
Артём, гейна было 509, максимум 600. Может облачка подпортили картинку? Кольцо часто бледнело и пропадало.
Облачка конечно подпортили. Но раз гейн был приличный, то секундные выдержки коротковаты тут.
Сегодня буду снова пробовать. На Астроному.ру ребята выложили 5000 секундников по планетарке Сатурн, вроде неплохо.
2400 полусекундников
http://www.astrobin.com/full/203312/0/ (http://www.astrobin.com/full/203312/0/)
Блин, Артём, но как?!?!?
А чо не так? Покажи что ли свои исходники как нибудь.
Цитата: Артём от 19 августа 2015, 00:31:57
А чо не так? Покажи что ли свои исходники как нибудь.
Завтра буду снимать. Старые мимо фокуса, бессмысленно их ковырять.
Детализация офигенная, а всего лишь 20 минут полусекундниками, я в шоке!!!
Переснял М57 позапрошлой ночью, получше, имхо, но надо еще пробовать снимать и обрабатывать. 7 с лихом тысяч секундников, 80% сложено. Надо попробовать уменьшить сумму. Может порезче будет колечко.