Цитата: олег петров от 03 декабря 2016, 23:39:00
Всё пытаю ГИПЕРСТАР.
Хорошие снимки, класс! Дома всё забываю, в Инт. поискать, а тут на работе, тока так бегло гляжу ваши фото, незя, занимать комп, по своим делам)))
Олег, а покажи по ссылке или фото этого чуда аппарата, что ты там всё пытаешь, и чем он отличается от других девайсов.
Темнота в лесу живу, лета не знаю, просвети пожалуйста, что это за зверь.
Это вот так
(https://starizona.com/acb/hyperstar/HyperStar%20on%20C8.jpg)
Только вместо цилиндрической камеры у Олега стоит зеркалка
Шмидт-Кассегрен, аналогично Маку, имеет вторичное зеркало, висящее в центре апертуры на коррекционной пластине (в Маке вместо нее - мениск). Вторичное зеркало дает возможность вывести фокус в дырку в главном зеркале на задний фланец трубы, соответственно за счет увеличение фокусного расстояния системы в целом. Типичный Ш-К имеет относительное отверстие (~"диафрагму") 1/10. Но его главное зеркало само по себе весьма короткофокусное. И вот умельцы в мелкопромышленных масштабах выпускают комплекты для переделки популярных моделей Ш-К для съемки в главном фокусе. Это оптический корректор (без него поле будет с лютой сферичкой и коматозностью), устанавливаемый ВМЕСТО вторичного зеркала. Телескоп перестает быть телескопом и становится объективом камеры с относительным отверстием 1/2 при фокусном расстоянии (как у С11) более полуметра. Соответственно, он может концентрировать на пиксель в 25 раз больше света, чем в кассегреновском фокусе.
Но зеркалка же загораживает львиную долю света?
Ну не то чтобы львиную, все таки апертура 280 мм, но, конечно, по хорошему надо вписываться в проекцию дырки от вторички. Потому счас популярны астрономические камеры в цилиндрических корпусах. При зеркалке вред, кроме собственно экранирования, еще исходит от того, что она не круглая в проекции на апертуру. Отсюда дифракционные ложноножки у звезд.
Специально замерил площадь камеры-получилось 150 кв.см. площадь самой дырки-120 кв.см,,площадь зеркала без дырки-495 кв.см. таким образом,камера дополнительно перекрывает всего 30 кв.см.,или 6% площади рабочей поверхности зеркала.
Кстати,вот картинка на поле 18х24 мм. Винитирование сильное,но,что радует-комма корректор работает весьма качественно-звёзды по краям не потянуты.
Поле по снимку получилось 2гр,24мин.х1гр.36мин...что соответствует фокусу 572 мм.
Спасибо, за разъяснения :bdzynk:
Кстати,если кому интересно-по истории приобретения этого гаджета. Летом списывался с менеджером фирмы ПЛАНЕТАРИЙ,предварительно выясняя комплектность,и цену вопроса.Цена была озвучена в пределах 94-96 трёхзначных рублей. В конце октября цена не изменилась,и менеджер утверждал,что делают только по предварительному заказу,и сроки изготовления от 2 недель до месяца. Начал искать альтернативу. Саша Вольф,ОГРОМНОЕ ему СПАСИБО за содействие,нашёл поставщика в Америке, оплатили(всего 69 таких рублей)и уже на мой день рожденья(14 ноября) пришла посылка с агрегатом. Упаковано всё в кейсе,и есть специальная оправка с крышечкой ,куда вкручивается вторичка для безопасного(для неё) хранения.В результате удалось сэкономить 25 килорублей,и весьма быстро получить гаджет.
Теперь надо его обзорчик с фоточками выложить, как у нас принято, при приобретении нового девайса)))
Сказано-сделано. Так выглядит установленная система с никоновским кольцом. Маску Бахтинова пришлось переделать для удобства крепления. В таком кейсе пришёл гаджет. и в нём же хранится вторичка в спецоправе.
Классно, замечательный девайс, с чем и поздравляю! :bdzynk: а я маску просто взял и склеил, всё равно только к этому телескопу подходит.
И по краю приклеил двух сторонний скотч, снаружи отрывать гладкую плёнку не стал, чтоб не цеплялся. А так заходит в объектив хорошо, ну а если надо, то без труда маску и на паука опускаю.
Пока ещё не проверял, где точнее фокус будет показывать, на краю объектива, или на пауке. Вот как у меня сделано.
(http://savepic.ru/12464053m.jpg) (http://savepic.ru/12464053.htm)
Серж,у меня маска из двух половинок,потому что при установленной камере иначе её не поставить.
Понятно. но у тебя всё прям монументально :praise: :praise: :bdzynk:
Цитата: prokopih от 05 декабря 2016, 21:54:50где точнее фокус будет показывать, на краю объектива, или на пауке
без разницы
Я понял Артём :bdzynk: мы с тобой это уже обсуждали, но ведь страсть как хочется проверить, а времени не хватает и погоды совсем нет :krasneet:2
Цитата: олег петров от 05 декабря 2016, 19:03:34Так выглядит установленная система
Надо как нибудь к тебе в гости вырваться, как сойдутся звёзды и будет погода.
Цитата: БРН22 от 06 декабря 2016, 09:22:34Надо как нибудь к тебе в гости вырваться, как сойдутся звёзды и будет погода.
Это завсегда милости просим!
Артём,отвечу в этой теме. Судя по надписи -Гиперстар,да и заказывали как Гиперстар. Реальное поле(опять же ,судя по опыту)-круг ,диаметром-16 мм,остальное уходит в винитирование и требует доп обработки.Снимать приходится на центральную часть матрицы 18х24 мм.,и из неё уже вырезать.Вот ещё кадр без обработки,только уменьшил размер. В кадре поле(из Стеллариума)1.6 гр.х 2,4 гр.
Ясно. Ну а по паспорту? Там какое-то виньетирование еще считается нормальным, а после какого-то уже считается неиспользуемое.
Вот,Артём,нашёл табличку полей для разный камер и табличка экспонирования в зависимости от относительного отверстия.
Понятн
Вчера в гостях у меня был Богдан и два Саши-Каплинский и Вольф. Богдан установил мне прогу для управления с ноута Никонами(включая z7).Теперь на Гиперстаре можно комфортно снимать Никоном. Это вчера пробовали при полной Луне ИСО 400 30 секунд.(ужал по размеру ровно в 2 раза по каждой стороне) одиночник-обработка Фитсворк.Поле кадра 2гр.25мин х 1гр.37мин.
Молодцы, одна голова хорошо, а четыре ащпе зачёт!
Ну а флэты когда?)
По просьбе Максима Мальцева,мои впечатления от Гиперстар.Изначально я делал заказ на систему для съёмки с Никоном.Замерив площадь камеры,высчитал,что дополнительное экранирование центральное,составило чуть больше 5%,от площади ГЗ.При фокусе ГЗ 560мм и диаметре 280 мм светосила составила 1/2,2 с учётом центрального экранирования.Как выразился Артём,получился ФОТОННЫЙ ЭКСКАВАТОР.Далее,приобретя камеру QHY 163C,сделал переходник для её крепления,вручную подгоняя рабочий отрезок.После чего как смог,отъюстировал,и сейчас пользую.
Склеил ломанувшийся переходник на Гиперстар. И установил на телескоп,жду неба .
Сравнение полей с системой Гиперстар и без- в Кассегреновском фокусе,на примере недавней съёмки Кометы C/2017 K2 PANSTARRS. на. С11 QHY 163C по 1 минуте. Соответственно с гейном 0 и гейном 20.
https://youtu.be/-dwcz8ECP58
Отлично Олег! :bdzynk:
Не могу понять почему при перекосе плоскости сенсора относительно оптической оси, окружности остаются окружностями а не овалами.
А насколько большой перекос? Несколько градусов может на глаз не видно быть.