В Новокузнецке - облачность в несколько слоев. Иногда было видно такое)
У меня в саду таки подоспел просвет в облаках вскоре после максимальной фазы. В одну трубку бинокля 8х30 с ТАЛовским окулярным фильтром затмение было очень хорошо видно. :astro:
Это один из хороших,которые снимал Никоном Д5 с рук с ЗМ- 5А 500мм/8 ИСО 50 выдержка 1/8000-облака в качестве фильтра.РК еле-еле навёл,но снять через него ничего не вышло.
Немного художества(сомнительного),если б ветер был слабее,получилось бы лучшее.
https://cloud.mail.ru/public/CFgc/Chc94XHZr Движение за 1минуту 8 секунд с 17ч46м28с до 17ч47м36с.
Частное солнечное затмение в Яровом прошло в основном за облаками, но были и неплохие просветы. Наблюдал в БШР 80/800, через него же сфотографировал. Время съёмки 17:59 (примерно за 6 минут до окончания затмения). Провёл небольшую тротуарку для соседей и прохожих. Больше всего поразило то, что некоторые проходили мимо, не проявив никакого интереса к происходящему. Ну, а те, кто посмотрел, были очень довольны. Смотрели не только в телескоп, но и невооружённым глазом через солнечные очки, оставшиеся ещё с полного затмения 1.08.2008 г., а также через рентгеновский снимок.
Хорошо,хоть Анатолий отснял без облачности,а я из всего материала,только на 10 секунд ролика насобирал.https://youtu.be/gVmqdD5GvcE
Без особой надежды ехал на поляну - небо сплошняком затянуто тучами, плюс дождик накрапывает, с собой только фотик с 55-250мм , но в 17.10 начали появляться разрывы в тучах и чем дальше - тем больше, а в 18.15 небо опять захлопнулось, чудо прям! Фильтров никаких не было, снимал на мин.выдержке и макс.закрытой диафрагме
Сделал небольшой перерыв в садово-огородных работах - в разрывах между облачными полями удалось посмотреть вторую половину затмения. Первая половина прошла в сплошной облачности.
У меня в этом году везуха на погоду на время самого вкусного :facepalm: - в лунное затмение всю ночь дождь слушали, в пик Персеид - тоже плотная облачность, в день солнечного затмения весь день лил нескончаемый дождь, на небе ни просвета, всё плотно затянуто. :facepalm: :facepalm: :facepalm: И по прогнозам на все сутки дождь.
Но надежда ж не умирает. И я ж упорная, вы знаете. Поэтому, как только прекратился дождь, и время стало подходить к часу икс, я полезла ставить Коронадо на штатив.
И тут, тадамм, сюрприз! - а крутилки от штатива не в фотосумке. :shook: А фиг знает где, дома. :swoon: А я в поле, за 60км.
То есть, фиксации ноль, и Коронадо сразу же падает клювом вниз, если его не держать рукой.
Ну ладно, неба пока просто не предвидится. Но я упорно стояла у штатива и ждала, глядя на солнце, еле просвечивающее иногда в густой пелене между пробегающими тучами.
И небо вознаградило меня за упёртость и дало два крохотных просвета (в разное время), каждый максимум на 15-20 секунд.
Вот в это время и щёлкала быстрей.
Снимала прямо с рук, придерживая одной рукой тяжелый от фотика хвост Коронадо и стараясь не сильно дрожать руками. Понимая, что чёткости в таких условиях ждать не приходится, хоть бы просто "укус" был виден.
Всего несколько кадров успела сделать, и даже пару раз каким-то чудом получилось удержать так, что кадры не размазались.
Но, сами понимаете, никаких серий быть не могло. Поэтому просто два одиночника.
Но и они были для меня большой удачей. :)
Вот таким было небо перед затмением
Молодчина, Наташа, твое упорство ожидаемо принесло плоды! :ura: :romashki:
МОЛОДЕЦ,Наташа,победила,таки!И снимки весьма детальные получились!
Наталья молодец, как всегда на высоте :fl:
Великолепные кадры у всех :praise: :bdzynk: :bdzynk: :bdzynk:
Я не видел, не одного события, все три ближайших события, то тучи, то туман :krasneet:2
Даже света белого не видел от объектов :facepalm:
Здорово вышло, Наташ! :praise: Самому тучи помешали, а вот ночь перед затмением ясная была