сделал еще одно небольшое удобство, отсоединил управляющую плату от движка привода и получился так сказать пульт, на 2 метра удлинил. На ручку потенциометра посадил на суперклей шестеренку большую, чтобы тонкую подстройку делать можно было -)
(http://s51.radikal.ru/i133/0912/01/58e9bd5c0e6d.jpg)
Молодец) Еще полезно поменять потенциометр так, чтобы на поворот регулятора движок реагировал менее сильно - можно будет точнее подстраивать.
да я в дельту заходил, взял его. Но потом посчитал, на один оборот старого - 50 оборотов на новом получается, многооборотный... других подходящих не было. Подумал и решил, что лучше пока так оставить, чем полночи баранку крутить до нужного момента -))
Дома поищу записи, там все просто.
Дань, а у тебя на обе оси движки стоят?
Я вот думаю - имеет ли смысл покупать два привода? Поиском заниматься все равно вручную буду, а гидировать объект, в принципе, и одним движком можно...
Цитата: Чай от 19 декабря 2009, 22:50:02
А у тебя тоже EQ1?
EQ3-2.
Для астрофото планет хочу взять, ну и так наблюдать удобно)
Цитата: Чай от 19 декабря 2009, 22:50:02
хмм, интересно, какая система у нормальных приводов? тобиш которые при работе не блокируют ось...
Удивлю, но они все блокируют ось) Только отпусканием тормозов можно быстро переместить трубу. Ну еще разве что нпзшники любят ставить фрикционы - "прокручивающиеся" шестеренки, которые можно пересилить)
аааа в этом случае стоит купить :smiley:
ЦитироватьУдивлю, но они все блокируют ось) Только отпусканием тормозов можно быстро переместить трубу. Ну еще разве что нпзшники любят ставить фрикционы - "прокручивающиеся" шестеренки, которые можно пересилить)
А когда в марте ездили загород, я там сатурн снимал с твоей площадки с включенным приводом. Там же вроде все легло двигалось без какой либо натуги, на ТАЛе
стопорные винты предпочтительнее фрикционов--менее чувствительны к нарушению балансировки.
механизм тонких коррекций по альфа не обязателен.Можно с достаточной точностью вести методом
частой остановки привода с помощью выносной стоп-кнопки.Таким методом снимали м31 цифрозеркалкой
ф=110мм 5мин.
Выделил. Предлагаю сюда писать про модификации и апгрейды имеющейся техники.
Цитата: Чай от 19 декабря 2009, 23:14:33
А когда в марте ездили загород, я там сатурн снимал с твоей площадки с включенным приводом. Там же вроде все легло двигалось без какой либо натуги, на ТАЛе
Там все регулируется, видимо, слабо затянут был.
Вот, рекомендую поменять переменный резистор на такой "бутерброд". Так суточную скорость будет находить проще.
Цитата: Артём от 20 декабря 2009, 19:30:36
Вот, рекомендую поменять переменный резистор на такой "бутерброд". Так суточную скорость будет находить проще.
а ну вот нашёл, там же правильная схема да?
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,28880.msg525187.html#msg525187
Да вроде правильная, нарисована тока коряво)
Хотя... Антон говорил, что лучше было бы, если бы движок просто замедлялся, а не реверсировался, когда коррекция в минус... Надо будет перерисовать красиво как-нить)
Короче не стал брать червяка и взял ВАЗовский мотор-редуктор 45.3780 климат-контроля.
(http://s39.radikal.ru/i084/1001/98/e1549a7fa234.jpg)
Столкнулся с проблемой - он не делает полных оборотов, а лишь четверть оборота. Спросил автора такого фокусера http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,68847.0.html говорит, что у него были пластмаски ограничивающие, он их просто обломал. Я разобрал и у меня оказалось такое дело:
(http://s40.radikal.ru/i089/1001/27/ba04bb8305d6.jpg)
Движение ограничивалось этим торчком, который я сточил -)
Дальше пришлось еще отпилить часть головки, на которой были щетки датчика на обратной стороне, она мешала делать полный оборот и задевала мотор. Это для него на коробочке еще одни контакты, это все дело тоже убрал вместе с датчиком. Ну теперь осталось смастрячить пульт и посадить на резьбу на оси вместо открученной ручки фокусера.
В автомагазине взял?
Дык... я вот тож волею судеб оказался пару дней назад в "Автолюбителе", дык все ходил и и смотрел скока ж штук всяких для машин продается, из которых можно чиво-нить полезное изготовить))
Взял кнопку стеклоподъемника
(http://s51.radikal.ru/i134/1001/d5/64926281b6ec.bmp)
соединил её контакты по схеме
(http://i062.radikal.ru/1001/b3/9f1999ddb2a6.gif)
Осталось затырить в пульт и воткнуть на ось
роботизированный телескоп))
Круто)
Здорово!
Цитата: Чай от 17 января 2010, 17:59:32
Изготовил более менее нормальную скобу для непрерывной съемки, ставится на фотоплощадку и фиксируется зажимом. На кнопку давит закручивающийся барашек.
Подвес прямой - 4р.50коп. Где я их только не видел! Не считая каракасов для ГКЛ! :praise:
хм, стоит ли для моих 114 мм делать активное охлаждение? В виде вентилятора на вдув на уровне зеркала и дырок на противоположной стороне трубы, якобы убирающих пленку теплоты с зеркала и делающих изображение пригодным не через два часа остывания а через 30 минут... ???
Думаю как идею-фикс принимать преждевременно.
А как опыт - интересно. ;)
Красиво, Дань! :praise:
Посмотри теперь зафокалы чего-нибудь яркого, или сфотай!
Хотя о чём я, снег идёт стеной и лета не предвидится((
Круто!)
Дань, а зафотай-ка нам крупненько весь свой мегаселестрон, любопытно на это все вместе взглянуть)
Круто)
супермегасетап)
Да учитывая качество родного искателя, можно его смело менять на реддот совсем. В точности ничего не потеряется, а удобство совсем другое.
http://www.nix.ru/art/historical_calendar/calendar2/2011/04/13/face_1000.jpg
http://www.nix.ru/art/historical_calendar/calendar2/2011/04/13/back_1000.jpg
Фсё гениальное просто...
P.S. а вот про определения долготы чёт не догнал про хороший радиоприёмник ...
Приемник - для сигналов точного времени, зная всемирное время и время кульминации, например, Солнца, можно найти долготу места наблюдения.
Теперь понятно, ключевое слово "хороший" радиоприёмник, это когда тётенька в приёмнике говорит начала шестого сигнала соответствует 12 часам московского времени... просто грешным делом подумал что как то ещё можно без тётеньки по приёмнику определить...
Счас бы написали "для определения долготы (и широты) нужен хороший GPS-приемник...")
Вспомнился "Таинственный остров") Там тоже, зная вашингтонское время по часам Гедеона Спилета, и зная его долготу, колонисты определили свой истинный полдень и высчитали долготу острова.
Кстати, я это к тому, как приспособить простой искатель полюса для монтировки) Хотя проблема это все надежно закрепить.
Цитата: Артём от 13 апреля 2011, 13:43:05
Счас бы написали "для определения долготы (и широты) нужен хороший GPS-приемник...")
Не, ну так сказать азбуку знать же надо как например время по солнечным часам посмотреть и.т.д.... вдруг все спутники упадут... ;)
Цитата: Артём от 13 апреля 2011, 13:48:14
Кстати, я это к тому, как приспособить простой искатель полюса для монтировки) Хотя проблема это все надежно закрепить.
Закреплять можно без лимба просто одну алидаду на ось прямого восхождения чтоб полярку стрельнуть (тока конечно сначала ноги надо по уровню выставить)
Это ясно, но закреплять точно параллельно надо, на жованный орбит не всегда угадаешь так...
Пришла в голову идея проапгрейдить мой ТАЛ-120 путем выкидывания пресловутого корректора и замены сферического зеркала на параболу. Сразу вопрос: где такое взять, или его надо самому натирать? И вообще, стоит ли игра свеч? :dumaet:
Перенес сюда, так как тема подразумевает серьезный уход от серийной модели.
Какая длина трубы? Какой фокус там уместится? Большой ли запас по диаметру зеркала (войдет ли 130-мм?)
Насчет целесообразности - вопрос открытый. Принципиально возможности останутся те же, разве что точка красивее будет. Но если труба короткая и брать соответствующее относительно отверстие, все равно будет кома по краю.
Артём, телескоп сейчас у меня в саду, дома лишь старая крышка от него. Так вот, внешний диаметр его трубы такой же, как у "Мицара" (заготовка одна и та же) - 140 мм, и с учетом толщины стенок само 130-мм зеркало по идее войдет, вот только войдет ли его оправа... Если рядом есть "Мицар", можно проверить, ну или я сам уточню, когда там буду. Длина трубы (с форума НПЗ) 616 мм (у "Мицара" 848 мм), фокусное расстояние самого зеркала 690 мм, с корректором 804 мм. Остается лишь узнать расстояние от центра зеркала до фокуса системы зеркало+корректор с учетом излома на вторичке, язык не поворачивается назвать его фокусным. Оно и будет примерно требуемым фокусным для параболы. По моим прикидкам, светосила должна получиться около 1:5 - как у ТАЛ-150П.
Наверное, задам аналогичный вопрос и на Астрофоруме, но тамошние зубры сразу заклюют, почти не сомневаюсь... :fight:
Не верьте клюющим зубрам)
ТАЛ120 без корректора, с установленным на стойке диагональным зеркальцем (малая ось 25 мм) и подпиленным на 20 мм фокусером без втулки вполне себе показывает и М13 и Сатурн.
Сферичка общей картины сильно не портит, хотя заявлять о всесторонних исследованиях данной конфигурации не берусь - посмотреть в него успел только пару раз, и Титан оба раза мылило, Пикеринг гневался.
Телескоп находится у брата, который наблюдает раз в полгода и не особо знаком с аберрациями, чтоб описать их в подробностях.
А смысл этого в чем? Менять кому по краям поля зрения при 32х с корректором на сферичку без оного? Хрен редьки не слаще...
Идея-то именно в том, чтобы избавиться от корректора - с комой в комплекте. Навеяло позавчерашними наблюдениями Солнца при 32х, которое было круглым только в центре поля зрения, а при перемещении к краю становилось заметно овальным.
Параболические зеркала есть у Скайвотчеров 114 и 130 мм с фокусными расстояниями 500 и 650 мм соответственно. Второй вариант для меня самый интересный, а проигрыш в увеличении можно компенсировать окулярами.
А может, просто какой-нибудь комакорректор прицепить, ничего более не меняя?... :dumaet:
"Какой-нибудь корректор комы" под 1,25" надо еще поискать и даже если найдется, он уменьшит поле зрения и добавит потерь в стекле и рассеяния.
Денис написал об опыте замены вторички на более мелкую и укорачивания фокусера. При этом может несколько резаться апертура (а вместе с ней и часть сферички), зато меньшее в сравнении центральное экранирование благообразно скажется на контрасте и средних частотах, что тоже в итоге работает против сферички. Плюс этого варианта в том, что не нужно трогать ГЗ. И его можно попробовать как промежуточный вариант, не понравится - идти дальше.
Что касается зеркала скайвотчера 130/650 - там та же кома, злая спутница быстрой параболы. Она очень заметна с среднефокусными плесслами. Кстати, если снимать планеты, то небольшая сферичка в центре поля зрения более-менее гасится при обработке деконволюцией.
Цитата: Alexander от 18 октября 2011, 00:06:35
которое было круглым только в центре поля зрения, а при перемещении к краю становилось заметно овальным.
Это не кома, а, похоже, дисторсия.
Похоже, затевать всё это просто не стоит... лучше перейти на качественно другой уровень - например, доб, или сделать-таки давно замышляющийся рефрактор из ОСК-2...
:sos: по поводу сигналов точного времени. Не обязательно ждать тётеньку, ведь не на каждой станции эти сигналы передают. На частотах 10000кГц и 15000кГц постоянно идёт вещание точного времени. Пик, пик, пик, пик, пик, пииик! ;)
Ага, даж программы есть для синхронизации часов компа через звуковушку с приемника.
:mm а этого не знал.
Чот не очень понятно, что ищется и как собираетцо применяццо. Нарисуй чтоли.
Откажут однажды блин твои клипсы :bino: тыц и нет уже искателя :swoon: Телескоп прибор нежный, нужна не спешная сборка, с чувством толком и расстоновкой, чтоб не физичекий процесс был, а творческий ;D
Молодец! :praise:
Аккуратно получилось
Цитата: Чай от 12 марта 2014, 00:58:30
ну то есть к примеру искатель вот... насадил и тыц - защелкнул, вместо того, чтобы барашки накручивать... так же и с остальными элементами
Неодимовые магниты
Всем привет!Недавно сделал себе EQMOD переходник для связи монти с компом без пульта :) Подробней про него написал тут http://astroforum.tomsk.ru/index.php?topic=518.30 (http://astroforum.tomsk.ru/index.php?topic=518.30) . Если кому вдруг такой же нужен пишите, как раз собираюсь заняться изготовлением таких в январе :)
Питание таки со стороны монтировки? И развязка гальваническая?
Цитата: Артём от 25 декабря 2014, 16:59:59
Питание таки со стороны монтировки? И развязка гальваническая?
Развязка гальваническая трансформаторного типа если быть точным) Питание с двух сторон соответственно, с одной по usb там где ft232, а с другой от монтировки - +12В через стабилизатор на 5В)
Клоп опторазвязки вроде виден)))
Цитата: Aleks71 от 25 декабря 2014, 17:50:16
Клоп опторазвязки вроде виден)))
Кто, простите?)
Ну видно мелкий трансформатор от ВЧ трансиверов (из сетевухи?). Ну чо сказать - годно сделано, это не из дата-кабеля от телефона, а по правильному, чтобы от монтировки током не било, если ноут или комп в розетку дома воткнут, а телескоп на земле стоит)
Цитата: Vladimir от 25 декабря 2014, 17:51:37
Цитата: Aleks71 от 25 декабря 2014, 17:50:16
Клоп опторазвязки вроде виден)))
Кто, простите?)
микруха мелкая))). Плата ЛУТ? Это бы все еще затянуть термоусадкой от росы. Сколько будет нынче стоить?
Цитата: Артём от 25 декабря 2014, 18:07:16
Ну видно мелкий трансформатор от ВЧ трансиверов (из сетевухи?). Ну чо сказать - годно сделано, это не из дата-кабеля от телефона, а по правильному, чтобы от монтировки током не било, если ноут или комп в розетку дома воткнут, а телескоп на земле стоит)
Все верно)Микруха не из сетевухи, все компоненты в магазине покупал)
Цитата: Aleks71 от 25 декабря 2014, 19:33:55
Цитата: Vladimir от 25 декабря 2014, 17:51:37
Цитата: Aleks71 от 25 декабря 2014, 17:50:16
Клоп опторазвязки вроде виден)))
Кто, простите?)
микруха мелкая))). Плата ЛУТ? Это бы все еще затянуть термоусадкой от росы. Сколько будет нынче стоить?
Плата ЛУТ, паял такую мелочь в 4-й раз, приловчился, оказывается не очень сложно :)главное аккуратно)
Насчет термоусадки верно подметили, еще плату лаком заливаю, дорожки все и выводы микрух, собственно вот фото с термоусадкой)
Пока только прикидывал цену, думаю что 1к + пересыл будет по честному :)
Аккуратно, и цена вполне.
Хочу поделиться своим новым апгрейдом :)Сваял охлаждение матрицы для своего кенона 350Da. В этом деле перследовал две основные, на мой взгляд, цели:
1 - уменьшить уровень тепловых шумов матрицы, что позволить увеличить отношение S/N на снимках и как следствие на сумме.
2 - стабилизация температуры сенсора, позволит осуществить более качественную калибровку дарками и даст возможность съемки дарков в любое время, что сэкономит время на сессии.
Об исполнении: медная пластина 1,5мм толщиной, крепиться непосредственно к матрице на 4 болтиках и еще один к каркасу фотика, выводиться из корпуса сбоку(там где находились все разъемы). С другой стороны к медной пластине крепиться элемент Пельтье (TEC1-12704), а к горячей стороне Пельтье - процессорный низкопрофильный кулер с двумя термотрубками. Кулер с Пельтье и медной пластиной стягиваются через пористый изолятор титановыми пластнками для надежного крепления. Все термоинтерфейсы промазаны термопастой. Внутри фотика контакты матрицы залиты силиконовым герметиком, медная пластина закрыта пенным самоклеющимся изолятором и для надежности сверху наклеен изоляционный скотч для труб, в том числе и на материнскую плату со стороны медной пластины. С внешней стороны медная пластина и Пельтье со всех сторон тоже заизолированы от внешнего воздуха. На медной пластине также закреплен термодатчик. Сделана плата со всеми необходимыми разъемами для управления фотиком и охлаждением: usb, bulb, 12В Uпит и Uпит для Пельтье.
Совместно с коллегами-астрономами из Новосибирска почти доделали плату регулируемного ИП для Пельтье посредством которого будет осуществлятся терморегуляция.
Ну и результаты первого тестирования охлаждаемого фотика.
Графики 1 и 2 - показания датчиков (на медной пластине и висячий в воздухе) во время съемки первого кадра без охлаждения(со включенным вентилятором) и во время съемки 4-х кадров спустя 5 мин после включения охлаждения.
Сравнение двух кадров(в iris при одинаковом растяжении): выдержка 5 мин iso1600, с охлаждением и без.
В Fitstacker сравнил значения шума для все кадров: с охлаждением шум уменьшился почти в 3 раза! Таким образом, отношение S/N для снимков после переделки вырастит также в 3 раза, что не может не радовать! :)
Резюмируя вышесказанное, результат меня порадовал, но не превзошел ожидания - дельта 15 градусов хочется поболе)). Есть некоторые недочеты влияющие на эффективность охлаждения, которые в ближайшее время планирую устранить)
Кому интересно вот тут темка посвященная моей переделке от самого начала http://www.astronsk.ru/forum/index.php?topic=568.0 (http://www.astronsk.ru/forum/index.php?topic=568.0)
И напоследок фотки монстровидного фотика :)
- Эстетика +S/N и вес ;D
Лютый апгрейд! Клево!
Кстати да, китайцы тож писали, что для КМОПа нужно более глубокое охлаждение для качественного уменьшения шума.
Спасибо!)Забыл написать про борьбу с запотеванием матрицы. На наличие этой проблемы я еще не тестил. Пока есть такая идея: засунуть камеру в герметичный пакет с пакетиками селикагеля, т.о. у камеры будет "своя" осушенная атмосфера, и надеюсь это сработает)
Иногда в обувных коробках, или от крупной оргтехники, попадаются пакеты селикагеля объемом с полстакана )
Цитата: Артём от 21 апреля 2015, 12:20:28
Иногда в обувных коробках, или от крупной оргтехники, попадаются пакеты селикагеля объемом с полстакана )
Во, во именно такие я и собираю))В обувных коробках много уже нашел)
Цитата: Артём от 21 апреля 2015, 12:20:28Иногда в обувных коробках, или от крупной оргтехники, попадаются пакеты селикагеля объемом с полстакана )
От него мелкая пыль может лезть, так что лучше их сначала упаковать в многослойный одноразовый мешок для пылесоса, и предварительно прогреть при 120 градусах пару часов, иначе напитавшись атмосферной влагой он сушить не будет.
Прокаливать его регулярно надо
Вас понял :)Спасибо за режим прокаливания)
Микромод - добавил в распредкоробку минивольтметр, чтобы не маяться с мультиметром, при питании от аккумулятора. Размеры 24x11x9 мм
http://www.ebay.com/itm/271187093086?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT (http://www.ebay.com/itm/271187093086?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT)
Улучшил немного охлаждение, поменял термопасту в камере на Zalman'овскую и получше шлифанул медную пластинку, получил вот такой график :) Меня он обрадовал,дельта почти в 25 градус по сравнению с камерой без охлаждения, и в 22 гр. по сравнению с окружающей средой)Больше улучшать не намерен, далее только стеабилизацию температуры делать :)
По-тихоньку начал готовиться к новому астросезону :) Сделал усиление жесткости трубы в районе фокусера, посредством....эм... кастрюли вобщем ;D Купил 2,5л алюминиевую, диаметр один в один совпадает с трубой - 160мм, отпилил днище и ручки, проделал отверстия под фокусер, пыльнул краской и готово! Фокусер сидит теперь вообще мертво, до этого висел на жести, при юстировке видно было хорошо как рукой можно было шевелить фокусер и юстировка плавала. Теперь совсем другое дело, может не так эстетично как хотелось бы, но жесткость многократно увеличена, да и к тому же вся труба в термоизоляции так что не видно Астро-кастрюльки :)
В планах еще обклеить трубу внутри флокированной бумагой для улучшения чернения и сделать транспортабельную ветрозащиту :)
;D :praise:
Цитата: Vladimir от 13 мая 2017, 23:08:55Сделал усиление жесткости трубы в районе фокусера, посредством....эм... кастрюли вобщем
Володя,очень хорошее решение проблемы,я тоже об этом думал(у меня есть SW 250 мм),но окончательный вариант в виде кастрюли-это здорово!
Владимир, симпатично смотрится!
Продолжаю апгрейдить свой астрограф к новому астросезону :)
Сделал очень классное чернение трубы, трубки фокусера, бленды и вторички. Использовал флокированную бумагу (аналог бархатной бумаги) PolyVelours № 81 черный 100х70см, купил в магазине "Мир Бумаги" по 150р за лист, взял два но мне и одного с лихвой хватило, будет прозапас :)
Клеил на обычный клей Момент, "по-инструкции" - нанес, размазал, дал клею постоять немного и сильно прижал, держиться отлично! края потом отдельно проклеил и готово!
На анимации видно насколько улучшилось чернение, нету паразитных бликов в трубе, фокусер намного чернее стал. Фото конечно всего не передает, но мое личное впечатление то я немного в шоке насколько стало темно внутри трубы :shoook: Нет, я серьезно, раньше взглянув в сторону ГЗ я видел стенки, крепление ГЗ, шов трубы и т.д. а щас ничего не видно, прям вообще ничего, только ГЗ а вокруг темень! При оклейке трубы приходилось светить лампой в трубу т.к. без этого ничего не видно было :)
Вообщем чернением я очень доволен, расчитываю что паразитные засветки теперь мне градиенты не наделают на снимках, и контраст снимков немного подымиться)
*
Годно!
Цитата: Артём от 16 мая 2017, 09:36:40
Годно!
Спасибо Артем!) Сделал еще кстати ветрозащиту про которую писал ранее, но пока не собрал ее, буду на даче соберу и сфотаю, надо будет ее протестить еще)
Вов, ну ты вапще! :class: особенно кастрюлька впечатлила ;D
Владимир,здорово,практическое руководство к действию обладателям СкайВотчеров.
А я решился на апгрейд своего ТАЛ-150П - замену дубового НПЗшного реечного 2" фокусёра на крейфорд GSO. Заказал оный на ебее еще в апреле по довольно привлекательной цене, оплатил, ждал-ждал - не дождался. Потерялся где-то в пути. Написал продавцу в Англии, тот тоже искал - не нашел, и вернул деньги и за девайс, и за пересылку. И вдруг на прошлой неделе пропавший было фокусёр приехал ко мне... :ura:
Ну что ж, я покупатель честнее некуда, снова списался с ним, и он ответил, что "если я сильно хочу, то могу его оплатить". Ну я и оплатил только фокусёр (58,90 GBP), как он мне и написал, правда, ихний фунт за это время успел заметно подрасти... :sad: Про доставку ни слова не сообщил, пускай сам с нею и разбирается.
Правда, оказалось, что оный девайс не подходит к моему скопу по диаметру посадочной пластины - он оказался на 230 мм, а моя труба 176. Но пластина съемная и может быть заменена. Вчера заказал нужную на АгенеАстро, вот теперь жду. Придется еще расширять дырку в трубе под трубку фокусера и ставить переходник-экстендер, поскольку хода фокусёра GSO для поимки фокуса не хватит, это их общая беда. Заказал такой на Али, скоро получу, а высвобождающиеся детали буду продавать. :hz:
Ну и как всё сделаю - похвастаюсь здесь. ;)
Очередной апгрейд монтировке замутил) Начитался про полировку внутренних деталей и решил тоже сделать, заодно поменял смазку на циатим 201 который до -60С работает) Написал подробно про разбор и настройку тут (http://vovan545182.wixsite.com/astrophotosib/single-post/2017/10/06/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-CG5-SynScan)
Володя-самый крутой апгрейдер на форуме-так держать!
Цитата: олег петров от 06 октября 2017, 10:41:34
Володя-самый крутой апгрейдер на форуме-так держать!
Спасибо, Олег!Пока результата апгрейда еще нет, жду неба протестить монти)
Очередной апгрейд монтировки :)
Поставил ремни на монтировку дабы улучшить ведение монтировки и избавиться от люфтов в шестереночной передаче :)
Развернуто с пояснениями в статейке:
http://vovan545182.wixsite.com/astrophotosib/single-post/2017/11/03/CG5-SynScan-belt-mod
Снова молодец!)
Цитата: Артём от 03 ноября 2017, 20:50:20
Снова молодец!)
Спасибо, Артем!) А то вдруг кто захочет повторить или что-то подобное сделать а я уже эту тему изучил и написал)
Ну вот и закончил я апгрейд своего ТАЛ-150П - заменил сермяжный НПЗшный реечник на тайваньский крейфорд. Пришлось только фрезеровкой расширить дыру в трубе под трубку нового фокусера и сделать новые крепежные отверстия. Только что отъюстировал его лазерным коллиматором, но погода закономерным образом отложила проверку по небу. Ждёмс. :astro:
А смотрится как родной :praise:
Замыслил я проапгрейдить еще и свою EQ5 - поставить моторы по обеим осям. Нашел их на барахолке Астрофорума, и они уже ко мне поехали из Хабаровска. Вот эти:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,171418.msg4673286.html#msg4673286
Так вот, не будучи крутым астроавтоматизатором, я почитал темы на Астрофоруме и сделал вывод, что эту штучку можно через коробочку Ионова (не ошибаюсь?), которую можно найти/самому спаять, подключить к ноуту и получить полноценный Go-To, не уговаривая жабу на покупку за бешеные бабки SynScan.
Кто это подтвердит или опровергнет?
В принципе мне пока хватит и просто двух моторов с простым пультом, чтобы не крутить постоянно самому полярную ось, чем я занимался крайний раз не далее как этой ночью на транзите МКС. Но хотелось бы и чего-нибудь большего... :hz:
Коробочка Ионова - для корректировки при автогидировании. Для гоуту нужны еще энкодеры на оси (или шаговые двигатели), чтобы была обратная связь по положению трубы.
Артём, как я понял, это вот такой комплект: https://astronom.ru/product/privody-dlya-montirovki-eq5.html Не знаю еще, шаговики это или нет, но в принципе всё это вроде решаемо, так? Энкодеры спаять можно или их надо где-то доставать? Что вообще надо еще для реализации задумки?
Вроде об этом вот эта ссылка: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=96 ? :dumaet:
Цитата: Alexander от 23 марта 2019, 20:12:02е знаю еще, шаговики это или нет, но в принципе всё это вроде решаемо, так?
Похожи на шаговики, но фактически для гоуту потребуется отдельный контроллер, который будет понимать команды с компьютера и управлять моторами. Например, когда-то был жив такой проект https://www.astroeq.co.uk/about.php Там вроде осталось описание и документация. Если иметь подобный контроллер, то вторая ссылка как раз про то, как его соединить с компьютером и EQ-Mod'ом.
В общем, приехала ко мне вот эта штучка с двумя моторами и сумочкой с батарейками, поставил, включил - всё работает. К моторам от пульта идут четырехжильные провода, заканчивающиеся телефонными разъемами с защелками. Работают моторы с едва заметным стучащим звуком. Шаговики?
Ну и какой же вариант дальнейших действий будет наиболее предпочтительным для реализации?
Шаговики. А вариантов особо и нет. Если все же стремиться к гоуту, то только искать контроллер, типа британского, указанного выше. Скорее всего у частников. Контроллер скайвотчера из набора для апгрейда синскана идет с другими моторами, с этими нормально работать не будет.
Контроллер транслирует небесные или альтазимутальные координаты, выдаваемые Синсканом или EQMod'ом, в конкретные импульсы управления движками с учетом наличных моторов и редукторов.
Имеющийся пульт не дружественен к переделкам, разве что можно добавить автогидирование, имитирующее нажатие на кнопки коррекции.
По изделию,апрейдиту-Vladimir-спасибо, Олегу Петрову,за совет где можно посмотреть по улучшение трубы WS,вот тоже применил алюминевую КАСТРЮЛЮ!но кастрюля оказалось чуть больше диаметром,чем труба WS,пришлось порезать и закрепить на заклепках,фокусер сидить мертво
2фото
3фото
4фото
5фото