Как известно, у меня Никон. Но раз уж в теме зашел разговор про одуванчики, то сделаю ремарку (может кому интересно).
Без одуванчика на никонах горит подтверждение фокусировки, но не работает экспонометр. Для объективов на байонет никона управление диафрагмой происходит с кольца диафрагм на объективе. Съемка возможна в режимах М или М,А (старшие тушки, объективы Ai или Ai-S).
После установки чипа на любой мануальный объектив на байонет никона стандарта Аi-S (выпускаются с 1981 года), будут поддерживаться режимы Р,S,A,M но без поддержки автофокуса. При установке одуваничика на любой объектив Никона более раннего стандарта Ai или non-Ai все режимы тоже будут поддерживаться, но может быть необходимо введение существенной экспокоррекции, а также (для non-Ai) механичекая пилка кольца диафрагмы (для non-Ai).
Пульт с интервальным таймером
http://foto.ru/secu-line_timer_release_nikon_10pin.html
http://foto.ru/secu-line_timer_release_nikon_usb.html
Говорят подойдет 100 %.
Пообщался с манагером с Сиба, говорит USB который, подойдет и не партесь. Вот хз.
Ну усб так усб) Проще коннектор будет менять, если отвалится)
Это почему должен сразу отвалится?)))
Заказываю вообщем! Будь что будет!
Почему сразу... ну когданить)
Думаю, стоит Никоновскую ветку выделить в самостоятельную.
Для интервальной съемки использую программу DCamCapture (управление фотиком по USB, выдержка до 30 секунд),
а для длительных выдержек (до 30 мин) пульт Ду ML-L3.
О!
Сразу топика не заметил!
Тут задам: при подключении пульта к фотику в фотике режим какойто определенный нужно включать или что то нужно нажать важное? Так то работает но всетаки.
Про режим "BULB"(просто длинные выдержки) там думаю всё понятно, а то что Максим Вадимыч вытворяет вот тута есть примерная инструкция как это работает http://le-mount.livejournal.com/337262.html и примерная видео обучалка http://vimeo.com/18011894
Для съекмки ИК пультом ML-L3 нужно включать режим съемки дистанционное упаравление. На bulb затвор открыт до повторного нажатия.
Для управления камерой по USB нужно переключить в пункте USB в меню камеры из пункта Mass storage в M/P.
Продал я свой старыйдобрый D80 + 18-135... и заказал D700+24-70 !!!!!!!!!!!!!!!!!!
кста 17-55 продаю!
Поздравляю. :)
Здравствуйте! Давно к Вам "не заходил"
Я вот продал свой DMC-G1 и решил купить Nikon D5100..... Кто что скажет про него?
И ещё интересно в режиме длительная выдержка, сколько по времени может быть открыт затвор? (допустим на G1 в инструкции написано, что всего 4 мин!)
Подскажите пожалуйста!
Цитата: Dexter Morgan от 14 ноября 2011, 04:00:41
И ещё интересно в режиме длительная выдержка, сколько по времени может быть открыт затвор? (допустим на G1 в инструкции написано, что всего 4 мин!)
В режиме "В" ограничено зарядом батареи. Впрочем, может существовать некоторый предел, но не меньше часа.
Интересно.... а мне с никоновского сайта ответели, что: "Максимальное время 30 сек. С пультом тоже 30 сек., но выдержку выставлять можно только на камере!" - кому теперь верить??? А больше ни у кого никонов нет???
Фигню ответили. В режиме "В" затвор открыт, пока зажата кнопка. До 30 сек - это программируемые выдержки.
Дмитрии-никонисты, ау, внесите, так сказать, черный ящик...
Вот такие специалисты работают у нас в стране!!!
Цитата: Dexter Morgan от 14 ноября 2011, 04:00:41
И ещё интересно в режиме длительная выдержка, сколько по времени может быть открыт затвор? (допустим на G1 в инструкции написано, что всего 4 мин!)
непомню где читал, что максимум 30 минут в режиме bulb.
Спасибо за ответы! До меня дошло............ я скачал инструкцию! И прочитал, что в режиме "от руки" - затвор открыт может быть - до 30 мин! Этого хватит для астрофото???
Да и вообще кто, что думает по поводу Nikon D 5100? Отец говорит мол у многих из Вас Canon ..... Чем Canon лучше? Допустим я знаю, что по шумам у Канона матрицы хуже, чем Никона..... Хотелось бы и Ваши мысли тут увидеть!
Кенон или Никон - это уже вопрос глобальный. Тк покупается не камера, а система. Это уже за собой потянет объективы, аккумуляторы, вспышку (хотя вот без последней живу и нормально, хотя есть офигенная пыха от пленочного кенона, но она не совместима с цифровой камерой :( ) Если захочется поснимать на М42 оптику - тут конечно есть переходники М42 - Никон http://www.foto.ru/professional_3008-1_adapter_nikon_-_m42_s_chipom.html Правда не знаю будет ли хвостовик объектива упираться в переходку или нет - среди друзей никоноводов никто на М42 не снимает, так что сказать ничего толком не могу.
Nikon D5100 аналог Canon 550D-600D, тут почти что одинаковое все. Хотя по уровню шума - согласен полностью. За мегапикселями гнаться смысла нету, потому что тут уже упираемся в предел разрешающей способности объектива. Мегапиксельность - просто маркетенговый ход. Я вот относил как-то печатать карточки в фотомир, делал картинку в 30х30 их файла в 2500х2500 = вполне нормально смотрелось =)
А вообще перед покупкой стоит в руках подержать камеру и посмотреть что удобнее. Во всяком случае мой 400D не так удобно в руках держится как Никон Д50 или Д70 (другие в руках не держал).
30 мин для неохлаждаемой матрицы - более чем достаточно. Естественный (или искусственный) фон неба, тепловой ток сенсора и, иногда, ошибки ведения монтировки ограничивают выдержки, даже если камера может дольше.
Кенон vs Никон вобщем - тема вечная и не будем). Однако, конкретно в отношении астрофото действительно Кенон заметно популярнее. Сложно однозначно сказать почему, но можно предположить. Не знаю как сейчас, но лет 7 назад, когда цифро-зеркальное астрофото только появлялось, Никон был замечен в том, что его шумодав не отключался даже в раве, замыливая мелкие звездочки, которые потом могли бы проявиться в стеке. Второй момент - кенон был первым (и единственным), кто выпустил камеру (20Da) с исправленным под Аш-альфу ИК-фильтром и "живым просмотром" картинки на экранчике для точной фокусировки. Хотя та камера была дорогой и недолгой серией, сейчас именно кенон в основном переделывается под аш-альфу. Как-то так...
Спасибо за ответы!
Что такое аш-альфа???
Где можно найти переходник для отцёвского телескопа? (для nikon d5100)
Аш-альфа - линия излучения водорода, в которой светят туманности. Обычные фильтры зеркалок сильно зарезают эту линию.
Переходник типа такого http://www.astronom.ru/vcd-118-1-747/goodsinfo.html
Сейчас владею D700 + 24-70, 85 1.4
До этого был D80 + 17-55 + пульт для интервальной съемки и для bulbа.
На 80 с пультом, пробовал зажимать кнопку, но непомню сколько он простоял, что то около 30 мин. (хотял снять движение звезд) снимок в итоге получился с цветной засветкой по краям кадра, предположение матрица нагрелась. Не устраивали шумы на 80ке, шум был виден при исо 400, 800 было страшным пределом...все это в целом меня и подтолкнуло на смену аппарата.
На следующей неделе планирую в Новосибирск за дистанционным пультом, там только спусковая кнопка и ее можно блокировать (интервальная съемка в 700ке внутри), вот и попробую сколько выстоит 700ка в режиме bulb.
А по поводу бывора, это дело каждого, мне по душе Nikon и все тут и неизменю ему)
Еще момент от тушки не так уж много зависит, объектив рулит, но для астрофото это пофиг.
Цитата: Milost от 18 ноября 2011, 17:42:23
снимок в итоге получился с цветной засветкой по краям кадра, предположение матрица нагрелась.
...
Еще момент от тушки не так уж много зависит, объектив рулит, но для астрофото это пофиг.
За полчаса любая матрица, без специального охлаждения, наловит тепла от окружающей электроники. Можно попытаться поставить ISO поменьше и набрать экспозицию большим числом коротких выдержек (потом их сложить без выравнивания).
Ну астрофото и через хорошие/дорогие объективы (http://astroanarchy.blogspot.com/2011/11/ngc-7000-north-america-pelican-nebulae.html)весьма популярно. От тушки зависит все же немало - хороший объектив на глупой и шумливой камере радовать тоже не будет.
"Астрофото" Nikon'ом ;)
http://www.esa.int/Our_Activities/Human_Spaceflight/Volare/Highlights/Luca_on_camera (http://www.esa.int/Our_Activities/Human_Spaceflight/Volare/Highlights/Luca_on_camera)
А-а, вот какой у Олега новый Никон
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?18/63/40 (http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?18/63/40)
перестал, интересно, шумодав мелкие звезды жрать?)
Цитата: Артём от 01 июля 2015, 01:39:48
А-а, вот какой у Олега новый Никон
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?18/63/40 (http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?18/63/40)
перестал, интересно, шумодав мелкие звезды жрать?)
а рав там "честным" стал ?
слова, "а в остальном идентичен базовой модели" вселяют подозрения, да)
А вы,друзья не гадайте,а напишите конкретно какие тесты снять, а за мной не заржавеет.
Снимаете штук десять 30 сек. лайтов. Затем такое же количество дарков, биасов и флетов. И выкладывате все это на файлообменник. На форум кидаете ссылку.
Владимир,простите мою некомпетентность, имеет ли значение ИСО, что такое БИАС( флэт,как я понимаю это снимок с минимально возможной экспозицией-у меня это 1/8000 сек.) и какой объект лучше снять?
light - фотографируем околозенитную область неба
dark - тоже самое, но с закрытой крышкой объектива.
flat - Снимаем равномерно освещенную поверхность (кусок белой ткани на объектив и снимаем равномерно освещенное небо) до уровня заполнения гистограммы на 2/3
bias - при закрытой крышке объектива сделаем минимально возможную экспозицию (1/8000)
iso и резкость не крутить !
повторяем серию несколько раз при iso 800, 1600, 3200
Цитата: Владимир_А от 01 июля 2015, 17:22:11iso 800, 1600, 3200
и чисто ради любопытства - при 51 тыще или скока там максимальное)
Спасибо, просветили, ночью излажу.
Цитата: олег петров от 01 июля 2015, 18:02:32
Спасибо, просветили, ночью излажу.
ну флэты можно и сейчас отснять :)
Один сырой(не ужатый) РАВ весит около 80 Мгбайт .Буду для теста снимать в урезаном кадрировании и меньшее количество файлов.
Это не имеет смысла :sad: Тогда можно попросить снять по одному дарку и биасу (неужатых в полном разрешении) для каждого исо.
что никон что кэнон матрицы все равно от сони в чем разница?
Матрицы разные, в том числе и по технологии изготовления. И сравнивать надо не брэнды, а модели камер. Но главные вопросы не к матрицам даже, а к обработке сигнала встроенным процессором, которая может оборачиваться потерей информации, заметной для астрономического применения.
это точно тогда надо уж камеры для астро.а обработка ноль да единица с матрицы всегда былихуже чем пленка
https://cloud.mail.ru/public/GsCJ/rsddEJUWi здесь урезанный тест
Цитата: Костяныч(ub9ucm) от 01 июля 2015, 22:59:42а обработка ноль да единица с матрицы всегда былихуже чем пленка
Чем это хуже? Нули и единицы с матрицы можно складывать и усреднять. А с плёнкой что делать будете?
только то что запечетлел в этом и есть исскуство
Цитата: Костяныч(ub9ucm) от 01 июля 2015, 22:59:42а обработка ноль да единица с матрицы всегда былихуже чем пленка
ойвей... ну ладно, для бытовухи каждый сам решает, чем снимать
но в астрономии и прочих научно-технических применениях от пленки отказались сразу, как появились возможности заменить ее электроникой
Цитата: astrowander от 01 июля 2015, 23:05:41
с матрицы можно складывать и усреднять. А с плёнкой что делать будете?
Дык сложение негативов при печати - изначально придумано и успешно разработано и применено именно для пленки. Но представим себе эту установку и затраты на сложение, скажем, нескольких десятков (какие там тысячи...) кадров и становится понятно, что это никогда не стало бы массовой любительской технологией с вменяемым результатом.
да!да!да!может меня тока к пленке тянет?цифра и ноль сделали свое дело упростить человеку необьятное и это :class:
Цитата: Костяныч(ub9ucm) от 01 июля 2015, 23:16:21может меня тока к пленке тянет?
Никто не осудит. Но конкретно в астрофото (в приложении к которому мы и обсуждаем) пленка цифре не конкурент. И дело не только в "презренной обработке", а в разных принципах накопления сигнала химией и электроникой.
Цитата: олег петров от 01 июля 2015, 23:00:38
https://cloud.mail.ru/public/GsCJ/rsddEJUWi здесь урезанный тест
надо полное разрешение
iso 800 и 1600 (про 50000 вроде как ясно, там, похоже, уже встроенные "давилки" включаются), дарки и биасы (по одному файлу каждого) - всего 4 файла
upd: есть подозрение, что холодные/горячие пиксели давятся фотоаппаратом и на других исо.
https://cloud.mail.ru/public/7rsa/ThyxeBS46 Пожалуйста , и для Артёма- с шумодавом.
Цитата: олег петров от 02 июля 2015, 02:29:27
Пожалуйста,
Чудеса, на RAWах ни одного горячего пикселя!? :dumaet:
Цитата: Andry от 02 июля 2015, 13:55:38Чудеса, на RAWах ни одного горячего пикселя!?
они там есть, только их очень мало. но я пока не буду однозначно утверждать, что это работа шумодава.
Цитата: Владимир_А от 02 июля 2015, 17:48:13
они там есть, только их очень мало. но я пока не буду однозначно утверждать, что это работа шумодава.
Нууу на аппарате такого класса за стописят тысяч рублей наверное не должно их быть много, хотя для портретных, пейзажных и фотографий еды они не критичны, а вот для астрофотодевайса может как то отбор матриц идёт по особому.
Из личного опыта,могу сказать,что количество пикселей(НЕХОРОШИХ)-дело наживное.
а шумодав в камере выключен ?
вот два дарка д810а и 6д
судя по статистике 6д менее шумный ;D
Владимир можно было и не сравнивать Canon всегда лучше по определению, Nikon всегда второй... :dd: ;)
Так и холивар можно сотворить, Андрей Алексеич :hz: