Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Полярные сияния

Автор Shandrik, 10 февраля 2010, 03:22:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

олег петров

Надо что-то сделать-делай сейчас.

Артём

Цитата: Звёздочка от 10 сентября 2017, 21:20:40
Цитата: Артём от 03 сентября 2017, 02:12:03
2 сентября 1859 г. произошло так называемое явление Каррингтона - мощнейшая магнитная буря, вызванная сильной солнечной активностью. Полярные сияния наблюдались даже в тропиках, в средних широтах ночь обратилась в день, фиксировались аварии и пожары на телеграфных линиях.

Вот бы сейчас чего-нибудь подобное :wait: Можно поменьше силой, но чтобы у нас прям вовсю сияло :roll:  И чтоб погода была.
Губозакаточную машинку не предлагать!
AR 2673 опять бахнул, теперь уже X8.2! И хотя вспышка произошла на западном лимбе, из-за ее большой интенсивности, некоторая часть выброса будет геомагнитноэффективной, числа этак 13-го. Вряд ли это будет сильная буря, хотя наличие немалой корональной дыры, как раз разворачивающейся в сторону Земли, может немного усилить эффект.
Жутенько будет, если такой выброс однажды вылетит с центральной части видимого диска...

https://youtu.be/kFvDJYrl_oU

Звёздочка

Ну вроде как больше 6-7 не будет от этой вспышки.

У меня уже другой вопрос всё чаще возникает - что с солнцем творится? :mad: На минимуме активности...

Alexander

Ну вот и спросим об этом Сергея Арктуровича на Сибастро.
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Артём

Ну такие выплески вне пика активности не сильно редки были и раньше.

Звёздочка

Но тут уже четвертая мощная вспышка за неделю :mad:

Артём

https://www.sciencenews.org/article/sun-solar-flares-paradox
Тут пишут, что это вроде укладывается в гипотезу, которую предложили для таких вспышек, глядя на подобное в прошлом. Еще в 1960-х отметили то, что чаще всего такие вспышки появляются через несколько лет после максимума количества пятен на ниспадающей фазе цикла. И чем спокойнее был сам максимум, тем круче пыхало после него. Пресловутое каррингтоновское явление (которому ретроспективно дают класс X40-50) сопровождало особенно слабо выраженный максимум.
Предполагается, что такие вспышки проявляются там, где особенно сильно "перепутываются" магнитные силовые линии, которые, вытягиваясь вдоль экватора, постепенно сближаются и начинают взаимодействовать. Такие "перепутывания" формируют активные регионы с плотно чередующимися темными и светлыми пятнами (конфигурации "дельта"), соответствующие разным магнитным полюсам. AR 2673 - явная "дельта". Таких "дельт" около 5 % из всех пятен, но они вызывают почти 100 % мощных вспышек.
Через год-полтора разноименные силовые линии окончательно "обнулят" друг друга и наступит солнечный минимум.
Предполагается, что в "тихих" циклах процесс "перепутывания" магнитных силовых линий может идти дольше, достигая возможности аккумулирования в "дельтах" большей энергии. Ученые надеются, что до конца текущего цикла они увидят еще несколько "дельт" и мощных вспышек, что придаст гипотезе большИе основания.

Артём

О, задуло из корональной дыры

Алексей

Цитата: Артём от 15 сентября 2017, 11:32:45
О, задуло из корональной дыры
Что-то возможно у нас?
ТАЛ 100 RSMT

Артём


Andry

Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Артём


Andry

Цитата: Артём от 15 сентября 2017, 14:49:21
Нутром чую
Хорошее обоснование, чуйка лучше всякого синхрофазотрона фунциклирует, если нет прибора и чуйствуешь что шерсть дыбом возле провода встаёт то лучше этот провод не трогать...   
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Тим


Артём

"Беспокойная "дельта" 2673 уехала на противоположную сторону Солнца, но не унимается. На следующей неделе она вернется на видимую сторону и, если останется в силе, опять будет действовать на геомагнетизм.
https://youtu.be/yJrEQaPJDI8