Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Наблюдения!

Автор Артём, 28 мая 2008, 21:30:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 5 гостей просматривают эту тему.

Антон С

Удалось сегодня часок понаблюдать - пока небо было чистым:
Луна - без комментариев, красотища! Юпитер тоже очень хорош, видны были неоднородности ЮЭП и потемнение ЮП, а вот БКП чета не заметил( . И наконец-то разбил эпсилон Лиры на четыре компонента!
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

astrowander

Дорогие астродромовцы! Ждите сегодня вечером - Большое Путешествие по Солнечной Системе astrowander'a и Марта!

P. S. Молодец, Антон!

Антон С

Цитата: astrowander от 11 октября 2009, 09:59:45
Дорогие астродромовцы! Ждите сегодня вечером - Большое Путешествие по Солнечной Системе astrowander'a и Марта!

P. S. Молодец, Антон!

пасиб! ждем-ждем
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

Тим

напишу сюда. В 18.48 наблюдал пролет необычного обьекта. От Юпитера к Орлу медленно перемещалась яркая звезда желто-красного цвета, по блеску и угловому размеру сравнимая с Юпитером. При полете неравномерно помаргивала, как пламя на ветру. Имел возможность наблюдать ее только в течении 1-2 минут. Никто из новокузнечан ничего не видел? 

Артём

Не видел, но седня хеллоуин, а секретом изготовления летающих мешков владеет не только Шандрик... ;)

Антон С

в прошлом году в кемерово тоже такое наблюдал, и видел как потом это все загорелось и упало вниз. а так как про такие фонарики недавно читал, то сразу сообразил что это он-самый)). а зрелище очень необычное и красивое (особенно поначалу)
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

Тим

верно, Хеллоуин ведь... ;D

Alex

Открыл сегодня осенне-весенний сезон в "зимнюю" погоду.
Засветка городская мешает здорово, но глянул М15, М31, потом в Кассиопею, Лебедя, далее в Персей, потом Телец - куда уж зимой без Плеяд и Гиад, потом в Возничий за рассеянками - слабенько,  низковато еще, засветка мешает, потом перешел к М35. Между домами зацепил М42 - еле-еле, совсем низко. Ну раз уж выползла, то Луна - ну по этому объекту без вопросов.

олег

хорошая дип-скай прогулка!
можно на время бегать дип-скай марафон.

Антон С

ходил маленько понаблюдать. небо - так себе, висит какая-то дымка - в зените видны звезды 5-5,5m , а у горизонта до высоты 10-15 градусов вообще звезд почти не видно. но тем не менее кое-чего наглядел:
М77 - нашлась сразу, хоть и выглядит маленьким туманным пятнышком, боковым зрением уверенно видна звездочка 10,8m , проецирующаяся на галактику. наблюдал ее впервые.
М36,37,38 - интересные рассеянки, особенно М38 - при 25х проглядывается "крест" из ярких звездочек, окруженный серебристой россыпью. почему-то раньше особо не уделял им внимания :)
вновь поглядел на М81и 82 - очень они нравятся, тем что и в мои скромные средства заметна их форма... вплотную с М82 прямым зрением хорошо заметны две звездочки 10 и 10,6m.
еще разыскал М1, но как-то она меня не вдохновила - бывало и лучше выглядела. ради интереса глянул на "низкую" М42 и Трапецию при 77х, понятно что не очень, ну да еще вся зима впереди :)
посмотрел на Кастор (при 77х) - красиво так - две почти одинаковые голубоватые звездочки окружены общими диффракционными кольцами.
ну и хотел найти Галактику Скульптора (NGC253), но из-за дымки так и не смог - низковато она. будем еще пробовать...
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

Pasha M

Вчера совершил не большой выезд за город по  ленинской трассе. Сильная засветка - видны звезды 4-4,5м. Наконец-то опробовал свой доб. дал ему остыть минут 20 а сам грелся в машине за бортом было -23! Первым объектом стала М31- без каких-либо подробностей (яркое ядро, потускнение на перефирии, уверенно видна М110, М32 видится с трудом. Потом Аш ХИ - здесь становится понятным, что нуна юстировка и при том оч серьезная. даже на малых увеличениях звезды никак не походили на точечные объекты, скорее на ежей Решил проверить пред(за)фокалы по полярке с 4мм окуляром, но то ли слишком сильно колбасило атмосферу, то труба еще не остыла ничего напоминающего концентрические круги я не получил. М1 была просто туманным пятном при 48Х, немного улучшил ситуацию UHC-S фильтр. М42 понравилась больше всего  :astro: такую я не видел даже под темным небом в 150мм:))) а с фильтром она стала еще больше и контрастнее, а М43 тоже уверенно видна и отлично смотрится в едином коплексе с 42й, также рядом заметил звезду, погруженную в туманность, но по номеру NGC не смог определить возможно NGC 1980/ пытался увидеть траки но похоже небо было не подходящим. Далее наступил через рассеянок: М35 и М37 мои любимые, не столь эффектны М36 и 38. и на последок оставил Марс. смотрел его при 120Х - виден оранжевый диск с фазой на глах приближающейся к 100% без каких-либо подробностей. хочется отметить здоровки штатные окуляры супер-плесслы, начинаю привыкать к добсоновской монтиовке, для удобства наблюдений надо брать стульчик, также качественная картинка в искателе меня обрадовала, надо покупать широкоугольные 2хдюймовые окуляры!

Антон С

с первым светом твоего добсона, Павел!
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

Звёздочка

С первым светом тебя и твой доб, Паша! :class: :bdzynk:

Alexander

Паша, с боевым крещением и тебя, и твой новый скоп!  :)
Мне кажется, что он за время наблюдений не успел еще остыть. Я свой ТАЛ-120 обычно морожу не менее часа, прежде чем в него смотреть можно будет - и чем ниже температура, тем дольше. А доб значительно больше и тяжелее ТАЛа, и при такой апертуре малейшая температурная нестабильность будет заметно портить качество изображения.
Я бы на твоем месте хорошенько поморозил его в городе, а потом проверил бы его для начала по ярким объектам, видимым и на городском небе - Юпитеру, Марсу, ярким звездам - и только после этого думал бы о юстировке. Удачи!  :)
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Anton

Если юстировка сильно сбита, то это видно сразу, просто нужно заглянуть в фокусер без окуляра...