Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Пролеты МКС

Автор Артём, 28 мая 2008, 21:05:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ирина-Вега

Ребята, что-то не поняла, что я видела! Пошла поглазеть на МКС, пролет был  в 23:05 (восход) а это было наверно между 23:07 и 23:10 - точно не засекла, ну на подлёте МКС к максимальной высоте. Смотрю на нее, ну летит себе и летит, как обычно. И вдруг позади нее - два ярких огня, слабее нее, но не слабее 0m. Они вроде как не двигаются ... Между ними - где-то то примерно один градус.... Если не ошиблась.
Горят они секунд 10- 15 - и гаснут....
Что за хрень?
Спутников вроде там кроме МКС не было судя  по базе H-A,
Может какая опять рукотворная фигня типа фонариков....
Если что - поселок Лесной Шиловский р-н Ряз. обл.

UPD: посмотрела в приложении - наверное время 23.10-23:11

Ирина-Вега

Если что, мне просто интересно, что это могло быть... В НЛО - верю как в неопознанные объекты))) и верю что их можно опознать)

Артём

Цитата: Ирина-Вега от 20 мая 2019, 03:41:21там кроме МКС не было судя  по базе H-A
ну бывают еще всякие секретные спутники, элементы которых не публикуются или получены на основе любительских наблюдений, которые фрагментарны и дают большие неточности

Ирина-Вега

Но они  вроде как  не двигались или медленно. . .  В  общем фиг знает.

Артём

Чем выше орбита, тем медленнее они движутся.
Еще там до экватора несколько градусов и могут попасться какие-нибудь бликующие геостационары. Вот, например, если отобразить на этот пролет еще и геостационары, получится такое. Никто из них не мог быть, если прикидывать по взаимной конфигурации?

Ирина-Вега

Да фиг их знает

granat

Моя версия – пара американских разведывательных спутников NOSS 3-7 (A) (40964 2015-058A) и NOSS 3-7 (R) (40981 2015-058R). Время 23h10m30s. Расстояние до спутников больше 1500км, поэтому они кажутся почти неподвижными. Вспышки могут достигать величины -2.5m и смотрятся очень эффектно! :swoon:

Ирина-Вега


олег петров

https://cloud.mail.ru/public/7Un4/kBJc944H2  Пролёт МКС в 23ч04м 54с. ЕД 72  .Фокус-420мм QHY 163C по 1 секунде.Через сильную облачность.
Надо что-то сделать-делай сейчас.

олег петров

Сложив в Фитсворке 5 кадров(1 кадр-до прохода МКС,на котором просматривались звёзды и 4 кадра с треками от МКС),обратил внимание,что между кадрами,снятыми в формате Фитс камерой QHY 163C,нет промежутков(как если снимать обычной не астрономической камерой,где они чётко просматриваются),а ,напротив,кадры,слегка пересекаются,т.е. последующий кадр начинает экспонироваться,за 10мс(измерил пересечение и сравнил с длиной трека в 1000мс) до конца экспонирования предыдущего.
Надо что-то сделать-делай сейчас.

Артём

А если вспомнить, что Земля вращается вокруг оси, то не надо будет на обычном сенсоре изобретать камеру с одновременной экспозицией двух кадров.

олег петров

Цитата: Артём от 25 мая 2019, 09:34:28А если вспомнить, что Земля вращается вокруг оси, то не надо будет на обычном сенсоре изобретать камеру с одновременной экспозицией двух кадров.
Чот,сходу не понял,как это объясняет пересечение кадров.
Надо что-то сделать-делай сейчас.

Артём

Ладно, я тож недодумал сперва, вращение это не объясняет.
Делать новую экспозицию, не завершив предыдущую, обычный сенсор просто физически не умеет.
Какой режим сложения стоял в фитсворке, "Add" или "Mean"?

олег петров

Откровенно говоря,не помню режима сложения,но пересечения реальные,раньше замечал,но думал показалось.Вот два соседних кадра слегка ужатых.
Надо что-то сделать-делай сейчас.

Артём

ну очень похоже, что это эффект сложения (а не усреднения), когда есть размытие объекта тучами
там где перекрываются ореолы, образуется повышенная яркость