Наблюдения космических пусков

Автор Чай, 27 февраля 2009, 22:42:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

БРН22

21 июля
«Протон-М» — МЛМ «Наука»
Время запуска: 14:58 UTC
По нашему это будет примерно в 22:06

Место запуска: космодром Байконур

«Наука», также известная как Многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ), является компонентом Международной космической станции (МКС), которая еще не была запущена в космос. МЛМ финансируется Госкорпорацией «Роскосмос».Предполагается, что «Наука» пришвартуется в порту надир «Звезды», заменив «Пирс».

prokopih

фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

олег петров

Спасибо,что напомнил,мне доводилось снимать лет 10 назад из Горнр-Алтайска,прям ,над головой прошёл КА,а сгорание и взрыв второй ступени,тоже высоко наблюдались,хоть и ниже над горизонтом,а через несколько минут после вспышки ,гром случился среди ясного неба,сигнализации у машин сработали.
Надо что-то сделать-делай сейчас.

prokopih

У меня товарищ, спасатель из Таштагола снял. Не знаю как загрузить. В командировке, в амзасе, тут Ин-т. вообще плохой. Попробую. Не получается. Гриши на вацап кинул, может он из дома, с компа щагрузит.
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Чай

Необычно так выглядело всё. В Усть-Коксе смотреть пришлось на север) Залез на гору и от самого горизонта ракету со ступенью смотрел. Меркурий там сейчас да? Немного ниже зенита прошли и след настолько близкий остался, все подробности видны.
Фото с телефона хотел загрузить, но приложения и онлайн сжималки всё очень убого делают. Позже загружу, пока по ссылке.

https://i.yapx.ru/NRu75.jpg

Перед тем, пока шёл через село, встречающимся детишкам анонсы запуска раздавал, чтоб смотрели. Радости не было предела) Никто о таком даже не слышал...
Я кэнон

БРН22

Поставил один фотоаппарат на широком угле на общую съёмку но немного промахнулся с сектором, другим снимал через телескоп 500мм (надо делать приспособление для более плавного ведения, да и поле зрения мало 200-300мм оптимально)  https://disk.yandex.ru/i/GVlN-LATzpbDQA
Самой ракеты не увидел только падающую ступень и створки обтекателя, небо было ещё светловатое через 20 минут после заката.
Кадры из видео

Double Trouble

Пишут, что у запущенного МЛМ «Наука» наблюдаются технические проблемы. В частности, датчик не показал выдвижение штанги антенны системы «Курс», которая используется для сближения и стыковки аппарата (и в штанге дело или в датчике — не ясно). На форуме NASASpaceFlight пишут про дополнительные проблемы с ИКВ датчиками горизонта и системой управлением движением (двигателями причаливания и стабилизации).
Как-то грустно это всё, столько времени, денег и сил и вот это вот всё.
Астронуб с телескопами Sky-Watcher - Dob 8" и Sky-Watcher - Dob 10" Retractable SynTrack

Алексей

Очень красиво Протон улетел, шикарное отделение третьей ступени, но снимал вторую ;D
ТАЛ 100 RSMT

Алексей

И с Луной
ТАЛ 100 RSMT

Артём

Цитата: Double Trouble от 22 июля 2021, 09:05:04
Как-то грустно это всё, столько времени, денег и сил и вот это вот всё.
Это даже ожидаемо было, что в машине с такой судьбой что-нибудь отвалится. Да и сколько времени прошло с предыдущего запуска крупного орбитального модуля в смысле технологической и операционной преемственности...
Пока, вроде бы, есть надежды на продолжение, хотя уже давно нам чудес спасения КА на орбите наши не являли, поэтому тревожно, да.

БРН22

Цитата: Алексей от 22 июля 2021, 14:27:16
Очень красиво Протон улетел, шикарное отделение третьей ступени, но снимал вторую ;D
У Вас заметно темнее, уже звёзды появились, визуально ракету даже не увидел, ступень даже не сильно яркая была, только в бинокль хорошо видно. Минут бы на 20-30 попозже, было бы идеально.

granat

Пытался пронаблюдать запуск «Науки», но на светлом небе удалось только на долю секунды заметить вспышку второй ступени в паре градусов над горизонтом. Зато вечером наблюдал пролёт «Науки» и третьей ступени «Протона». http://www.astrodrome.ru/we/index.php?topic=6.msg151629#msg151629

БРН22

Отсмотрел видео с регистратора, оказывается ракету тоже было видно.
Стоп кадр из видео, протон прямо над луной, ступень с обтекателями справа.
оригинал https://disk.yandex.ru/i/F75adfxI6NRCaA  240МБ!

Артём

"Наука" пристыковалась к МКС, но не без шалостей - внезапно запустились пресловутые двигатели коррекции и из-за этого поменялась ориентация станции. Ориентацию вернули обратно при помощи двигателей "Прогресса". "Наука", говорят, больше так шутить не сможет, т. к. израсходовала все запасы газа в системе коррекции.

БРН22

https://www.roscosmos.ru/32177/

В понедельник, 16 августа 2021 года, состоялся вывоз из монтажно-испытательного корпуса ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами спутниковой компании OneWeb. В настоящее время ракета космического назначения установлена на стартовой площадке № 31 космодрома Байконур. Ее пуск запланирован на пятницу, 20 августа, в 01:23 по московскому времени.

Кто знает по какой трассе запуск будет? У нас будет видно?