Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Наблюдения!

Автор Артём, 28 мая 2008, 21:30:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Тим

Цитата: Антон С от 29 августа 2011, 20:32:06
Также поразил вид галактики Андромеды! Прямым зрение при 38х заметны две пылевые полосы.
Убил... Тоже хочу)

Антон С

да тож не ожидал. при 25х уверенно видна одна полоса, вторая только боковым зрением, а при 38х уже обе полосы видны прямым зрением, другие увеличения не пробовал. и полосы виды не по всей длине галактики, а до половины. зрелище незабываемое - увидеть какие-то подробности в далекой звездной системе!
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

Антон С

Снова погода позволила немного понаблюдать, хотя небо сегодня по-хуже...
Первым делом глянул на комету, по сравнению со вчера никаких изменений не заметил, только сместилась прилично. Кстати, в виде слабого туманного пятна видел ее и в бинокль. Далее навелся на темные туманности рядом с гаммой Орла, пробовал смотреть с фильтром ухц - туманности стали лучше выделятся, можно даже сказать, что появились "полутона".
Из новых объектов нашел "Призрак Мираха" - NGC404 - небольшое туманное пятнышко "выше" беты Андромеды. Пытался найти еще NGC7331 в Пегасе - наткнулся на какое-то продолговатое маленькое пятншко, но полной уверенности что это нет.
Еще нашел М101, в ней недавно вспыхнула сверхновая, яркость которой сейчас 11,7m. Смог разглядеть на фоне галактики две слабеньких звездочки - одна ближе к центру (по-тускнее), другая на периферии (чуть по-ярче). Сейчас на Астрофоруме глянул, похоже та, что на периферии и есть она самая! Это первая сверхновая, которую я увидел и к тому же внегалактическая (как звучит-то!  :) )!!
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

identity

Вчера был большой выезд томских любителей астрономии на загородные наблюдения. Небо было хорошим, хотя после полуночи появился легкий туман.
Мои впечатления http://astroforum.tomsk.ru/index.php?topic=263.msg3559#msg3559.
ТАЛ-125R, МП 20х60, Nikon D40x

Артём

Весьма урожайный выезд! Поздравляю с новой трубой, к слову)

identity

Цитата: Артём от 05 сентября 2011, 10:59:47
Весьма урожайный выезд! Поздравляю с новой трубой, к слову)
Спасибо :) Новым телескопом очень доволен. Это был его второй свет и первый загородный выезд.
ТАЛ-125R, МП 20х60, Nikon D40x

miapollo

Надеюсь, что выбрала правильную тему.. хочется поделиться впечатлениями)
:ura: только что вернулась из сказочного путешествия в мир ночного неба!! полный восторг - это мягко сказано.
Целью похода было, прежде всего, научить меня хоть мало мальски обращаться с телескопом. Так как я совсем ещё ничегошеньки не знаю и не понимаю в астрономии,но очень стремлюсь к познанию))
Считаю это своим первым полноценным наблюдением, так как тут уже не просто подбежал и заглянул в окуляр по чьей то наводке, тут была возможность наводить самой, и разглядывать сколько душе угодно) 
Осваивался замечательный, компактный и зоркий, и уже бесконечно любимый мною скопчик - Sky Watcher МАК 90мм (Спасибо огроменное волшебникам!). Под предводительством и чутким руководством не менее горячо любимого и уважаемого мною Дениса Анатольевича  :)
Поднялись на гору в Кузнецком районе, выбрали более менее удобную площадку) Не буду долго описывать, как Денису Анатольевичу пришлось объяснять мне всё, начиная со сборки скопа до полярной настройки монтировки)))  ;D Много нового узнала, про относительную неподвижность полярной звезды, мельком про системы координат, и даже про то, что значат загадочные циферки на окулярах)))))  Денис Анатольевич отважно растолковывал мне и эти и прочие премудрости))))
Прошу не кидаться тапками, если говорю что попало)) Ибо то не со зла, а по незнанию)))
Что, собственно, наблюдала:
Видимая глазом одна звёздочка в скопе распалась на две. Но это, оказалось, не предел)) Десять секунд внимательно разглядываю, и вижу, что каждая из этих двух распалась ещё на две))))) Чудеса, Денис  радуется, я восхищаюсь)))  Не запомнила как называется (не бета Персея, нет??  :krasneet:)
Дальше меня восхитила, поразила, и просто влюбила в себя загадочная туманность М57. Это что то потрясающее! Смотришь, и видишь эту  ужасную мощь в провале кольца, будто там клубится сама первозданная, абсолютная Тьма. И в этой Тьме, в самом её сердце, вопреки всему, мерцает яркая звёздочка. А после внимательного наблюдения чудятся и в самом кольце робкие поблёскивания белых точек) Уж не знаю, привиделось ли))))
Потом посмотрели шаровую туманность, за каким номером по каталогу Мессье - я тоже,  сожалению, не запомнила) Интересно, что на первый взгляд кажется, будто просто кружочек пыли. А при более долгом и внимательном рассмотрении видишь, как она распадается на отдельные части, и вовсе никакая это не серенькая пыль, а множество звёзд.
Затем была М27, довольно хорошо видимая гантель) Мне она почему то показалась с одного бока более откушенная чем с противоположного)))))))
После был Юпитер) Красавец-гигант мощно пёр по небу, только успевай за ним гнаться)) Поначалу очень хорошо просматривался, в компании четырёх спутников) Чётко видны были две полосы, на верхней из которых два затемнения (по мне так пятна, но Кэп сказал, что так выражаться не правильно))))) А временами глаз улавливал и едва различимые полосы-штрихи на макушке у Юпитера) Серьёзный он в общем товарисч))))
Луна, конечно же, не могла усидеть где нибудь в кустах, и торопливо выбежала на небо тоже - любуйтесь на неё скорее))) Полюбовались)) Как на ладони - кратеры, и будто бы провал в никуда на середине лукавой)))
Давно любимый мной Марс (у нас с ним личное)))) Но увиденный впервые) Нисколько не разочаровал, хоть и плохо просматривался по сравнению с тем же Юпитером) Зато он как деловая колбаса топал по небу лучиками, и вроде даже ручками махал  ;D мы ничо не курили!!! )))))))
Ну и на десерт - интересный астеризм имени Кэпа  :)  :roll: Кто то взял, и разместил эти звёздочки именно вот в таком
порядке. Разве может это быть случайностью? ))
Век бы там стоять и наблюдать, да злые суслики погнали нас проч  ;D Да и спать надо тоже иногда хоть чуть чуть,тем паче перед рабочим суетным днём)))
Денис, огромная от меня тебе благодарность, просто не выразить словами каких масштабов!))
Поправь если что, и дополни конечно, пожалуйста. Особо насчёт названий, может хоть если прочту - запомнит их моя голова дырявая))))))))
А пока мне остаётся ждать снова подобных путешествий в сказку космоса  :roll:



miapollo

Ну вот, теперь я знаю истину, спасибо Андрею  ;D Эпсилон Лиры это был))) ну хоть записывай, для меня пока эти названия все красиво-одинаковые)))

Звёздочка

Ах, какой волшебный отчет!!!! :roll: :class:
молодцы вы! Денису Анатоличу спасибо огромадное за такое подробное введение в практическую астрономию. :bravo:

Тим

Замечательный отчет, Оля! :)
Поздравляю с первым светом! Пусть твой скоп доставит тебе еще множество чудесных открытий!

miapollo

 :) Наташа, Тим, спасибо! ))

Alexander

Оля, первый отчёт - и очень хорош!  :romashki: Он мне чем-то напомнил самый первый отчёт Звёздочки на Астрофоруме 4 года назад, после наблюдений в ночь после покупки её синенького с блёстками ТАЛа - такой же эмоциональный и красивый...  :)
Надеюсь, что новый МАК покажет ещё очень многое!  :)
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

miapollo

Спасибо, Александр, за добрые пожелания :)
Конечно, и мне и ему не терпится рвануть снова за открытиями) Пока и у меня и у него - всё впервые, всё новое и безумно притягательное)
Ждём только погоду :)

Антон С

Всем, привет!
Только что с наблюдений. Небо дали неожиданно, так что подготовиться не успел. Вышел с биноклем.
От горизонта и до высоты 30-40 градусов висела какая-то дымка (не то туман, не то дым от печек, а может и все вместе), но тем не менее близ зенита небо было довольно хорошим. Первым делом навел бинокль на Сев.Америку и Пеликана (впрочем и невооруженным глазом их неплохо видать), в обеих туманностях заметны неоднородности. Далее попытался найти Щуку... и нашел же! По-началу еле-заметна, а через пару секунд хорошо видна в виде туманной дуги, пробовал разглядеть Метлу, но не удалось. Еще неподалеку увидел небольшое овальное туманное облачко, как оказалось - рассеянное скопление NGC6940. Следующим объектом стала комета Гаррадда, которая в бинокль предстала продолговатым туманным пятнышком. Ну а дальше просто полюбовался видом звездных полей, по пути встретив несколько дипскайных объектов: М27, М31, М32, М110, М51, М101, два самолета, М15, М13, Х и Н Персея, Плеяды, темные туманности в Орле...  С юга стали наползать облака (или туман), так что наблюдения пришлось завершить.
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

DenVor

Привет всем, ничего не наблюдал... Но был сегодня на даче (Ашмарино). Примерно в 21-30 небо было на 100 баллов. Обсолютно черное, млечный путь - сплошной белой полосой.  Обидно , что только вчера вынул телескоп с машины. Такого неба не видел ни разу за лето. Правда черз пол часа стали наплывать облака.
П.С. Попробовал сфоать на телефон.... ну конечно получил черный экран....