Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Наблюдения!

Автор Артём, 28 мая 2008, 21:30:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Артём

Хорошо повизуалил!

Григорий

Эхъ, жаль что завтра на работу рано утром...
Зато с балкона посмотрел на Юпитерчег с Луной. А вчера еще и Солнце увидел, первый раз где-то за месяц. %)\

там правда небо дают ;)

Артём

Ну на фоне полного отсутствия неба - да, но прозрачности нету и гало вокруг Луны в полнеба.

Алексей

Что-то я зациклился на Юпитере в последнее время смотрю вчера - Орион поднялся,поставил ОКШ15 совсем другое дело после Юпа,в который вглядываешься до помутнения в глазах :astro:,а тут такой вид в М42 заметно клочковатую структуру более отчетливо с фильтром и между крыльями туманность заметна - ляпота!!! :astro:
ТАЛ 100 RSMT

Alexander

Сегодня съездили ненадолго на наблюдения с Сашей Вольфом. Хотели посмотреть транзит БКП в 19:47 (по расчетам Артёма) и М42, но далеко ехать не хотелось, поэтому выдвинулись на высокий берег Оби у санатория "Барнаульский". Небо, надо сказать, не очень, какая-то дымка и засветка от города даже там, звезд слабее +3m практически не видно. Температура -16оС (термометр был с собой), телескоп ТАЛ-150П на МТ-1.
Юпитер сильно мылило в одну сторону, не пойму отчего так - трубу не так давно юстировал лазерным коллиматором и смотрел в нее очень мало. БКП не видели - то ли ушло уже (наблюдать начали в девятом часу вечера), то ли просто не заметили. На северном облачном поясе при 120х было неплохо видно два темных утолщения. М42 на таком небе не впечатлила, была видна лишь ее общая форма. Нашли рассеянки М34, М35, М36, М38, по атласу хотели найти еще и рассеянку (или туманность?) вокруг Меиссы (лямбда Ориона), но видели там лишь несколько отдельных звёздочек.
Больше ничего искать не стали, и, взяв подъем в гору лишь с третьей попытки (Саше пришлось толкать машину), поехали домой.
Теперь рассчитываем на вывоз 12" доба куда-нибудь подальше от города, если только получится это сделать...  :astro:
Кстати: сейчас в Тельце находится Церера, вот только что увидел ее в Стеллариуме. Надо бы и на небе ее поискать, +7m не так уж и мало.
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Владимир_А

Цитата: Alexander от 04 января 2013, 01:27:19
....по атласу хотели найти еще и рассеянку (или туманность?) вокруг Меиссы (лямбда Ориона), но видели там лишь несколько отдельных звёздочек. ...

collinder 69, сам его смотрел не раз, но даже под темным небом он ничего особенного из себя не представляет (в 125 мм апертуру). Судя по фотографиям там вокруг большой водородный пузырь, но, думаю, чтобы его увидеть надо большую апертуру и темное-притемное небо.
Если долго всматриваться в бездну,
можно неплохо провести время.

Григорий

21го после работы съездили в поля поглядеть на М42, М31 и другие дипскайности через UHC фильтр. Маленько оказался разочарован( тк легкая дымка и Луна в первой четверти видимо, уж очень хорошо засвечивали небо и особых красот разглядеть не удалось, тольо наметки. Зато порадовал Юпитерчег, который вполне симпатично смотрелся при 100х.  %)

Алексей

Всем привет,дождался наконец то погоды и так как на Юпитере ничего достойного внимания для моих 100мм. не предвещалось,решил понаблюдать рассеянки в районе Сириуса,которые до этого ни разу не видел.Интересно было поискать да и сам процесс созерцания мне очень нравится,хотя вроде ничего особенного нет.Посмотрел м46,м47,м48 и м50,больше всего понравилось м46 - более концентрированное,не знал что там ещё туманность в нём 10m вполне по силам,м44 заметно невооруженным глазом,далее уже в который раз пытался найти Эскимоса - просканировал весь этот участок под Близнецами и в итоге нашел туманное пятнышко с несколькими звёздочками внутри ,как я думаю это наверное ngc2420 если бы не эти звёзды внутри, то вполне себе Эскимос или может так и есть ? Встал в 6.00 на Сатурн,но из-за потоков тёплого воздуха от соседнего дома,над которым он как раз и расположился,от этой идеи пришлось отказаться ,зато тоже в первый раз увидел м5 и м13 - яркие такие шаровики,в м13 по краям поблёскивают звёзды хотя уже появилась Луна и из-за высокого расположения на небе мешал козырёк балкона - подрезал немного апертуру. Вот такая бурная ночь,в плане новых для себя открытий!
Наблюдал с окш 15(66х)  :astro:
ТАЛ 100 RSMT

Денис

Респект, Алексей!
Эскимос для сотки 1/А=10, да, не простой объект.
М5 из шаровиков мне больше прочих нравится за концентрацию,  хоть М13 больше и яррче.
Жаль, Сатурн сейчас низко, и лет 8 еще на приличную высоту не взойдёт. Ну и ладно, будем наблюдать на неприличной ;)
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Алексей

Значит NGC 2420 выглядет без туманности и я действительно нашел Эскимоса?
ТАЛ 100 RSMT

Денис

Если внутри несколько звёздочек - то нет, но это и для 200/5 не самый лёгкий объект.
В сотку реально найти центральный овал, но звёзд в нём нет, а в 150-200мм уже можно пытаться рассмотреть воротник.
Обычно нахожу его, перемещаясь от звезды Васат к безымянной звезде 5,2m, и Эскимос попадает с ней в одно поле зрения (на разных краях поля) как маленький овал.

Поле зрения с окуляром 15 мм выглядит как на 2-й картинке. Эскимос - маленький овал.
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Алексей

Значит рассеянку нашел,попробую сегодня ещё раз поискать
ТАЛ 100 RSMT

prokopih

 Я его в том году в марте находил, в Sky-Watcher BKP2001 EQ5, искал очень долго, небо было лучше не бывает, и тем не менее, найти трудно, искал в окуляр 25мм, когда нашёл перешёл на 10мм, смог на уровне глюка увидеть голубой матовый оттенок, чем собственно Экскимос и отличался, от всех ближайших звёзд.
В ту же ночь смотрел галактику Самбреро, впечатлений больше, чем от Эскимоса)))
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Артём


Денис

Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!