Красивейшие фотографии далекого и близкого космоса

Автор Звёздочка, 02 июня 2013, 18:49:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Звёздочка

А чего это у нас до сих пор такой темы нет?

Сейчас наткнулась в сети на снимок Конской головы. Очумеееееть :swoon:

Путешествующее по космосу великолепное облако межзвездной подверглось воздействию воздействию звёздных ветров и излучения и приняло очень узнаваемую форму. Эта туманность Конская голова является частью туманности Ориона (M42). Находится на расстоянии примерно 1 500 световых лет от нас
(Фото NASA, ESA, and The Hubble Heritage Team




Фото ESO, VISTA, HLA, Hubble Heritage Team):


Звёздочка

Ураган на Сатурне в конце апреля-начале мая этого года.

В конце апреля-начале мая мощнейший ураган за всю историю наблюдения за Солнечной системой разбушевался на Сатурне. Впечатляющие снимки этого космического явления удалось сделать космическому аппарату Кассини-Гюйгенс. Этот ураган, диаметром около 300 км, охватывающего северный полюс Сатурна, равен по площади половине Австралии. Облака на краю движутся со скоростью более 500 км/час. (Фото NASA | JPL-Caltech | SSI):


Звёздочка

В середине апреля на Солнце произошла пока что самая мощная в 2013 году солнечная вспышка, сопровождаемая корональным выбросом массы, направленным в сторону Земли. (Фото NASA Solar Dynamics Observatory):


Звёздочка

Звездная фабрика Мессье 17

Созданная звездным ветром и излучением горячих, массивных звезд, эта звездная фабрика находится на расстоянии 5 500 световых лет от нас в созвездии Стрельца. (Фото Subaru Telescope, NAOJ; Hubble Space Telescope):


Звёздочка

Туманность Ведьмина Метла

Эта туманность NGC 6960 — остаток сверхновой в созвездии Лебедя. Является частью туманности Вуаль (с западной стороны). Почти по центру располагается звезда 52 Лебедя, видимая невооружённым глазом, однако она никак не связана с этой древней туманностью. 10 000 лет назад, ещё до рождения известной истории человечества, на ночном небе Земли появилась новая яркая звезда, которая постепенно ослабела и исчезла через несколько недель. Сегодня мы знаем, что это был свет взрыва сверхновой звезды, а её обломки — это остаток сверхновой, записанный в каталоге под именем туманности Вуаль... (Фото Martin Pugh):


prokopih

Во натырела-то  :bino:  :ura: :bravo: :romashki:

Да такаятема нужна, с картинками отличного качества, и хорошим описанием объектов, но только, чтоб с описаниеми были в этой теме, можно использовать как шпаргалку, если чего подзабылось, чтоб не бегать в Википедию)))
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Звёздочка

Кольцо огня

10 мая 2013 в Австралии и над южной частью Тихого океана произошло одно из самых необычных астрономических явлений — «кольцо огня» — так красиво величают первое в этом году солнечное затмение. Утром по местному времени Луна закрыла 95% солнечного диска: остался лишь красно-оранжевая линия. В следующий раз увидеть подобное явление можно только через 22 года. Подробнее читайте в статье «Кольцо огня в Австралии». (Фото Cameron McCarty, Matthew Bartow, Michael Johnson):


Звёздочка

M 77 — галактика в созвездии Кит

Спиральная галактика M77 расположена на расстоянии в 47 млн световых лет от Земли. Ее диаметр составляет около 100 000 световых лет. Спиральные рукава закручиваются до самого ядра галактики. (Фото NASA, ESA, Andre van der Hoeven):


Звёздочка

Взрывы на голубом Солнце

Наше Солнце можно сфотографировать так, что оно станет похоже на ягоду черники. Для этого нужно снять его в жёстких ультрафиолетовых лучах, а затем инвертировать цвета на получившейся картинке. И это не просто баловство, такое изображение Солнца имеет научное значение, поскольку оно показывает состояние солнечной хромосферы (внешняя оболочка Солнца и других звезд толщиной около 10 000 км). На картинке хромосфера Солнца имеет много особенностей: текстура поверхности выглядит как бы потрескавшейся, холодные солнечные пятна выглядят очень яркими, а окружающие их активные области — темными. Сейчас Солнце приблизилось к максимуму своего 11-летнего цикла активности. (Фото Alan Friedman):


Звёздочка

Большое Магелланово Облако

У португальского мореплавателя 16-го века Фернандо Магеллана и его команды, совершивших первое кругосветное плавание, было достаточно времени для изучения южного неба. В результате два похожих на облака объекта стали известны под названием Магеллановы Облака. Конечно, теперь ясно, что эти звездные облака являются карликовыми галактиками — спутниками нашей огромной спиральной галактики Млечный Путь. Большое Магелланово Облако находится на расстоянии около 160 000 световых лет от Земли в созвездии Золотой Рыбы. Это самая массивная из всех галактик-спутников Млечного Пути, ее размер — около 15 000 световых лет. (Фото L. Comolli, L. Fontana, G. Ghioldi & E. Sordini):


Денис

Красиво, Нат!
Вот почему на Сатурне именно Гексагон, у кого есть версии?
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Звёздочка

Спиральная галактика NGC 4725

Галактика находится в созвездии Волосы Вероники. В то время как у большинства спиральных галактик, включая наш Млечный Путь, есть два спиральных рукава или даже больше, у NGC 4725 он только один. Диаметр NGC 4725 превышает 100 000 световых лет, она находится на расстоянии 41 млн световых лет от Земли. (Фото Subaru Telescope (NAOJ), Hubble Space Telescope):


Звёздочка

Туманность NGC 1788 и Усы Ведьмы

Этот космический пейзаж, состоящий из межзвездной пыли и газа, находится на окраине туманности Ориона. Выступающий голубоватый «подбородок» туманности Голова Ведьмы (в левом верхнем углу) отражает свет яркой звездой Ригель или беты Ориона. Многим отражающая туманность NGC 1788 кажется похожей на космическую летучую мышь, что очень подходит к ее окружению. (Фото John Davis):


Звёздочка

Спиральная галактика Боде

Спиральная галактика Боде M81 находится в созвездии Большая Медведица. M81 — пример строения спиральной галактики, с почти идеальными рукавами, доходящими почти до самого центра. Была впервые обнаружена Иоганном Боде в 1774 году. Это одна из самых ярких галактик на земном небосводе. По размерам она похожа на наш Млечный Путь и находится на расстоянии 11.8 миллионов световых лет от Земли. (Фото Bernard Miller):


Звёздочка

Эмиссионная туманность Душа

В Душе королевы Эфиопии рождаются звезды. Эмиссионная туманность Душа (IC 1848), расположенная на расстоянии около 6 500 световых лет от нас — дом для нескольких звёздных скоплений. (Фото Bob Andersson)