А у нас сейчас -35 с ветром. Сын недавно выходил на улицу проветриться перед сном - пришел минут через 15 замёрзший как ледышка, даже речь не очень внятной стала. Сейчас отогревается. Два последних утра уходило за -40, но было тихо и с плотным ледяным туманом, а сейчас, похоже, морозы тоже начинают отступать.
Сегодня вечером заходил к дочке, она живет в таком же, как и наш, доме, но ближе к Оби - от неё до реки не более километра. У неё тепло, не то что у нас, хотя от ТЭЦ она еще дальше, чем мы (когда-то эта ТЭЦ и нас отапливала). Но на пластиковом окне, в нижней части открывающейся створки, выросли целые сталактиты, которые мне пришлось убирать отверткой и феном. Почему-то из-под нее поддувало ледяным воздухом с улицы. Открыл створку, прочистил уплотнители - вроде бы перестало, но не знаю, как дальше будет.
Сегодня она звонила мужу в Маслянино - он там работает, на юго-востоке Новосибирской области, и не может оттуда выбраться к нам на выходные: его машина промерзла так, что ее не стоит даже пытаться завести. Там доходит до -50, даже водка на балконе замерзла...
У нас морозы не меньше стоят, но дома жарища, постоянно окна на зимнем проветривании, и даже еще и открываю иногда на летнее, чтобы хорошо проветрить, а то всё равно жарко. Дома примерно +28 держится(это с постоянным проветриванием), мы только босиком и налегке одеты, иначе сжариться. А в санузле и подъезде вообще париться можно.
Ну дык у вас угля хоть завались, вон в Кемерово у брата жены дома отопительные стояки вообще как огонь - не прикоснёшься. Сам их трогал когда на Новый год к ним ездили - чуть не обжегся. А у нас их руки спокойно держат, и дома как было +12...+15, так и стоит. Вчера вызвали инспектора по теплу с завода, к которому нас переключили 3 года назад. Телефонограммой в приемную - сам не отвечает на звонки. Так когда я его позвал в свою квартиру - он, подлец, не пошел вообще, как и в другие тоже. Стоит как истукан и молчит, зачем вообще пришел - непонятно. Составили об этом акт, подписали, вечером я составил о том еще и письмо в городскую администрацию, подписал его сам и еще 4 человека из разных подъездов, приложил графики температуры сетевой воды - требуемой и фактической, которые сам построил. Сегодня отнес туда - пускай разбираются, хотя надежд на то мало - все три года в этом деле никаких сдвигов, футболят все - и власти, и прокуроры. Думаю уже Навальному в РосЖКХ написать...
Кстати, до 1997-го мы жили на 1 этаже панельной пятиэтажки, одной из первых в городе. Так мы там тоже изнывали от жары...