Если -23 можно считать "тепло", то у нас потеплело...
Снег пока не шел, перистая облачность закрывает часть неба, но на его чистой части видно Орион с Сириусом.
Наблюдать из двора теперь проблематично - нашу хоккейную коробку благообразили большим укрытием (фотку выложу позже), а на неё поставили мощный фонарь, свет которого бьёт прямо в окна...
родственники в на алтае в с. Большая речка, возле Троицка сегодня говорят -46 у них было ездили утром встречать сестру в новокузнецкий аэропорт, там -35 было в 6 утра
Всё больше убеждаюсь в наличии зимних полюсов холода, в которых каждую зиму значительно холоднее, чем вокруг. Наш главный краевой синоптик недавно эти мои догадки подтвердил. В число этих полюсов, по его словам, попали райцентры Волчиха (на юго-западе края) и Хабары (северо-запад). Троицкое, что между Барнаулом и Бийском, из того же ряда - там низина. Холодный воздух стекает туда, а при ясном небе выхолаживается тепловым излучением прямо в космос, что и выражается в столь низких температурах.
Барнаул же стоит на высоком берегу Оби, перепад высот по городу около 100 метров. Поэтому разность температур даже в пределах города в такие дни составляет до 10 градусов - внизу у Оби и Барнаулки зверский холод, а наверху в новом центре и спальных районах более-менее терпимо.
Даже осенью я часто ощущаю это на себе, когда возвращаюсь вечером из гаража. Он у меня в низине у маленькой речки, текущей вдоль кромки леса. Приезжаю туда ставить машину - холодно...
А потом еду на велосипеде вверх домой - и чувствую, как теплеет, а когда въезжаю в наш двор - так вообще тепло становится...