а от комаров тоже спасу нет, заедают даже дома
Ох, Наташ... это еще вопрос, у кого их больше
я в ваших краях обычно отдыхаю от наших комаров...
Во всяком случае, в пригородах Кемерова я даже в самый комариный сезон такого, как у нас, не видел.
Вот если вечером улицы города пустеют, не видно гуляющих и сидящих на скамейках людей, если на остановках транспорта, особенно в районах садов, люди обмахиваются вениками из сломанных веток, если вечером в саду невозможно просто посидеть на свежем воздухе за чаем, а выйдя на свет божий, сразу оказываешься в гудящем облаке из многих десятков, если не сотен, этих кровопийц, если спать там можно только при закрытых дверях и окнах и с включенными фумигаторами, если сборы домой более похожи на паническое бегство, а дома, прежде чем идти спать, нужно с помощью пылесоса снять со стен и потолка сидящих там комаров, если даже не помышляешь о поездке в лес или в поле, где они тебя могут просто съесть, если в лесу, в поле или в саду приходится надевать на себя плотную непрокусываемую одежду даже в жару, а о том, чтобы позагорать в саду, даже речи нет, если загорать на речке можно только вдали от кустов... вот если все эти признаки наличествуют и у вас - то тогда да, это комары!
У нас тут для них просто идеальные условия: обская пойма километров 10 шириной с множеством проток, озер и стариц, ежегодно затапливаемая (как сейчас, к примеру) - просто комариный заповедник! А еще леса, окружающие город...
Ну это еще ладно, а вот что я испытал на своей собственной шкуре в одной из экспедиций, когда мы заехали на соленое Кулундинское озеро в степи... я тогда просто закрылся в кабине машины и не вылезал оттуда, пока мы не уехали в другое место, где хотели заночевать...
Так, блин, ждёшь этого лета, и без того короткого, а как оно пришло - ждёшь его конца, когда комаров станет поменьше...