Да я тут работаю просто, платы развожу и форум читаю, поэтому и перепутал одного с другим.
Ну давайте подытожим по порядку.
Для Андрея Лексееча: да только философствую теперь. Я уже смирился, что астрономии по настоящему в Сибири нет, особенно после поездок южнее.
Что касается всего остального, то есть взаимосвязь в астрофото качества от финансов и широты места.
К примеру, много известно астрофотографов на широте 55 градусов(столицу не берём)? Я именами не интересовался, но думаю что нет таких, а если и есть, выезжают южнее, а это уже финансы.... Я как-то смотрел климат в Таганроге, так там при -5 были ясные ночи, а это благодать!!!!! Особенно когда в -40 пытаешься разобраться, почему монтировка заедает, да к тому же всё в дымке, много не поснимаешь, ещё и небо раз в несколько месяцев дают, а завтра ещё и на работу, копить материал не получается... А ещё можно учесть что из Москвы до Крыма добраться полегче, чем мне на Ассы, к примеру, попасть. Да и там с погодой не повести может, горы....В общем, тут много можно спорить....
Хотя есть ещё одна особенность, не спорю - знание фотошопа и приложение его к обработке снимков. Народ порой так всё там пораскрасит, что порой в исходники добавляется много нового, что я, в общем-то, для себя не приветствую.