В Маслянино не ездил. там у меня знакомых нет. А на одну ночь особо не поедешь туда....
А я вот всё хочу съездить туда - у меня дочка сейчас то в Барнауле, то в Маслянино, где у нее муж работает. Вот если соберусь в конце концов - потом напишу о своих впечатлениях от тамошнего неба. Я его видел восточнее, у истока Берди, на трассе Алтай - Кузбасс, в феврале. Я просто офонарел, когда остановился, выключил фары и посмотрел по сторонам. Не смог сразу даже знакомые созвездия найти - все звёзды светили одинаково ярко, даже Марс близ противостояния среди них терялся, а М42 в бинокль смотрелась почти так же, как в доб...
Самое офигительное небо я видел в Саввушках, когда активность солнца была в минимуме. Там действительно молоко - млечный путь. Леонид подтвердит!
Да я слышал от него самого рассказ по свежим впечатлениям, когда они с Колей Ступишиным проезжали Барнаул на пути оттуда. А вот сам я до Саввушки так и не могу добраться...
Александр, в Ростове с засветкой ещё хуже, чем в Барнауле. Ростовская агломерация - одна из крупнейших в стране (2,16 млн), так что светит на половину области, да и север Краснодарского края подзасвечивает.
Да это еще не предел того, что я сам видел... вот Бельгия - это вообще одно сплошное пятно засветки, там все автотрассы освещены, города смыкаются друг с другом и с небольшими поселками, светом залито абсолютно всё. 10 миллионов населения на территории в 6 раз меньше нашего края, там более-менее астрономить можно лишь в Арденнах, на крайнем юге, а во Фландрии, где я был, можно даже и телескопы не продавать. А всё равно продают - и наши ТАЛы тоже.