Что-то брешут про абсолютный минимум Кемерово. Мы в часе от него, так я сама несколько лет назад при -54 гуляла. А в деревне за городом родственники еще ниже температуру фиксировали, до -58.
Ничего не брешут, это для тамошней метеостанции данные. У нас в городе за тот же период абсолютный минимум был еще ниже, в январе 2001-го - минус 48,2 (хорошо помню эти три дня собачьего холода, когда встала одна из городских ТЭЦ, из-за замерзшей солярки не ходили автобусы, в замерзших подъездах были отключены лифты, и мы мёрзли тогда даже у себя дома!) - а в пригородах повсеместно далеко за -50 уходило. А всю территорию утыкать градусниками через каждый километр невозможно в принципе. Поэтому там, где локальные температуры еще ниже официально регистрируемых - это проходит незамеченным.
И еще есть в каждом регионе по нескольку полюсов холода - обычно это локальные низины со слабой циркуляцией. На Алтае (из тех, где есть метеостанции) это Волчиха, Камень-на-Оби, и по-моему, Бийск. Юрга - типичный полюс холода в Кузбассе, но не единственный. И, кстати, юргинская метеостанция не отмечала -54 в 2006-м - и скорее всего потому что на ней было теплее, чем в городе - у Томи. Ничего удивительного в этом я не вижу - у нас в Барнауле перепад высот по территории города более 100 метров. Поэтому внизу, в исторической его части у самой Оби, и наверху, в новых жилых кварталах северо-западной части города, в морозные дни, когда в атмосфере формируется мощный слой температурной инверсии, перепад температур по территории города может быть градусов в 10 и более. Я сам это неоднократно видел. Летом же температура более однородна из-за перемешивания воздуха при нагреве земной поверхности лучами Солнца.
Вот такая элементарная метеорология...