Ну анимашку тут в смартфоне я не умею вкл. На компе, набрать времени нет, приезжаешь с фото и видео дел хватает, помимо главных задач по ремонту и т.д. Понимаю что если с боку смотреть на планету где ось земли будет в верху север, внизу юг, то как бы мы мысленно смотрим на плоскость эклиптики со стороны, и если нарисовать её получится линия, или как кольца Сатурна со стороны, теперь поставим наблюдателя на нашу широту, прибавим эти 5*, потом изменим расстояния до луны, так как она то ближе подходит, то отдаляется от земли, и действительно мы увидим эту разницу. Но суть в том, что Луна сейчас на дальнем рубиже, а визуально она у горизонта. Если бы она сейчас была на самом близком расстоянии к земле, тогда бы всё сошлось. А так не понятно. Как я понимаю, именно это и должно давать визуальный эффект от наблюдателя, когда близко, она низко, когда удалилась, появилась иак сказать мысленная щель, между верхней точкой на небосводе от наблюдателя, и нижней точкой, близкой к горизонту. Такую анимашку стеллариум может делать? У меня просто он в смартфоне, на компе нет пока.