Красивейшие фотографии далекого и близкого космоса

Автор Звёздочка, 02 июня 2013, 18:49:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Звёздочка

Спешиал фо админ

Прохождение Венеры по диску Солнца 2012 года, которые мы наблюдали 6 июня. С момента изобретения телескопа в 1608 году наблюдалось лишь 8 таких прохождений Венеры. Следующее будет 2117 году. (Фото NASA | SDO & the AIA, EVE):


Звёздочка

Шаровое скопление M13 в Геркулесе — одно из самых ярких шаровых звездных скоплений на северном небе, находящееся от нас на расстоянии 25 000 световых лет. Много это или мало? Для сравнения, ближайшая к Солнцу звезда удалена от нас всего на 4 световых года. Размеры этого шарового скопления — 150 световых лет. (Фото Martin Pugh)


Звёздочка

Кольцевая туманность WR 134. На фотографии показана область размером с полную Луну в пределах созвездия Лебедя.В центре – яркая звезда WR 134, находящаяся на расстоянии 6 000 световых лет. Она принадлежит к классу массивных звезд Вольфа-райе, с невероятной скоростью сжигают остатки ядерного топлива в своих недрах. На фотографии видны, также, облака межзвёздного газа и пыли.


Звёздочка

Спиральные галактики M65 (вверху) и M66. Эта пара имеет схожи размеры с нашей галактикой Млечный путь и удалена от нас на расстояние около 100 000 световых лет. Взгляните на галактику M66 (внизу): красные области — это свечение водорода, где рождаются новые звезды, а голубые области — молодые звездные скопления. (Фото Stephen Leshin):


Звёздочка

Туманность Розетка в созвездии Единорога — одна из самых известных туманностей на небе, напоминающая по форме прекрасный цветок. Находится на расстоянии около 5 000 световых лет от нас.


Звёздочка

Галактика Сомбреро. Это парящее кольцо является частью красивой галактики Сомбреро, имеющей размеры около 50 тысяч световых лет и удаленной от нас на 28 миллионов световых лет. (Фото R. Kennicutt | Steward Obs.):


Звёздочка

Голубые звезды в шаровом скоплении M53 созвездии Волос Вероники. Если бы Солнце было частью скопления M53, ночное небо сияло бы от ярких звёзд, как шкатулка с ювелирными украшениями. M53 является одним из наиболее удалённых шаровых скоплений, находясь на расстоянии около 60 000 световых лет от Галактического центра и почти на таком же расстоянии от нашей Солнечной системы. (Фото ESA | Hubble, NASA):


Звёздочка

Образование новых звезд в созвездии Единорога, находящееся на расстоянии 2700 световых лет от нас. Сложный, но красивый беспорядок из красноватых эмиссионных туманностей, космического газа и пыли. (Фото Rolf Geissinger):


Звёздочка

Триплет в созвездии Стрельца. Светящийся водород придаёт туманностям красивый крсноватый цвет, а голубые тона появляются из-за звездного излучения, отражённого космической пылью. (Фото Martin Pugh):


Звёздочка

α Центавра

Всю левую часть снимка занимает блеск звезды α Центавра — одной из самых ярких взезд на ночном небе Земли. Возраст звездной системы Альфа Центавра оценивается в 6 миллиардов лет, что больше возраста Солнца, который составляет 4.5 миллиарда лет. (Фото Marco Lorenzi):


Звёздочка

Галактика Игла в созвездии Вероники

Галактика Игла или NGC 4565, известная своим тонким профилем, находится в 40 млн световых лет от Земли и имеет размер примерно 100 000 световых лет.


Звёздочка

Галактика Вертушка

Это спиральная галактика в созвездии Большая Медведица. Галактика M101 Вертушка очень большая: ее размер в поперечнике составляет около 170 000 световых лет, что в 2 раза больше нашего Млечного Пути. (Фото NASA, ESA, CXC, JPL, Caltech STScI):


Звёздочка

Туманность Ориона

Туманность Ориона, известная также как M42, состоит из светящегося газа, который окружает горячие молодые звезды на краю межзвездного молекулярного облака. Туманность Ориона находится на расстоянии около 1 600 световых лет от Земли и имеет 33 световых года в поперечнике. Это самый четкий снимок туманности M42 из когда-либо сделанных. (Фото NASA, ESA, M. Robberto | STScI | ESA):


Звёздочка

Столбы созидания

Это одно из самых известных изображений 90-х годов. Оно было получено с помощью космического телескопа Хаббл в 1995 году. На нем изображены испаряющиеся газовые сгустки длиной в несколько световых лет. Они настолько плотные, что под действием гравитации газ внутри сжимается и образуются новые звезды...(Фото J. Hester, P. Scowen (ASU), HST, NASA):


Звёздочка