Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Юпитер

Автор Чай, 13 марта 2009, 19:39:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Артём

Да, напоминает

Дениска

Артем елки палки просто супер..!

Andry

Цитата: Дениска от 20 сентября 2011, 13:58:38
Артем елки палки просто супер..!
Не просто супер, а супер присупер и "луковые" колечки уже в прошлом...
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Артём

Ну колечки тама есть, просто они меньше заметны. Расколбас был нехилый, не собирался серьезно снимать, так, лишь бы разрешалово проверить. Но вопщем, скоп чувствует себя гораздо бодрее. Осталось зеркала и мениск отскоблить от пальцев)

Брауде Максим

Цитата: Артём от 20 сентября 2011, 04:34:14
Седня ночью, сход Европы. Прямой фокус пересобранного МСТ...
Слов нет... Офигенная панорама!

Andry

Цитировать...Расколбас был нехилый, не собирался серьезно снимать...
Ну да, ну да ещё скажи что случайно котэ на кнопочку "REC" наступил пока ты за кофе ходил, или у тебя на буке есть кнопочка "снимать не серьёзно" ... это ж страшно ж подумать как он будет выглядеть когда будет серьёзно  ;) ...
Вообще из личных наблюдений МАКи любят покапризничать, бывает так как кажется должно быть супер и погодка и настроение выйдешь понаблюдать, а он не хотит картинку показывать, а бывает просто выйдешь на лоджию "подмышки проветрить" глянишь между делом в окуляр и не отрываешься от него до утра... вот как объяснить сей феномен...  
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Артём

Не, если б серьезно, то побольше кадров бы снимал и стеклышки все мелкие протёр и матрицу, а то там некоторые пятнышки благоприобретенные.

А про капризы маков - это скорее капризы нашей региональной атмосферы, редко она спокойная и прозрачная одновременно. И вчера это мак минимум час стоял на крыльце и час продувался свежим воздухом, но так и не избавился от теплового клина, вентиляция его лишь немного размывала.

Anton

Обалденный результат! И это при вчерашней ночной атмосфере. Она была очень спокойной, по крайней мере в первой половине ночи, но прозрачность была весьма посредственная, недипная ночь однозначно, а вот по планетам самое то, а этот Юпитер и с наскоку очень достойное фото! Хотя и аппаратура не самая последняя :)

Anton

Вот ведь забавно, этой ночью тоже наблюдал и снимал Юпитер на даче в свой самоделкин-скоп на самодельной монтировке сугубо ручного ведения :) Испытывал окулярную камеру в связке с Кэноном, по Луне и по Юпитеру. Результатом был вполне доволен ночью (особенно проекционной и прямофокусной съемкой Луны!), до сего момента конечно :D Позже обработаю и может выложу для посмеяться :)

Все выглядывал в окуляр БКП, по Стеларриуму получалось, что оно будет в центре диска около полуночи, а по данным фото админа получается, что БКП вылезло из-за края диска после примерно 2 ночи, где-то так - врет прога получается... Как же так  :krasneet: Какой верить?

А атмосфера позволяла временами ставить 200-260 крат легко (скоп держал их уверенно!), картинка была вполне себе стабильная, но прозрачность плохая - то ли дымка, то ли смог, да и ещё туман какой-то хмаревый (дольше 2 ночи ждать не стал, задубел сильно и свернул сетап)... Хтоб знал, что БКП тогда именно и вылезет  :cry:

Артём

Выкладывай, конечно, интересно же посмотреть на возможности такой связки.

Насчет БКП - в Стеллариуме пока не реализовано предсказание транзитов БКП. Пятно медленно ползет, увеличивая свою долготу. http://www.astrodrome.ru/we/index.php?topic=101.msg25054#msg25054 тут есть график текущей долготы, этот параметр можно забить в Cartes du Ciel, например.

Anton

Или какую-нить табличку в астрокалендаре добавить по прохождению БКП, чтоб можно было понять в какую ночь и где примерно его ожидать...

Anton

А техника съёмки Юпитера через окулярную камеру на моем сетапе (по сути простейший азимутал) та ещё... Лазерная указка отказала по причине низкой температуры воздуха и длительного нахождения на улице, пришлось ставить обычную оптику, чтобы навестись на Юпитер и он был бы в поле зрения фотика, а иначе никак, поле зрения на матрице в почти 6 метровом фокусе окулярной камеры всего 8 на 10 минут... Регулируем очень точно искатель, наводимся им и уже потом ловим Юпитер в видоискателе...

Фокусируемся на глазок по дрожащей горошинке Юпитера, постоянно поправля его положение в видоискателе, аккуратно руками смещаем трубу так, чтобы Юпитер пронесся от одного края кадра до другого, и ждем... Как только он появляется в кадре начинаем съемку с предподнятием зеркала конечно и с пультом. Пока он мчится по кадру можно успеть сделать пожалуй с десяток фоток не больше, потом вновь поправляем положение трубы руками и вновь фотаем...

Чистое творчество, никакой электроники и примитивная механика сетапа ;)

В общем, было весело... и холодно... :)

Saitou-san

Перетрям аки некузяв аки мырдяв.

Артём

Цитата: Good_winn от 20 сентября 2011, 09:43:29
если не считать Европы то выглядит все также как в ночь с субботы на воскресенье. И то темное образование в СЭП (мы все гадали что это, даж думали что тень от одного из спутников) и БКП.
Ага, вот на второй съемка через 90-мм мак на QHY5V c 3x ЛБ на тот момент.
А первая, чуть ранее, через тот же мак, но на вебку и 2х ЛБ.

Azatot (Павел)

Юпитер, собственно. В стеке около 20 кадров. Вэбка Logitec C-160. МАК 102. Не захотела выключать автоэкспозицию, и потому так мало кадров. Глючная вэбка, ИМХО.
Canon EOS 1100Da, kit 18-55, Юпитер-21М
http://www.astrobin.com/users/Azatot/