Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Самодельные телескопы Володи

Автор Артём, 17 июля 2013, 12:20:57

« назад - далее »

Volodia

Цитата: Артём от 17 июля 2013, 12:20:57
Публикую призыв уважаемого Володи к обмену опытом между телескопостроителями.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Добрый день, дорогие коллеги. Отзовитесь, кто занят в настоящее время постройкой рефлекторов. Я занят постройкой ньютонов 180х1200 и 320х1230. Подробно: 320х1230 на двухвилочной экваториальной монтировке с электроприводами 12 В. Монтировка на 100% готова, зеркало ф320 тоже готово к покрытию. Жду отзывов, друзья. Будем обмениваться опытом.

О себе. Родился 22.04.1930 году в Ереване. После школы поступил в Механический техникум. С детства меня привлекало все, механика, астрономия и т.д. В 1952 году построил действующий макет трамвая.

Справа на фото - я, Володя Агабабян, слева - друг мой Алеша Саргсян.

В 1956 году построил микроавтомобиль с одноцилиндровым двигателем.

Справа я, Володя.

С 1960 - 64 гг. собирал разные радиоприемники. Потом перешел на изготовление магнитофонов, в том числе был и двухкассетный переносной. И наконец, в 2006 г. сбылась моя мечта. Я познакомился с выдающимся академиком Армении в области радиофизики и астрономии тов. Парисом Мисаковичем Геруни. В его всесоюзном иследовательском институте радиофизических измерений подробно ознакомился с теорией и изготовлением оптических инструментов. В этой области лично мне практически помог старший научный сотрудник ГЭЦА измерений Эрнест Бархударов. В 2010 году с товарищем Альбертом взялись построить шлифовально-полировальный станок на базе SLIVEN 30 В 100 Вт с двумя двигателями и 2-мя редукторами, получился отличный станок, от 0 до 45 об/мин. На этом станке в 2011 г. начали изготавливать зеркало Ф180 f1250. И собрали 2 хороших Ньютона. В 2012 году Альберт скончался. Я начал шлифовать, полировать, параболизовать 2 зеркала Ф320. Одно из них f1250, а второе f820 с отверствием 65 мм. Одновременно начал строить двухперьевую вилочную монтировку с электроприводами на обеих осях, и через 6 месяцев получилась хорошая экваториальная монтировка типа MEADE.

Должен признаться, испытание параболы теневым методом трудно дается (отсчет аберраций). Но постараюсь освоить. В эти дни полным ходом делаю трубу Ф360х1250 Ньютона. Она состоит из трех полосовых колец (ферма) с алюминиевым кожухом.

Мой механический участок
1.Токарно-винторезный станок, d шпинделя 28мм, L станины 820, патрон 125
2.Настольный токарный станок. Оба станка - моего изготовления 1973-78 гг.

Телескоп CELESTRON 127SLT для меня привезла дочь из Франции.

06.06.2012 г., смотрим Венеру на диске Солнца.

Вопрос: как фотографировать рельеф зеркала на теневом приборе?

Вот и вкратце обо всем. Всем привет.
С уважением, Володя. 16.07.2013 г.
teleskopostroenie

Олег Я.

ДА.... Постройка телескопа своими руками приносит массу удовольствий.
это иногда надо  делать.
снимаю шляпу.
FORTS

Volodia

Добрый день Артем.
Я сделал новые фотки Луны. Чтобы мне легче было показать тебе, прошу напиши мне твой эл. адрес и я отправлю. Мой адрес agvolodia@mail.ru После оценишь качество снимок.
teleskopostroenie

Артём

Здравствуйте, Володя!
Присылайте фото на sigma72@ya.ru

Артём

Принял, стало лучше, продолжайте снимать. Попробуйте теперь поснимать видеоролики по полминуты, чтобы можно было уменьшить влияние атмосферы. Также попробуйте перейти к биннигу 2х - картинка будет крупнее. Обращайте внимание на тщательную фокусировку и выбирайте выдержку так, чтобы не пересвечивать детали на диске.

Опубликую тут в теме парочку Ваших фото с небольшой обработкой, с Вашего позволения.

Volodia

teleskopostroenie

Volodia

Друзья, сегодня в Армении и в армянских диаспорах отмечается 101 летя геноцида армян в Османской империи (Турция) .
teleskopostroenie

олег петров

Здравствуйте,Володя. Очень рад за Вас,что сохраняете интерес к телескопостроению,и,как следует из краткой справки,не только,Невольно сравниваю Вас с Михаилом Сергеевичем Левченко,к сожалению,ушедшем от нас в 2002г. Он ,как и Вы, самостоятельно строил телескопы и монтировки к ним.Я познакомился с ним в 1978 г.Уже тогда у него была своя обсерватория,построенная в огороде. и Касегрен 360мм. Впоследствии он построил Касегрен 400 мм . Я сам загорелся тогда темой телескопостроения,и вот спустя годы построил свою обсерваторию.Желаю Вам успехов в очень интересном деле.
Надо что-то сделать-делай сейчас.

Volodia

Спасибо Олег,да в действительности телескопостроение вплотную вошел в мою жизнь я живу в нем, так было во всех начинаниях. С уважением Володя.
teleskopostroenie

Volodia

Друзья, а вот и планета Меркури на диске Солнца.
teleskopostroenie

олег петров

Молодцы-астрономические знания в широкие массы!
Надо что-то сделать-делай сейчас.

Alexander

Внушительно выглядит Ваш самодельный оранжевый телескоп!  :class: И результат есть - несмотря на множество проблем, народ в Армении живо интересуется астрономией. Так держать!  :bravo:
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Aleks71

Володя, какие фильтры для Солнца на Ваших телескопах?. Мне удалось разглядеть на фото только  оправу на МАКе.
SW 10" Добсон, SW 150/750 ньютон, EQ6 .

Volodia

Здравствуй Алекс, пленочный заводской,фильтр для селестрон  127 обьективный ,я приспособил  и на самодельный 180мм Нютон.На фото фильтр на селестроне, а на нютоне защитная крышка.
teleskopostroenie

Aleks71

SW 10" Добсон, SW 150/750 ньютон, EQ6 .