Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Самодельные телескопы Володи

Автор Артём, 17 июля 2013, 12:20:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Andry

Поздравляю Владимир с постройкой телескопа, ждём отчётов наблюдений
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Volodia

Добрый день дорогие друзья!
Огромное спасибо за теплые слова на мой адрес. На вопрос где буду установить, пока на втором этаже в комнате собственного дома, 12кв.м, окном на восток. Летом может быть сделаю на крыше вращающиеся будку.
С большим уважением Володя.
teleskopostroenie

олег

Отличная механика!
А как прошли оптические испытания?

Volodia

Добрый день дорогие коллеги астродрома!
На вопрос Олега. "Как прошли оптические испытания" отвечает мой консультант снс Эрнест Бархударов.
1.Окончательную оценку качества оптики вкупе с конструкцией я не произвел в связи с необходимостью юстировочных работ. Однако в процессе изготовления главного зеркало и по окончании сного осуществляется контроль теневым способом и горизонтальным микроскопом измерились параметры отраженного светового пятна. Получены следующие результаты.
а.при Ф диафрагмы теневого прибора Ф0,2мм диаметр отраженного светового пучка равен Ф0,4мм, форма пятна круглая, астигматизм отсутствует.
б.Теневая картина без существенных дефектов профиля (однако, сфотографировать ее нам не удалось по техническим причинам), при смещении ножа Фуко картина гаснет практический одновременно.
в.Величина сферической аберации была измерена на заключительном этапе полировки, получена  средняя величина не хуже 2,3мм. Измерение производилось с помощью горизонтального микроскопа со шкалой и получилось точность измерения 0,1мм.
Телескоп еще не юстирован.
teleskopostroenie

Volodia

ПЕРВЫЙ СВЕТ ЛУНЫ ПРОИЗВЕЛИ 14.12.2013г. 19:38
teleskopostroenie

олег

Цитата: Volodia от 15 декабря 2013, 22:42:58
при смещении ножа Фуко картина гаснет практический одновременно.
как это гаснет? из центра кривизны должен быть виден бублик параболы.

Цитата: Volodia от 15 декабря 2013, 22:42:58
Величина сферической аберации была измерена на заключительном этапе полировки, получена  средняя величина не хуже 2,3мм.
Это главное. Относительный фокус где-то 1:5, высокая точность и не требуется.

Механика конечно -- одно заглядение. Видно, что автор вложил весь свой инженерный навык.
Но все же телескоп кажется получился теяжелее, чем мог бы, а он ведь переносной.
Как и в моем случае (Доб-300мм), от планет особо многого можно не ждать, толстое стекло, открытая труба.
А вот  туманности  будет  показывать первоклассно! Рукава Андромеды с деталями.
Отличная работа, Володя!
С нетерпением ждем описаний первых наблюдений.

Volodia

Добрый день дорогие коллеги!
Вот и настало время солнцестояния. Представляю фотографии моего "богатство". Это Ньютон 180х1250, 320х1222, МПО-1000 с окуляром Барлоу 2х, линзовый 90х420 тоже Барлоу и Celestron Nextar 127SLT телескопы. Все они "на боевом дежурстве". Обе Барлоу моего изготовления из отрицательных линз кинообьективов КН-16. МПО-1000 с линзой Барлоу и 9 мм окуляром дает четкое изображение 222-крат, который позволяет увидеть изображение кольци Сатурна. Жаль что нет погодных условии для наблюдения.
С уважением Володя.
teleskopostroenie

Volodia

Вот мои остальные фотки.
teleskopostroenie

Артём

Классные фотки!
Серьезный мех. участок!

prokopih

Арсенал астро инструментов  впечатляет  :swoon:
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Aleks71

SW 10" Добсон, SW 150/750 ньютон, EQ6 .

Alexander

Ух ты! Фрезерный станок, два токарных, и даже мой любимый советский УИП-1 есть!  :praise:
В такой мастерской горы свернуть можно...
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Volodia

Моя дочь Карине тоже участвует во всех наблюдениях.
teleskopostroenie

Volodia

добрый  день дорогие  друзя  в ереване  зимои чаще пакрывается  туман с холодом днем -10 -12 ночью до -18/ ето   явление зависит от того, что  город находится  в яме/  пака пагода не благопритно, хочу изучит теорию наблюдения туманности, галактики, и звездние накопление. у меня вопрос' /так как я навичок/ из чего начинат и изчего ползоватся. если картами,то с какими и в интернете как найти. прошу помочь.                                               с увожением  володя.
teleskopostroenie

Артём

Уважаемый Володя,
в дополнение к вышенаписанному, сейчас самым практичным для подготовки к наблюдениям является работа с программой-планетарием. Там сразу можно прикинуть, где расположен объект и как его найти, оценить высоту над горизонтом для нужной местности и времени и т.д.
Можно порекомендовать Stellarium - сравнительно несложный в освоении, красивый планетарий. Скачивается отсюда - http://sourceforge.net/projects/stellarium/files/Stellarium-win32/0.12.4/stellarium-0.12.4-win32.exe/download
Там можно начать с объектов каталога Мессье (буква М и числа 1 - 110). Какие-то наверняка Вам известны (М31 - Галактика Андромеды, M57 - "Туманность Кольцо", М42 - Туманность Ориона, M45 - Плеяды и т.п.). Вот есть еще "шпаргалки", которые можно распечатать с собой на наблюдения http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=get84
Далее можно перейти на каталоги NGC/IC. Там несколько тысяч объектов, тут уж все распечатывать непрактично, лучше выбирать интересующие на компьютере в программе-планетарии, или хотя бы в Википедии - там сейчас многие объекты кратко описаны с координатами и картами.
Также в Вашем NexStar'e есть эти каталоги и можно из него выбирать объекты по координатам и блеску. Не самый удобный это способ, но он не требует больше ничего, ни интернета, ни компьютера , ни книжек - все зашито в пульте от телескопа.