Ну вот, поучаствовал я в двух подряд тротуарках, проведенных нашим планетарием в честь Международного дня астрономии - вчера и сегодня. Погода не подвела - вчера было ясно, но холодно, сегодня же заметно потеплело, а наползшие было днем перистые облака рассеялись. Народу было много, приходило несколько десятков человек, так что у телескопов выстраивались очереди желающих взглянуть на небо.
Телескопов было три - ТАЛ-2, ТАЛ-150П и старый МАК производства ЛОМО. Смотрели Марс, Сатурн, Луну, Ясли. Я занимался в основном Марсом и Яслями в ТАЛ-150П. Вчера я в темноте неточно настроил полярную ось, из-за чего Марс постоянно уплывал, и мне приходилось всё время его загонять обратно. Сегодня же я настроил ось загодя, и всё прошло нормально. Очень пригодился мой зеленый лазер, такую штуку люди еще не видели и интересовались, где ее можно добыть. Ну и вообще вопросов было много, в том числе, как всегда, про астрологию и НЛО.
Гвоздём вчерашней программы стал яркий Иридиум (-7m!
), о котором я заранее объявил: воооон там, в Драконе, над Вегой (тычу туда лазером), во столько-то будет вспышка сверхновой!
Народ ждал этого момента, и когда спутник пыхнул как яркий прожектор, толпа издала крики восторга...
и опять - откуда мне всё это известно, и вообще что это такое?...
Сегодня там же и почти в то же время был еще один Иридиум, только послабее (-3m), и реакция людей была примерно такой же...
Вот пара фоток с мероприятия, правда, снял я их в самом его конце, когда народ уже в основном разошелся и стали видны телескопы...