Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Проблемы популяризации астрономии

Автор ines, 13 апреля 2009, 20:38:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Григорий

Цитата: Дениска от 23 марта 2012, 00:50:34
Эта а а а А может ролик замутить каконеть чтоб народ попугать! :hz: ;D
уж лучше тогда "наш ответ Чемберлену" и в этом видеоответе все разложить по полочкам, мол вот тут у вас тяжелая заряженная частица артефакты в виде "стержня" оставила на матрице, а "маяк" и "батарейки" это битые пиксели и артефакты компрессии изображения соответственно.

astrowander

Гриш, замучаешься так тысячи видео и фото комментировать  :sos:

Денис

Сенсэйшн!
Артём Иваныч скрывает от народа правду!!!
Снимая лунные ролики, он искусственно ретуширует корабли имперского флота вторжения, дабы, невызывая паники, дать возможность астродромонароду самоуспокоиться и проспать самое вторжение!!!
Продолжение читайте в газете ОРАКУЛ: ЙЕТИ ПРОТИВ НЛО!!!

З.Ы. И ваще вред один от йэтих астрономов! Разбить йихные трубы!
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Andry

Цитата: Денис от 23 марта 2012, 01:21:24
...З.Ы. И ваще вред один от йэтих астрономов! Разбить йихные трубы!
но, но, но за свой МАК загрызу!  :com:
Sky-Watcher Mak102 Astro-3


Артём

А почему в "проблемы", а не в "новости"?

Дениска

Цитата.
Кстати, совсем недавно физики рассчитали последствия столкновения Земли с так называемой первичной черной дырой, сообщает vesti.kz. По словам ученых, в результате такого столкновения возникнет сейсмическая волна, которая достигнет всех точек поверхности планеты примерно одновременно. Магнитуда таких колебаний составит 4, и их практически невозможно будет засечь.

Между тем, прохождение такой дыры рядом с Землей происходит примерно раз в 100 тысяч лет. Физики также установили, что время ожидания такого события составляет примерно 10 миллионов лет. Таким образом, ученые пришли к выводу, что встреча с дырой, представляющей хоть какую-то опасность ничтожно мала.
-----------------------------
Не? :huh2:

Артём

Ну местами корявенько написано или переведено, но по сути особенных косяков нет. Первичные черные дыры имели сравнительно малые массы и ничтожные размеры. При определенном стечении обстоятельств они могли бы даже падать к центру планеты и там оставаться. Их горизонт событий настолько мал, что через него "пропадала" бы только пренебрежимо малая часть массы окружающего вещества. По поводу вероятностей - по Хокингу черные дыры малых масс имеют крайне малое время жизни (из-за хокинговского же излучения) и встретить такую поэтому невозможно. Хотя счас вот опять пытаются пересматривать наличие такого излучения.

Дениска


Денис

Только не понятен порядок "одновременности" достижения сейсмической волной всех точек планеты.
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

Ну, видимо, те самые трудности передачи смысла. Наверняка имелось в виду, что ЧД проходит через центр Земли, создавая подобие прямой, которая возбуждает гравитационную волну, которая, распространяясь в условно послойно-осесимметричной Земле будет симметрично возбуждать сейсмику. Одновременность здесь, видимо, в смысле малых размеров Земли по сравнению со скоростью распространения гравитационных волн.

Артём

Нашел оригинальный препринт. Там рассматривается необязательно центральное столкновение, но в остальном примерно так. Еще в одном препринте 2007 описывается механизм возбуждения звуковых колебаний в веществе Земли сверхзвуковой черной дырой. Оценки выходной энергии так же невысоки. Там же даются прикидки того, как излучение ЧД может влиять на вещество Земли. По ним получается, что дыра оставляет тонкий цилиндрический канал сильно поврежденного радиацией вещества, и что следы таких каналов могут существовать на протяжении геологических эпох и потенциально определяемы сегодняшними методами.

Денис

Слишком просто, как опыт с падением пера и свинцового шарика. Падение ЧД к центру земли явно имеет более сложную геометрию и механику. Это я про ответ №224
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

Почему "явно"? Масса первичной ЧД порядка 10^15 г (какой-то миллиард тонн, всего то). Ее гравитационный радиус при этом 1,5*10^-14 м, что в тысячи раз меньше типичных межатомных расстояний в твердом теле. На большой скорости она пролетала бы через Землю как сквозь пустое пространство. Правда вот ей приходится тратить энергию все же на электромагнитное взаимодействие с окружающим веществом, которое в итоге и возбуждает акустические волны. Тут и начинаются сложности, но они к геометрии и механике особенного отношения не имеют.

Артём

Ссылка на оригинал http://arxiv.org/abs/1203.3806 , там много картинков. Например, вот симуляция глобальной сейсмики после события.
Скорость ЧД взята такой, что Землю насквозь она пролетает за 6 мин.