Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Метеорология Дьякова

Автор Денис, 16 марта 2014, 14:36:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Денис

Дьяковская обсерватория в Темиртау (Кузбасс).
http://kuzbasslegends.ru/2258
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Чай

От она: 53,1632   87,4526
Может астродромом туда переедем, ремонт сделаем -)
Я кэнон

Денис

Да просто можно съездить на разведку, только дождаться, пока дороги высохнут.
Я вот не был ни разу, интересно.
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Andry

+1 хоть раз в таком месте пропитанном астрономией и где работал такой выдающийся человек побывать надо обязательно, даже можно попытаться встретиться с его сыном
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Артём


Денис

Недорого для мягкого переплёта) всего 10 рублей листик.
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

Цитата: http://naceka-online.ru/a-v-djakov-anomali-pogody.htmlВ то же время пулковские астрономы (С. М. Рубашев, М. С. Эйгенсоп в 1939 году, а ещё значительно раньше их (в 1933 г.) метеоролог-синоптик М. С. Жуков в Ташкенте установили связь, что после каждого прохождения по диску Солнца крупной группы пятен на Европу надвигаются холодные волны, в основном с полуострова Таймыр.

Впоследствии, в 1948 году, такая же зависимость была найдена американским ученым Дьюлли, а в 1950 году ее подтвердил ленинградский метеоролог Л. А. Вительс. И действительно, в годы высокой активности Солнца: 1938-39, 1939-40, 1947-48, 1955-56, 1968-69, 1978-79 в Европе, как в западной, так и в восточной, наблюдались очень суровые зимы. Площади солнечных пятен достигали перед этими холодными волнами весьма значительных размеров, раз в 20-30 превышая поверхность всего земного шара.

Следует сказать, что дальше этих частных выводов упомянутые исследователи не продвинули проблему Солнце-тропосфера, поэтому их выводы не были использованы для прогнозов погоды в официальных метеослужбах всех стран мира и были встречены скептически. В то же время, автор этих строк, начавший работать в метеорологии в 1936 году, обнаружил для Западной Сибири совершенно обратное соотношение. Он нашел, что после всякого прохождения через центральный меридиан солнечного диска активной группы пятен, спустя 3-4 суток, на территорию Западной Сибири устремляется поток теплого тропического воздуха, повышающего температуру здесь на 10-15° в течение нескольких дней и вызывающего сильную неустойчивость в тропосфере, что приводит к интенсивной циклонической деятельности, метелям и бурям зимой, и ливням с грозами летом. Из этого соотношения автор сделал очень важный вывод для проблемы Солнце-тропосфера, именно, что процессы атмосферной циркуляции связаны обратными соотношениями над Европой и Западной Сибирью с чередованием теплых и холодных потоков - как взаимно-компенсационных над данными территориями.
...

Но главный эффект воздействия активности Солнца на атмосферную циркуляцию, позволяющий сделать прогностические выводы, заключается, по предположению автора, сделанному на докладе ВАГО в Алма-Ате 22 мая 1956 г., во взаимодействии ведущих потоков атмосферной циркуляции, с магнитным полем Земли. Благодаря ионизирующему воздействию на газы воздуха заряженных корпускул и других видов энергии активности Солнца, ведущие потоки общей циркуляции атмосферы - антипассаты и полярный потоки - приобретают как бы металлические свойства и получают возможность взаимодействовать с магнитным полем Земли как проводники (на высотах около 10 км). При этом, западные антипассатные течения, пересекая линии геомагнитного поля, направленного с юга на север, должны, по закону Ампера, смещаться влево, т. е. к северу, приподнимаясь над земной поверхностью, так как вектор полного напряжения земного магнитного поля не перпендикулярен горизонту. Восточные же полярные потоки при своем движении к западу, пересекая магнитное поле, должны также получить смещение влево, т. е. к югу, опускаясь вниз к земной поверхности. Но такой процесс приводит к сближению потоков воздуха с противоположными физическими свойствами, что в сильной степени усиливает циклоническую деятельность.
Вообще очень интересная статья (пишут, что последняя прижизненная публикация). Примерно ясны положения его метода.

Денис

Если я правильно понимаю, можно статистику набрать (только это долго) как меняется погода в любом месте планеты при прохождении больших групп пятен через центральный меридиан, особенно имея в свободном доступе картинку "солнце сейчас" и архивы погоды на погодных сайтах...
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

Видимо так. Наверно будет еще точнее, если учитывать даже не сами пятна, а конкретно вспышки от пятен. А еще точнее, наверно, индекс Kp соотносить, как уже готовый геоэффективный показатель.
Это можно, вероятно, делать компьютером, если придумать или найти софт умеющий вытаскивать статистику из банков данных.

Денис

Предшественники:

Воейков Александр Иванович

Клоссовский Александр Викентьевич

Лир Элеонора Севериновна - о ней нет статей, кроме подобных этой практически нет.
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Andry

Дань хорошую разведку "боем" провёл, а скока туда км. и время в пути вы были?
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Чай

из города час до Темиртау и там на саму горку минут 10, а по километражу чуть ли не ровно сотня вышла
Я кэнон

prokopih

Классное место  :praise: не зря оно было выбрано под обсерваторию, фоточки что надо, по нашей природе  :praise:
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Алексей

 Был на днях в  Темире и случайно заметил в частном секторе небольшой купол домашней обсерватории ,разузнал на работе у местных - там оказывается то ли дача ,то ли жилой дом сына того самого Дьякова ,со стороны не выглядет заброшенным. Думаю при случае заглянуть туда, если соберусь
ТАЛ 100 RSMT

Звёздочка

Ух ты! загляни обязательно и нам расскажи!