Немножко освежу темку
Может у кого дельные советы по этому вопросу появятся) А я в свою очередь поделюсь небольшим опытом устранения косяков в монти)
Монтировка CG5 + апгрейд SynScan.
Решил тут значить подготовить свой сетап к грядующей поездке под алтайское небо и... о ужас... ждало меня разочарование в виде вытянутых сосисочных звезд уже даже на минутных выдержках!!! По графику гидежа было обнаружены жуткие скачки по DEC величиной до 4-5 пикселей, да еще такие частые что половину снимков (минутных) ушли в помойку, о длинных выдержках и какой либо нормальной съемке приходилось забыть... При всем при этом эти выбросы сопровождались характерным "кряком" в монтировке, не таким уж громким но все же.
Пошерстив по фоумам нашел несколько подобных "эффектов"
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=33028.0http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,115703.0.htmlИ полезную темку по всяческим болячкам этой монти и ее модернизации
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=24477.0Из вышенайденных источников было найдено что причина таких скачков может быть:"такое происходит из-за значительного трения в нагруженном подшипнике и срывы связаны с накоплением напряжения в трущихся поверхностях и резкий срыв в скольжение из состояния трения покоя. Величина скачков зависит от веса сетапа, балансировки трубы, используемой смазки, регулировки червяка и др. и пр."; а также из-за собственно конструкции монти из-за того что ось DEC сидит полностью на трении без всяких подшипников...
Решил я тогда полностью разобрать ось, все прочистить и поменять смазку. При переборки именно оси ничего подозрительного что может мешать вращению оси я не нашел, но все равно удалил старую смазку и все прочистил спиртом. Далее самое интересное, думаю а дай я еще червяк посмотрю, начал его крутить а он как-то подозрительно вращается как будто шаги отсчитывает, и заедания особого нет но некие дискретные шаги и резкий переход между ними прослеживался (будто вал шаговика крутишь). Разобрал червяк и обнаружил что один из подшипников вращается с заеданиями. Снял с него защиту от пыли и прополоскал в спирту, на дне осадились различные частички в т.ч. и металлические. На всякий случай решил его заменить на новый, купил сразу 4 штуки (подшипник 6*13*5).
Поменял оба подшипничка на новые, все хорошенько смазал Литолом-24, (только он был к сожалению на руках а времени бегать искать хорошую смазку не было еще и надо определиться какую именно...) и собрал обратно ось и отрегулировал прижим и люфт червяка, так чтобы все крутилось без заеданий и с минимальным люфтом.
Первый тест по небу дал хорошие результаты, никаких выбросов не обнаружилось, поснимал 3-х минутными снимками на них звезды нормальные, по крайней мере не ужасные сосиски как были раньше. Жаль времени немного на это было, надо будет закрепить результат так сказать, провести повторный тест, уже когда буду с юстировкой астрографа возиться.
По предварительным данным могу сделать заключение что именно в подшипнике червяка и была проблема, т.к. при гидировании по DEC он не вращается а колеблется у одного положения и в некоторые моменты соринки внутри его клинили и происходил срыв из-за накопленного напряжения. К тому же из всех осмотренных частей привода именно он вызвал наибольшее подозрение на неправильную работу.
Для наглядности привожу два снимка до и после переборки и замены подшипников червяка:
первый - 1 мин ISO400,
второй - 3 мин ISO200,
оборудование одинаковое SW130/650PDS, MPCC3, Canon350Da, гидирование qhy5 +9x50.
А также куски графиков гидирования:
первый - снимал еще зимой, но проблема была уже тогда но выбросы были меньше и более редкие чем для первого снимка.
второй - вчерашний график после переборки монти.
Тестировал с балкона, полярную звезду не видно, потому полярка стояла очень криво на глаз (при 5 минутных кадрах вращение поля становиться видно). К тому же звезда для гидирования была слабенькая и калибровка гида быстрая, потому думаю что в поле при нормальных условиях, калибровке и настройке гидирования результат должен быть еще лучше