Вопрос питерцам насчет надежности продавца и качества товара (вроде на форуме у Эрнеста обсуждали 1-2 года назад), ну и всем до кучи - насчет того, стоит ли вообще.
После продажи ТАЛ-120 задумался о более продвинутом девайсе. Для дипов пойдет имеющийся ТАЛ-150П, а вот планетника нормального нет пока. С астромонстром ОСК-2 отдельная проблема - нетранспортабельность из-за длины и веса, отсутствие нормальной монтировки. Единственный вариант - стационарная установка в саду на недоделанном 2 этаже дома, на самодельной табуретке типа как у доба.
Вот чего нарыл по ссылке с астротолкс:
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/fototehnika/lyubitelskiy_teleskop_astel-133.5_750422603Я в последние ночи несколько раз смотрел в Мишин 127-й МАК, который мы недавно юстировали (правда, не до конца, небольшая кома осталась), качество картинки мне в принципе нравится. Видел на Юпе БКП, выход Ио с диска планеты, Луна вообще шикарна, огромный серп Венеры, даже М42 с UHC и поправкой на поганое небо. Он легко развалил Кастор так, как я даже в ТАЛ-150П его не видел, два четких дифракционных диска на хорошем расстоянии друг от друга, но кольца вокруг неоднородны по яркости - по-моему, это как раз следствие недоюстировки. Думаю сегодня-завтра покрутить его ГЗ еще по искусственной звезде в коридоре вуза.
В общем, склоняюсь к этой оптической схеме, но рассчитывал на 150 мм или с вторичного рынка, или с телескоп-экспресса. А тут этот вариант попался, по апертуре меньше, но зато 1:10. Ну и по цене ниже, да еще вроде как монти в подарок, по виду типа EQ3-2.
Что скажете, коллеги?