Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Выбор телескопа

Автор ciberhunter, 12 октября 2014, 14:36:14

« назад - далее »

ciberhunter

Коротко изложу свои муки выбора. Я ищу трубу, которая может удовлетворять следующим параметрам
1. Легкая и Компактная
2. Фокусёр 2 дюйма. Сразу или чтобы потом переделать можно было.
3. Первично визуальные наблюдения глубокого космоса, а потом уже планет. В будующем и астрофото хотелось бы с ней попробовать
4. Желательно и апертуры побольше и экранирования поменьше
5. Предварительный бюджет 20 тыс рублей, но может быть расширен до нужного предела.
В целом ситуация напоминает "залезть на елку..."
Предварительные кандидаты
1. Ритчи-Кретьен TPO 6" f/9 Ritchey-Chretien Steel Astrograph with TPO 2" Focuser http://www.optcorp.com/tpo-6inch-f9-rc-ritchey-chretien-ota.html
2. Шмидт-Кассегрен Celestron 6" Schmidt-Cassegrain OTA with CG-5 Mount Plate ajrecth 1,25" но вроде можно переделать под 2" http://www.optcorp.com/celestron-c6-a-xlt-schmidt-cassegrain-optical-tube-assembly-91010.html
3. Ньютон SkyWathcher P150750 http://www.4glaza.ru/products/sky-watcher-bk-p150750eq3-2 без монировки не нашел. раньше хотел 130650
4. Максутов-Кассегрен В эту сторону пока сильно не рыл.
На барахолках, что-то пока тоже не наткнулся.

Артём

Для ясности - 5 кг и 700 мм длины только трубы, выходит, еще укладываются в твою "легкость и компактность"?
Что с монтировкой, она есть или подразумевается? Такие трубы на фотоштатив уже не поставить.
Зачем именно 2''? Если они честные (в смысле качества поля), то это идет вразрез с минимальным экранированием и стоимостью тоже.

Артём

ciberhunter

Цитата: Артём от 12 октября 2014, 14:56:44
Для ясности - 5 кг и 700 мм длины только трубы, выходит, еще укладываются в твою "легкость и компактность"?
Что с монтировкой, она есть или подразумевается? Такие трубы на фотоштатив уже не поставить.
Зачем именно 2''? Если они честные (в смысле качества поля), то это идет в разрез с минимальным экранированием и стоимостью тоже.
1 Да все эти трубы весят около пяти кило и 700 слегка выходит за показатели компактности. Но у меня есть рюкзак в который она влезет. Просто "не легкая" это ту которую я буду с трудом перетаскивать в одиночку.
Мой фотоштатив Made-in-USSR выдержит 5 кг. потом будет монтировка докуплена. Если его не на всю дину раскладывать то получается очень прочный штатив. Который много, что выдержит.
Про максимальную стоимость, то я не ограничиваю.  Я понимаю, что желание одно, а реально другое. Плюс есть вторичный рынок.
А вот экранирование и ширина поля я тут не сильно понял. Мне кажется тут от системы телескопа зависит.

ciberhunter

Aleks71

Компактный телескоп  имхо  это что то  типа "ни рыба ни мясо" . Для компактности берите бинокль. Для наблюдений 200 мм минимум.  Забудьте вообще про визуал дипов  с 6" дюймами . Далее, Ньютон , тот же 150 750 на экваториале катастрофически неудобен  при визуале из за необходимости при переходе от объекта к объекту частенько крутить трубу в кольцах. Ньютон  оптимален на добсоне, который можно как автоматизировать в дальнейшем так и поставить на экваториальную платформу. Если и  брать что то компактное для быстрых погляделок то во вторую очередь, к основному калибру.
SW 10" Добсон, SW 150/750 ньютон, EQ6 .

Артём

В какой связи стоят GSO и TPO между собой - не знаю. Но не исключено, что в очень близкой)

Фотоштатив плох не столько грузоподьемностью, сколько отсутствием способа точно подправить положение трубы. При большом увеличении это будет та еще пытка.

Может тогда стоит посмотреть в сторону 8-дюймового доба ( http://foto.ru/sky-watcher_zerkalnyy_teleskop_sistemy_nyutona_na_montirovke_dobsona_bk_dob_8.html )? Труба в рюкзак, табуретка в руку - все портативно. Переход на астрофото все равно потребует существенных вливаний (монтировка, корректор и т.п. по мелочи).

Aleks71

Aleks71

Виталий

Цитата: ciberhunter от 12 октября 2014, 14:36:14

2. Фокусёр 2 дюйма. Сразу или чтобы потом переделать можно было.
3. Первично визуальные наблюдения глубокого космоса, а потом уже планет. В будующем и астрофото хотелось бы с ней попробовать
4. Желательно и апертуры побольше и экранирования поменьше
5. Предварительный бюджет 20 тыс рублей, но может быть расширен до нужного предела.

Сложная ситуация. Дипы и планеты в одном флаконе.  :55:  Отсюда и выбор фокусёра и вообще модели. 2" фокусёр это для астрофото Дипов, а для планет значения не имеет. Варианты ШК то же не планетные, экранирование дикое. Как первый телескоп так я бы взял компактную и немного универсальную гляделку, которая позволит потом заняться фотографированием планет. Тем более что для неё можно пока использовать мощный азимуатальный штатив. А астрофото это совсем другое и требует абсолютно другой техники. На барахолке проскакивает иногда МСТ-180. Мой знакомый приобрёл, довольно компактно, диаметр приличный и качество превосходное.   :mm  Визуал всего + планетное фото. Правда не сильно, но подороже выходит.
Если верить встроенному календарю, мой мобильник собирается прожить до 31 декабря 2069 года...вот наивный!..

Aleks71

Думаю что 180 мак подойдет для дипов только для наиболее ярких. Это  в большую сторону планетник . все же склоняюсь что 200 250 мм ньютон более универсальный прибор для начала. надо только его правильно охлаждать .

Артём

Однако надо тему переименовывать) В нашей вселенной компактные телескопы - это 70-мм рефракторы да 100-мм маки...

Aleks71

Цитата: Артём от 12 октября 2014, 18:12:38
Однако надо тему переименовывать) В нашей вселенной компактные телескопы - это 70-мм рефракторы да 100-мм маки...
Ну согласись что это не самый оптимальный вариант израсходовать вышеозначенный бюджет, рассматривая ричи для визуала....))) И по эффективности таки лучше смотреть в 8"доб чем в 100 мак...

Anton

Какой смысл покупать голую трубу, не имея маунта? Если штатив, то это лучше бинокль от 15х50 до 20х80 - ориентировочно. Или же МАК 100-125мм максимум. Или короткий рефрактор 70-100мм. Но проблемы с планетами будут аховые - на фотоштативе нереально наблюдать планеты с большими увеличениями, если на нем нет микроподвижек по осям. Так что наиболее разумный вариант для старта и в бюджете - 200-250мм добсониан, а там видно будет, зато увидеть можно почти все и сразу, и ведение на табуретке ещё сносное...

ciberhunter

У меня негде хранить трубу 200-250 доб. Даже для трубы 150750 надо место искать. В комплекте у нее eq3-2 обычно идет