Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Литература по астрономии

Автор Артём, 09 февраля 2010, 12:51:08

« назад - далее »

Артём

Случайно наткнулся на обложку и пережил флешбэк в детство - обалденная книжка, в библиотеке брал не раз, многие иллюстрации вспоминал, когда изучал астрономию в дальнейшем... Счас только понял, что ее автор - тот самый Павел Клушанцев!
http://log-in.ru/books/14812/

Тоже отличная книга Клушанцева
http://log-in.ru/books/14720/

Артём

На стенде книг военных лет попалась на глаза "Космогония Солнечной системы" академика Фесенкова (1944 г.). Пролистал, одна иллюстрация вызвала бурю смешанных чувств...

Григорий

Григорий

Хочу себе заказать такую книгу.
Астрономия XXI век. 2е издание 2008
Кто что о ней может сказать?

Артём

У меня есть первое издание (2007 г.), мне нравится)

Григорий

Цитата: Артём от 07 января 2011, 01:23:22
У меня есть первое издание (2007 г.), мне нравится)
может долждаться третьего.... коли 2011й год)

Григорий

Хвастаюсь)
Пришли 2 книги от издательства Век2
Астрономия XXI век
Современная Логика

Астрономию хотел еще у нас в Плинии Младшем купить - попросили почти 800руб. А на сайте цена 550 =) Логика - 240
плюс услуги почты 210 рублей. ЗАказывал на Рождество - вчера уведомление в ящике нашел)

Владимир_А

Почти год назад на местном форуме сделал небольшой обзор астролитературы. Почти через год решил разместить дубль и на этом форуме   :)
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сложилось такое впечатление, что по наблюдательной астрономии на русском языке книги уже не выпускаются лет двадцать. Иногда в российских книжных магазинах появляются книги по астрономии для детей или популярные книги по астрофоизике и космологии (в основном переводные), а по наблюдательной астрономии для "продвинутого" наблюдателя - полный пшик. Совсем друга ситуация обстоит "на западе". Там такие книги имеют устойчивый, хоть и наверное сравнительно небольшой, рынок сбыта. И есть ряд авторов, специализирующихся на написании книг такого типа, которые пользуются неизменным успехом.
Вот я и решил приобрести несколько таких книг, а заодно протестировать доставку и покупку в западных интернет-магазинах. Поэтому первый пост в данной теме будет о том, как я покупал книги и, очень кратко, о первых впечатлениях после просмотра.
сначала о приобретениях

Ну Вы поняли, что Атлас звездного неба здесь исключительно для сравнения :D
По каждой книге, позже, попробую написать отдельный, более полный обзор. Еще причиной приобретения бумажных книг было то, что я не люблю электронные книги, бумажные издания вызывают у меня большую симпатию.
Что меня останавливало, до того, как я решился приобрести книги - их цена. Но поверьте, они того стоят. Сравнимое по качеству издание в российских реалиях стоит не намного меньше. Почти все книги достаточно объемны, изданы на хорошей мелованной бумаге, имеют суперобложку и большой формат. Сказанное не относится к the Night sky observers guide, но оно берет объемом и, наверное, без стоимости доставки, оно будет самым дешевым изданием из представленных.

С его пожалуй и начнем.
Пока количество страниц и издательство писать здесь не буду - гугл Вам в помощь. Приобретал я его на optcorp`е вместе с различными астрономическими приблудами. Дошло все как обычно - за три недели с момента заказа. Оплачивалось через paypal, сбербанковский мастеркард, напомню, у них не прошел верификацию. Деньги списывают сразу и заказ отправляют очень быстро, если сделать заказ к началу работы магазина (23.00 или 24.00 по нашему времени) - к моменту Вашего утреннего пробуждения посылка уже уйдет к Вам. Я отправлял USPS, при отправке мне дали номер трека, отслеживал на сайте почты России. Сама книга просто шокирует количеством информации, представленной в ней, причем эта информация очень качественно систематизирована и изложена, для каждого объекта, кроме общей информации дана его оценка для визуальных наблюдений, а так же его описание при наблюдении в различную апертуру. Очень много фотографий (в черно-белом исполнении) и рисунков, поисковые карты для каждого объекта. После покупки данной книги при балконных наблюдениях перестал пользоваться компьютером - хватает этой книги. Настоятельно рекомендуется к приобретению.

Mark Bratton "the Complete guide to the Hershel objects". Достаточно новая, но многими ожидаемая книга. Заказывал на американском амазоне. Доставка только UPS, поэтому доставка стала в 2\3 стоимости книги. При отправке дали номер трека, но особой необходимости в нем не было, т.к. книга пришла уже через 6 дней - пока абсолютный рекорд для доставки из-за границы ( у UPS свои самолеты). Так как книга пришла первая из заказанных - впечатление от первоначального просмотра было очень ярким. Автор пишет свое описание и мнение от наблюдения каждого из объектов Гершеля. Книга разбита на созвездия с указанием NGC номера объекта. Очень удобно ориентироваться. Также даны зарисовки и фотографии некоторых объектов.

Sue French "Deep sky wonders". Так же долго ожидаемая книга. Заказывал через sky publishing. оплачивал кредиткой. деньги сняли через пару дней, заказ готовили к отправке почти неделю. Я уже написал письмо с отказом, но они его проигнорировали и все равно выслали книгу. Посылка шла 1 месяц ровно. Получал на местной почте. Повторюсь, издание книги просто шикарное. Сью Френч является "профессиональным" наблюдательным астрономом, а так же редактором одноименной колонки в sky and telescope. Соответственно книга представляет собой сборник статей из данного раздела. Всего 100 статей. Много цветных фотографий, поисковые карты. Подойдет в качестве перехода от литературы для начинающих к литературе для "продвинутых".

Philip Harrington "Cosmic challenge". Об этой книги слышал давно, отзывы были только хорошие - решил заказать. Заказывал через Betterworlbooks.com, сайт понравился тем, что указанная стоимость книги включает стоимость доставки. Сначала там заказал 3 книги, потом от одной отказался - деньги вернули без разговоров. Посылка шла месяц, получал на местной почте.  Сама книжка оригинальна и не похожа на остальные. В ней предлагаются объекты крайние для определенной апертуры, в том числе и для невооруженного глаза. К примеру увидеть М33 невооруженным глазом или в 5" "коня" (В33). Среди объектов, предлагаемых для наблюдений не только дип-скаи, а так же двойные, астероиды и кратеры на луне.

Stephen James O`Meara "the deep secret". Четвертая книга Омиры из серии Deep-sky companion. Заказывалась так же на Betterworldbooks, вместе с книгой Харрингтона. Прочитав предыдущие 3 книги автора из этой серии, я для себя решил собрать ее всю в бумажном варианте. Пока начал с последней книги в серии, первый три читал в электронном варианте. Из всех вышеперечисленных здесь для меня эта книга оказалась самой интересной. Трудно описать словами, но читая книгу как-будто сам смотришь с автором в небо. Плюсом еще то, что автор наблюдает в 5" телескоп (предыдущие книги - в 4"), правда на Гаваях. Оргинальное описание вроде обычных объектов, взгляд на них с иной стороны ставит эту книгу (да и всю серию) в своеобразный топ книг по наблюдательной астрономии. Очень сложно оторваться от чтения. Настоятельно рекомендуется к приобретению.
Если долго всматриваться в бездну,
можно неплохо провести время.

Артём

Спасибо, интересный обзор!

Цитата: Владимир_А от 17 ноября 2012, 12:12:46
Настоятельно рекомендуется к приобретению.
..."тем, кто читает на аглийском", стоит добавить)

Артём

Давно не был в книжных магазинах (интернет и все такое). Сегодня был в Читай-городе в Сити-молле. Там, конечно, всего навалом, но что понравилось - появился вменяемый науч-поп (10 лет назад в наших краях с этим было крайне невесело). Полно всяких Хоккингов, Саганов и Пенроузов, много разного по суперструнам и прочему авангарду естествознания (тот же Марков по эволюции и т.п.).
Поразил самим наличием Чижевский "Земное эхо...", перевыпущенный в 2012 г. Уже есть на полке "100 чудес Вселенной" Ирины-Веги. Также замечены не переводные, а "исходнорускоязычные" книжки по ЛАстрономии, в основном всякие атласы. Качество материала оценивать было некогда, но картинки веселенькие) Вот такая встретилась - http://www.labirint.ru/books/197803/ . Правда, это скорее не атлас, а справочник. Довольно старый (2007 г.) и с жутенькой полиграфией (но есть какая-то масштабная цветная вклейка с картами), но имеется материал по телескопам (мелькают и миды, и синты, и ТАЛы) и прибамбасам. Не знаю насколько годный, правда)
В общем - в нашем краю таки появляются интересные книжки. Но есть какое-то (личное) ощущение, что поздновато (привычка к компьютеру страшная успела развиться). Я очень люблю книжки, но растущая стопка купленных, но "пока" не прочитанных книг уже давлеет над этой любовью))

ЗЫ. А, во - по ссылке на атлас Белова есть коммент Freddykrug'а:
ЦитироватьНикакой это не атлас, а компиляция из явно переводённых статей. Можно поучиться по ней искать яркие созвездия. Раздел про астрооборудование поможет при выборе первого телескопа и убережёт от надувательства продавцов в магазине. Некоторые иллюстрации явно пересканированы из других книг, поэтому отвратительного качества.

Артём

Ы, если это один и тот же Белов - ему ваще пофик о чем писать))

А, во! Вспомнил, есть книга Александра Громова - но не фантастика, а науч-поп - http://www.labirint.ru/books/330357/

Ирина-Вега

Цитата: Артём от 09 октября 2014, 23:19:41Уже есть на полке "100 чудес Вселенной" Ирины-Веги.
:zais:
да еще (по данным разведки) рядом с Хокингом )))))
Хотя вряд ли Хокинга это волнует  :roll:

Владимир_А

Цитата: Артём от 09 октября 2014, 23:24:31
А, во! Вспомнил, есть книга Александра Громова - но не фантастика, а науч-поп - http://www.labirint.ru/books/330357/
Кстати, книга очень понравилась. Языком вроде простым написана и в тоже время не опускается до околонаучного бреда (я в сравнении с нашим телевиденьем). Явных ляпов не заметил.
У этого автора еще рекомендую http://www.labirint.ru/books/271651/ .

Цитата: Артём от 09 октября 2014, 23:19:41Я очень люблю книжки, но растущая стопка купленных, но "пока" не прочитанных книг уже давлеет над этой любовью))

Я почти перестал покупать художественную литературу. Но научно-популярные книги не могу читать с компьютера, так что тоже "книжные эвересты" растут. На пенсии прочитаю  ;D
Если долго всматриваться в бездну,
можно неплохо провести время.

Andry

Цитата: Артём от 09 октября 2014, 23:19:41
...В общем - в нашем краю таки появляются интересные книжки. Но есть какое-то (личное) ощущение, что поздновато (привычка к компьютеру страшная успела развиться). Я очень люблю книжки, но растущая стопка купленных, но "пока" не прочитанных книг уже давлеет над этой любовью)) ...

Цитата: Владимир_А от 10 октября 2014, 11:41:19
...Но научно-популярные книги не могу читать с компьютера, так что тоже "книжные эвересты" растут. На пенсии прочитаю  ;D
Молодцы, молодцы собирайте, собирайте книги, вот кончится электричество все у кого нет книг пойдут в огород работать, а у кого книги будут их читать.
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Артём

Автоматическое сопровождение Солнца (теория и алгоритмы для управляющих устройств)
https://play.google.com/store/books/details/Gerro_Prinsloo_Automatic_Solar_Tracking_Sun_Tracki?id=cfCqBAAAQBAJ