Вопросы по астрономии (все, что вы хотели бы знать, но боялись спросить...) ;)

Автор Артём, 29 мая 2008, 00:26:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Артём

Артём (01:28:58 12 Май 2008)
Вопросы по астрономии (все, что вы хотели бы знать, но боялись спросить на Старлабе или Астрофоруме) ;)

Собственно задавать вопросы и на них отвечать может каждый. Поэтому не стесняйтесь )

Звёздочка (15:40:25 24 Май 2008)
Однако, судя по времени, каковое тема висит пустая, или все всё знают, или таки боятся!

Andry (15:45:57 24 Май 2008)
Признаюсь чесно боюсь  можно я лучше в аське? 

Артём (15:48:51 24 Май 2008)
Так, разьясняю... То что ты спросишь в аське, останется только у тебя, а здесь может кто другой, совсем испуганный, может прочитать. И не надо стесняться задавать вопросы, никто не рождается с интегрированными ЗУНами (знаниями, умениями, навыками)... 

Andry (15:53:00 24 Май 2008)
Ну можно хоть не я первый вопрос задавать буду

Тим (16:52:52 24 Май 2008)
Можно это буду я?
Что такое "девайс"?Примерно понятно,но хочется "вумное" определение послушать...

Anton (17:10:02 24 Май 2008)
Приспособление, аксессуар, инструмент... Типа того :)

Звёздочка (18:53:42 24 Май 2008)
ЦитироватьЧто такое "девайс"?
Тим, "Девайс" в переводе с английского означает "устройство" (англ. - device). Так что это слово обозначает любое устройство, совершенно необязательно астрономическое, очень широко используется в компьютерном сленге, да и в прочих областях.


Артём


Andry

Страшно же как будем скопы перед наблюдениями настраивать если полярная будет в ложном месте находиться
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Артём

Ты же видел, там период прецессии - 26 тыщ лет с хвотиком) В некоторых монтировках это дело учитывается, там в полярных искателях рисочки ставят положения полюса, но с шагом лет в 10, не меньше) А рисочки - близко-близко)

Andry

Так значит ещё наступил этот платонов год в 26тыс.лет или уже на исходе и пора беспокоиться?
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Звёздочка

Цитата: Andry от 30 мая 2008, 00:53:46
Так значит ещё наступил этот платонов год в 26тыс.лет или уже на исходе и пора беспокоиться?
Андрей,  полный круг земная ось проходит за 25920 лет, (хотя эти данные слегка различны в разных источниках). Этот период каким-то мистическим образом был известен знаменитому греческому философу Платону, который считал, что это — срок существования земной цивилизации. Поэтому период прецессии еще называется Великий год Платона.
Вообще, насколько я знаю, благодаря нашему прецессионному колебанию, наша земная ось уже через 8000 лет будет указывать на Вегу, но мы-то уже, к сожалению, вряд ли это застанем. ;)

Артём

А чего бояться-то? Крутится оно себе и крутится) Платон нам друг, но мало ли чиво он считал давным давно... Да и "Платонов год" - термин больше принятый в астрологии, чем в астрономии.

Andry

Доброго времени суток всем!!!
Цитироватьнаша земная ось уже через 8000 лет будет указывать на Вегу
И будет не полярка, а веглярка ;)
ЦитироватьА чего бояться-то? Крутится оно себе и крутится
ну так понятно что крутится не перестанет но все же летнии и зимние созвездия и карта неба совсем всё по другому будет...ну не будем загадывать сами всё увидим в послейдующих жизнях....интересно в тех жизнях мы тоже будем астрономами
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Чай

Вопрос как к наблюдателям за пролетами МКС:
Кто-нибудь знает сколько времени она перед Солнцем пролетает? Что-то вдохновился всякими затмениями)
Я кэнон

Артём


Astro-SerSh

Цитата: Чай от 02 августа 2008, 16:37:00
Вопрос как к наблюдателям за пролетами МКС:
Кто-нибудь знает сколько времени она перед Солнцем пролетает? Что-то вдохновился всякими затмениями)

Есть отличная программа Orbitron. Это программа, которая моделирует полет спутников. Расчеты для любого времени (реального времени, или имитация для определенного момента). Есть удобная функция радара. Если радар запищал, то можно бежать на улицу и наблюдать пролетающий спутник. Только предварительно поставить точку наблюдения в область с точными координатами места жительства. Удобная и интересная программа. Огромная куча разных спутников по категориям. База подгружается из Интернета. Вот ссылка: http://www.cqham.ru/orbitron.htm Русская версия. Если кому интересно.
Я - трейдер! И это звучит гордо! =)
________________________________________________________
Фондовая биржа, ММВБ, валютная биржа, интернет-трейдинг и др.

Антон С

Подскажите, из чего можно в домашних условиях сделать солнечный фильтр. А то охота Солнце пофотать.
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

Брауде Максим

Всем, привет! Антон, есть такой вариант. в магазинах оптики ( где делают очки) могут затонировать любой цвет, любой насыщенности. они варят кокой то раствор для этого. Применимо только к пластикам! Удачи!

Артём

Сейчас на Солнце в белом свете фотать нечего - редко проскакивают небольшие пятна. Соотвественно, есть время подойти к конструкции фильтра ответственно. Сделать в средне статистических домашних условиях, из того, что есть под рукой, фильтр хорошего качества скорее всего не получится. Пластик исключается - это оптически неоднородная среда, картинка будет жуткой. В этом направлении доступнее и с тем же уровнем качества взять старую дискету на 5,25" и вырезать из нее кружок на объектив, закрыв остальную его часть диафрагмой. (Дискету лучше выбирать из нескольких, смотря на просвет на Солнце, взять ту, которая дает наименьшее рассеивание, рисует более четкую границу диска Солнца. Дискеты на 3,5", хоть и гораздо проще их достать, по моим наблюдениям менее плотные и приходится их складывать вдвое, из-за этого картинка портится совсем). Еще можно фотографировать проекцию диска на белый лист, но это годится также только для грубой фиксации положения пятен, деталей там особо не будет.

Самое правильное - заказать пленку AstroSolar и из нее сделать фильтр, подобрав оправу на трубу. Либо попытаться раздобыть апертурный фильтр, например, от ТАЛ-75R.