Газетка пока не вышла (наверное, завтра принесут), а сегодняшний сюжет "Вестей-Алтай" с моим участием на ту же тему "суперпупермегалуния" могу дать уже сейчас:
http://astro.uni-altai.ru/~alekap/Vesti%20Altai%20180311.avi (66 Мб)
Блин, ну не могут журналюги в таких вопросах без астрологов обойтись...
вчера, когда у меня дома съемки делали, сказали, что приехали от астрологов и из планетария...
Это у них называется - дать возможность высказать все точки зрения...
Я им много чего рассказывал, даже специально домой позвал, чтобы прямо на компе в РедШифте показать, как Луна в видимом размере пульсирует. Назвал значения расстояния до Луны в перигее и апогее, говорил и то, что и сами эти значения немного пульсируют, что есть период примерно в 19 лет, с этой самой монеткой эксперимент придумал, рассчитав силу лунного притяжения... а в сюжет поставили лишь его.
Говорил им даже, что смоделировал расстояние от Токио до Луны для момента землетрясения - оказалось даже больше среднего (390 тыс. км), но...
Есть еще и мысль завтра провести в честь этого самого "суперлуния" спецтротуарку, показать народу Луну аккурат в час Х, который приходится на 23:20 местного. Ну или не ждать оного, а волевым решением перенести его часа на 3 назад, дабы не торчать у телескопа на морозе до полуночи...