Автор Тема: Вопросы по астрономии (все, что вы хотели бы знать, но боялись спросить...) ;)  (Прочитано 263206 раз)

Оффлайн Артём

Оффлайн Тим

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот в низу деньги спрашивают, ещё какие-то (левые) иконки выходят? Хочешь скачать файлы бесплато, ДА-НЕТ? ещё вот это написанно, начто нажимать, не  знаю?
Данный файл может быть скачан только после просмотра дополнительной рекламы
(установлено владельцем файла)
Для получения файла нажмите сюда

Нажать надо туда где про допонительную рекламу пишут. А потом выбрать любую ссылку на открывшейся странице. Через 30 сек. вверху страницы с рекламой появится ссылка на скачивание.

Оффлайн prokopih

• Ветеран
  • serken
    • Просмотр профиля
http://astronet.ru/db/msg/1197906

Артём, спасибо! по этой карте я и начал подписывать кратеры, но качество там не очень, боюсь ошибиться, пока запоминаю и подписываю,
а потом придётся всё переделывать, и перезапоминать заново.
Извиняюсь, конечно что сильно вас напрягаю, но у самого не чего не получается, где-то найти лучше чтоб хорошо видно было.
Я ведь не знаю, где другие для себя учились, знать кратеры Луны, ещё раз изменяюсь, я ведь новичок что в астрономии, что в компьютере, мне трудно всё это понять.
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Оффлайн prokopih

• Ветеран
  • serken
    • Просмотр профиля
0
Вот в низу деньги спрашивают, ещё какие-то (левые) иконки выходят? Хочешь скачать файлы бесплато, ДА-НЕТ? ещё вот это написанно, начто нажимать, не  знаю?
Данный файл может быть скачан только после просмотра дополнительной рекламы
(установлено владельцем файла)
Для получения файла нажмите сюда

Нажать надо туда где про допонительную рекламу пишут. А потом выбрать любую ссылку на открывшейся странице. Через 30 сек. вверху страницы с рекламой появится ссылка на скачивание.

Спасибо Тим, попробую сейчас.
фотоштатив китай

Оффлайн prokopih

• Ветеран
  • serken
    • Просмотр профиля
Ещё вопрос, Луна на фото правильно стоит, как мы её видим в телескоп?  я фотку не печатал, и с Луной не сравнивал, вы ведь просто на память  знаете.
А то подпишу, а Луна перевёрнута или в зеркальном отражении?
Наверно правильно будет составлять карту, как в телескоп видишь?
фотоштатив китай

Оффлайн Артём

На фото - как видно глазами. Особого смысла делать карту телескопической ориентации нет, лучше приспособиться учитывать это в голове. Иначе на разных типах телескопов и монтировок трудно будет находить соответствия.

Оффлайн prokopih

• Ветеран
  • serken
    • Просмотр профиля
На фото - как видно глазами. Особого смысла делать карту телескопической ориентации нет, лучше приспособиться учитывать это в голове. Иначе на разных типах телескопов и монтировок трудно будет находить соответствия.

Всё понятно Артём, спасибо. Буду "свою" Луну, составлять по твоей ссылке, проверил свою такую карту, моя скачена ещё хуже качество, так что присмотревшись, помаленьку разбираюсь.
фотоштатив китай

Оффлайн prokopih

• Ветеран
  • serken
    • Просмотр профиля
Начал составлять на большом фото Луны, кратеры, моря и т.д. в общем карту Луны.
Пол карты в JPEG  собрал, периодически сохраняя, обратил внимание, что разваливаться начала на пиксели, бросил.
Перевёл в фотошопе в PSD начал собирать, в программе ACDSee, собрал много, не закрывая и не сохраняя, чтоб не разваливалась на пиксели, она взяла и сказала (ошибка, программа будет закрыта) и короче всё слетело.
Хочу большую хорошую карту, наложенную на фото, чтоб понятно было, что видишь, и хочу  напечатать плакат домой, чтоб перед глазами был. Просто рисованная карта у меня есть, не очень удобная для просмотра, слишком контрастная, теряются названия, вчера в этой теме дали ссылку, но она как раз перевёрнута под телескоп как я понял?
и Артём об этом писал,  http://www.galactic.name/library/img/moon_map_big.jpg
В каком формате правильно собрать, надписи, чтоб при периодическом сохранении не портилось изображение Луны?
Вообще,  Может такие плакаты с подписанными кратерами Луны уже существуют, и продаются? Кто не будь знает. Чтоб не заморачиваться, но конечно и цена играет роль, если дорого то лучше свою собрать, больше запомнишь.
фотоштатив китай

Оффлайн Артём

В каком формате правильно собрать, надписи, чтоб при периодическом сохранении не портилось изображение Луны?
Работайте в PSD, а в jpg - уже в самом конце, при этом проследить, чтобы регулятор качества был хотябы на 90%, иначе надписи "растают".

Оффлайн prokopih

• Ветеран
  • serken
    • Просмотр профиля
Артём, как правильно сохранять в PSD, создавая всё новые файлы, под новыми номерами,  по мере их пополнения надписями, или просто  сохранять, меняя старые с меньшем количеством надписей.
Законченную карту, загрузить в фотошоп, и при сохранении в jpg, обратить внимание,
(чтобы регулятор качества был хотя бы на 90%) где в этой иконке смотреть, где эти проценты меняются? Я попробовал просто фото перевести с  PSD в jpg, не нашёл где смотреть эти проценты.
Иконку не умею сохранять (копировать) чтоб показать какие там настройки есть, у меня установлен вот такая версия Photoshop CS5.
фотоштатив китай

Оффлайн Григорий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фотоблог
Артём, как правильно сохранять в PSD, создавая всё новые файлы, под новыми номерами,  по мере их пополнения надписями, или просто  сохранять, меняя старые с меньшем количеством надписей.

Сергей, сохраняйте все в один psd файлик, так место с экономите)
Законченную карту, загрузить в фотошоп, и при сохранении в jpg, обратить внимание,
(чтобы регулятор качества был хотя бы на 90%) где в этой иконке смотреть, где эти проценты меняются? Я попробовал просто фото перевести с  PSD в jpg, не нашёл где смотреть эти проценты.
Иконку не умею сохранять (копировать) чтоб показать какие там настройки есть, у меня установлен вот такая версия Photoshop CS5.
Таки вот тут про что речь
при сохранении как - (save as..) там качество 12 выставляется
при сохраненни для веб (save for web & devices..) там в процентах, но не ниже 90

Оффлайн Денис

• Ветеран
  • Astrodrome.ru
    • Просмотр профиля
Какие вносит в оптическую схему оборачивающая система из двух совершенно одинаковых склеек? И как рассчитываются эти аберрации?
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Оффлайн Артём

Вопрос однако специфично-оптический. Расчет аберраций - тема математически замутненная, счас проще сделать модель на компьютере. По моему _дилетанскому_ мнению, если взять две хорошие склейки и поместить их в параллельный пучок, то основным источником аберраций (включая хроматизм, кому, астигматизм) будет ошибка их взаимного расположения.

Оффлайн Anton

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну по идее хроматизм, чем больше фактор увеличения на оборачивающей системе, тем больше этот хроматизм - а вот рассчитать, вопрос интересный, тут надо думать :)

Оффлайн Денис

• Ветеран
  • Astrodrome.ru
    • Просмотр профиля
Склейки, как говорилось, совершенно одинаковые, соответственно, фактор увеличения равен единице, и расстояние между склейками любое.
Если склейки расположены одинаковыми компонентами друг к другу (как в симметричном окуляре), то, может быть, искажения волнового фронта, вносимые первой склейкой, будут сводиться к нулю второй склейкой? То есть ОС никак не повлияет на аберрации объектива?

Был знаком только с одним оптиком - Розивикой Игорем Григоревичем, по переписке.
К сожалению, это было 15(!) лет назад и контакт с ним потерян.
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!