Вопросы по астрономии (все, что вы хотели бы знать, но боялись спросить...) ;)

Автор Артём, 29 мая 2008, 00:26:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Денис

Мысль мож и глупая, но интересная, глянуть в непокрытое зеркало, скажем, ньютона, через фильтр типа астродона с полосой в 30 ангстрем.
Насколько картинка будет отличаться от коронады и простого скопа с астросоларом..? :dumaet:
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

Будет картинка как через астросолар, только красная. Характерных для аш-альфа деталей не будет, их задавит фотосфера, протекающая в 30 ангстрем.

Артём

ЛЛ пишет, что с 10-15 А можно видеть протуберанцы в коронографе с искусственной луной.
Но для деталей в хромосфере это слишком широко.

Денис

Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Чай

Что это такое за свойство у глаза, какого нет у фотоаппаратов, одновремено делать светлее темное небо и тускнее яркий источник? то есть при темном небе возможно видеть и Луну в деталях и многие звезды, также и детали машины при прямом свете фар....
Я кэнон

Артём

HDR на лету) По самым скромным прикидкам, на свету динамический диапазон глаза не менее 1 к миллиону. Т.е. нужна камера с 20 битами на запись (над шумом). А даже астрономические камеры обычно имеют только 16 бит, т.е. в 16 раз меньший ДД, чем глаз (причем дело не АЦП, а в яме пикселя, в которой обычно помещается только 30 - 100 тыс. электронов).
Причем для "показа в голове" исходный ДД глаза преобразуется нелинейной "гамма-функцией", делающей заметнее тусклые источники на фоне ярких.

Andry

Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Григорий

Ну и еще для общего развития: о том как работает механизм темновой адаптации и т.д.
Стаунт, Грин, Тейлор. Трехтомник по общей биологии т.2 стр. 320

том1
том2
том3

Alexander

Кто хочет ознакомиться с дискуссионной статьей по электрической теории Тунгусского взрыва - милости прошу:
http://astro.uni-altai.ru/~alekap/tunguska.rar (16 Мб)
Ее уже покойного автора я знал лично, человек был очень эрудированный и неординарный. Работал в том же вузе, где я сейчас, заведующим кафедрой механики.
Я отсканировал ее вместе с титульной страницей сборника и оказавшейся на развороте дарственной надписью автора статьи, адресованной моей маме, работавшей вместе с ним. Кстати, этот сборник я по его личной просьбе еще в начале 80-х привез из Новосибирска, где он был издан, в энном количестве экземпляров, один из которых теперь у меня.
Эту статью я уже давно обещал Бородатому Кабану с Астрофорума, и вот только что сподобился ее выполнить под впечатлением событий в Челябинске...
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Shandrik



Артем, поясни, где тут что?  Я так понимаю, что кольца сверху перед планетой, она на них тень отбрасывает. Почему освещена планета - от освещенных колец? Темные полосы на планете - сами кольца? Почему щель Кассини тогда темная?
Где сойдутся воедино Человек и то, чем был он...

Григорий

http://www.variable-stars.ru/db/msg/1275313

ЦитироватьОкруженная кольцами планета была запечатлена с точки, удаленной от нее на 800 тысяч километров и расположенной под углом 19 градусов под плоскостью колец. Солнце находилось почти точно за планетой. 60 изображений, сделанных с инфракрасным, красным и фиолетовым фильтрами были объединены, чтобы создать эту картинку в искусственных цветах. Освещенные сзади кольца выглядят яркими вдали от планеты и темными, когда их силуэты проецируются на поверхность газового гиганта. Над центром картинки они отражают слабое, призрачное свечение на вершины облаков, в то время как Сатурн отбрасывает свою темную тень на кольца. На похожем изображении, полученном Кассини в 2006 году, планета Земля была видна как далекая бледно-голубая точка. Вместо нее на этом снимке ниже и левее колец запечатлены ледяные спутники Энцелад (ближе к кольцам) и Тефия.

prokopih

Если ещё раз нажать на картинку в Астронете, картинка превращается в мегоизображение, где уже можно рассматривать детали  :bino:
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Инна

Народ, помогите, а?
Или я чего-то не понимаю или одно из двух... :shook:
ЦитироватьПланеты невооруженным глазом выглядят как звезды. Все видимые невооруженным глазом планеты могут быть весьма яркими. Отличить от звезд можно - планеты гораздо меньше мерцают, сияют спокойно.
Я считала, что звезды мерцают из-за атмосферы...
Красота спасет мир, а пофигизм — нервы (c)
НОЧЬ – чёрный зонтик со звёздами.


Alexander

Цитата: Инна от 17 марта 2014, 20:04:57Я считала, что звезды мерцают из-за атмосферы...
Как я понимаю, яркие планеты из-за той же атмосферы мерцают слабее звёзд, потому что у них, в отличие от звёзд, есть заметный видимый диаметр.
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Антон С

Всем привет!
нет ли у кого в электронном виде книги Зигеля "Звездная азбука"? не могу найти :sad:
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.