Вопросы по астрономии (все, что вы хотели бы знать, но боялись спросить...) ;)

Автор Артём, 29 мая 2008, 00:26:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Andry

"А лисички
Взяли спички,
К морю синему пошли,
Море синее зажгли..."

А вот еслиф прилететь на Титан и подожечь там метановые моря, или что б они хорошо загорелись много кислорода надо для поддержания горения...? :dumaet:
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Артём


Денис

Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Andry

А скока сейчас там кислорода, а еслиф поджечь теперяшний Титан он хоть начнёт гореть, а из продуктов горения благоприятная среда для дальнейшего развития горения не получится?   :dumaet:
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Артём

Свободного кислорода в атмосфере практически нет. Ничего поджечь не получится.

Andry

Фсё не по человечески в этом космосе, солнце светит, а внутри его темнота, метан горит, но подожечь нельзя, вот если бы Титан поджечь, да подсветить Сатурн, тогда б сбылась мечта Сергея Прокопыча, он бы его фоткал в прямом фокусе своего 200мм скопа на 1/2000 сек.   :dumaet:
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

БРН22


Ирина-Вега

А кольца Сатурна реально ярчают вблизи противостояния?  И с какой оптикой этот эффект заметен?

Артём

Ну не только кольца, диск тоже. Блеск увеличивается раза в полтора с сравнении с периодами около соединения (частично из-за сокращения расстояния, частично из-за почти нормального отражения). Но что касается заметности в оптику, то само поярчание на глаз не отмечается, т.к. не с чем сравнить (хотя заметно при съемке, если сравнивать с архивными кадрами). Размер картинки в противостоянии для Сатурна примерно на 20% больше, чем около соединений, и это может дать какие-то плюсы к разборчивости глазом в оптику, но не значительно.

Andry

Как так то, если бы Земля вращалась в обратную сторону вокруг своей оси, то в году было бы на двое суток меньше!?  :dumaet:
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Артём

Звездные сутки примерно на 4 минуты короче средних солнечных. Из этих четырехминуток за год складываются еще сутки.
А если бы Земля вращалась в обратную сторону, то наоборот, короче были бы солнечные сутки и день бы не добавлялся к году, а вычитался.

Andry

Фсё как на базаре у этих учёных мужей 4 минуты сюда, четыре туда.... а куда тогда из этих ежегодных четырёх минуток из которых складываются эти ежегодные сутки, куда эти сутки деваются, т.е например: в 2019 году плюс сутки, это уже в году не 365 дней, а 366 дней получается, в 2020 плюс ещё сутки это уже 367 дней получается, куда списывается это время?  :dumaet:
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Saitou-san

Мне сей вопрос тоже не ясен.
"Звездные сутки примерно на 4 минуты короче средних солнечных." Тут хотелось бы понять в чём различие тех и других суток друг от друга.  :dumaet:  :sos:
Перетрям аки некузяв аки мырдяв.

Денис

Андрей Алексеич, в сметах списывается или по бухгалтерии? Или ты про недополученные народом налоги?
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

Ну что ж, начинается вечер ошеломительных историй))
Для простоты воображения будем считать, что мы находимся в наших родных средних северных широтах. Для начала вспомним, что у нас есть четыре стороны света. Север - там, где Полярная и мох, юг - где тепло и который напротив севера, и восток и запад, где (в дни равноденствий) восходит и садится Солнце. Кстати, если воткнуть в землю палку и последить за изменением положения и длины ее тени, то можно найти, что короче всего тень тогда, когда Солнце висит над точкой юга. Этот момент называется истинным полднем. Промежуток между двумя полднями - солнечные сутки. А наивысшая точка суточного пути Солнца (или другого светила), расположенная над югом, называется точкой верхней кульминации. А линия север - юг - полуденной линией.
Точно также, можно изготовить неподвижный визир (или телескоп, труба которого лежит в плоскости север-наблюдатель-юг - т.н. пассажный инструмент) и каждую ночь отмечать момент пересечения нити визира какой-нибудь яркой звездой. Промежуток времени между двумя последовательными верхними кульминациями далекой звезды - звездные сутки.
А потом надо сочинить какие-нибудь часы, не зависящие от Солнца - песочные или механические, например, а лучше - атомные.

И тут откроется интересное. Если мы, находясь на Земле, пустим наши часы, когда заметим верхнюю кульминацию звезды, и потом остановим часы, когда Земля сделает ровно один оборот вокруг своей оси, и звезда снова окажется в кульминации, то получим на наших часах звездные сутки. Но проделав все то же самое с Солнцем, мы увидим, что часы натикали немного больше. Ясно, почему - за день Земля пролетела почти градус по орбите вокруг Солнца и на этот самый градус ей надо "довернуть", чтобы Солнце оказалось на той же полуденной линии. Это и занимает почти 4 минуты. А так как календари у нас теперь в основном солнечные, то и сутки определяются по Солнцу - как промежуток между двумя *средними* полднями. Вот их и распилили ровно на 24 часа.
Продолжительность солнечных суток - это игра вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца. Если Земля будет вращаться в обратную сторону, то наоборот, солнечные сутки будут на 4 минуты короче звездных, и 365 таких оборотов займут времени, как 363 нынешних суток. Но год-то он тоже имеет свою продолжительность, которая зависит от движения Земли вокруг Солнца. Поэтому, на самом деле, в году будут 367 дней, если определять их по солнцу))

Тут, кстати, уместно вспомнить, что и количество дней в году астрономически не является целым числом, если определять год как промежуток времени между двумя последовательными прохождениями центра солнечного диска точки весеннего равноденствия. Сейчас он равен 365,2421897 дней (средних солнечных суток). На него (несильно) влияют возмущения от других планет Солнечной системы. Но получается, что когда мы отсчитаем по своему настольному календарю год, солнцу надо будет ехать по эклиптике еще почти 6 часов, чтобы "закрыть" год. Отсюда раз в 4 года набегает еще один день. Но поскольку 0,2421897 это все таки не ровно 0,25, приходится пропускать високосный день, в год, номер которого кратен 100, но не кратен 4 или 400))

А, ну и почему я везде писал "средние солнечные сутки". Из-за того, что орбита Земли немного эллиптична, а экватор наклонен к плоскости орбиты, продолжительность истинных солнечных суток неодинакова в течение года (см. Уравнение времени). Т.е. тень от палки иногда опережает время полудня, а иногда и отстает. Причем эффект там иногда достигает 16 минут. Но при этом вращение Земли относительно звезд никак не меняется (хотя оно тоже подвержено малым изменениям из-за приливов и сейсмики), меняется скорость ее движения по орбите вокруг Солнца.

Так что все сходится, вопрос лишь в том, как считать)