Вопросы по астрономии (все, что вы хотели бы знать, но боялись спросить...) ;)

Автор Артём, 29 мая 2008, 00:26:02

« назад - далее »

Andry

Цитата: Артём от 27 августа 2019, 20:53:10
Так что все сходится, вопрос лишь в том, как считать)
Так говорил товарищ Сталин "Не важно как голосуют, важно как посчитают" Получается что пофик на 60 минут и пофик что 24 часа, эти циферки относительны и придумали их бухгалтера и учёные чоб цифирки и решения подгонять под ответ... похоже у всяких племён не знающих цифры ноль, и ориентирующихся по Луне самое правильное время...  :dumaet:
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

олег петров

Надо что-то сделать-делай сейчас.

Артём

Ну не особо четкое, все же стоит обратиться к книжкам, если охота разобраться в этой истории.

Andry

И фсё же на Земле бухгалтерам проще чем на Меркурии...  :dumaet:
ЦитироватьДень на планете Меркурий вдвое длиннее чем год. Меркурий вращается вокруг своей оси очень медленно, а один оборот вокруг Солнца занимает чуть меньше 88 дней.
:mad:
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Артём

При том, что звездные сутки на Меркурии "всего" примерно ~59 дней, а солнечные - 176. Не 4 минуты разница, а в три раза.

Ирина-Вега

А можно я задам глупый вопрос?
М 35, М 36,  М 37, М 38 - примерно с какими увеличениями/апертурами разделяются на звезды? В  15 крат на 70/300 звезды как бы угадываю только в М  35, и думаю - это  виновато моё зрение, недостаток инструмента или вообще объективные его параметры? В 30 крат у меня ещё  больше недостатков вылезает, это уже факт.

Ирина-Вега

олег петров

Цитата: Ирина-Вега от 31 августа 2019, 04:13:25Ау? Я совсем уж глупость спросила?))
Нет,Ирина,вопрос вполне корректный. Коротенько-звёзды в шаровиках разделяются, в основном-на периферии (визуально),ну,и, чем больше диаметр объектива-тем выше разделение(есть соответствующая формула),и,безусловно,влияет качество конкретного телескопа(включая качество окуляров),и особенности зрения наблюдателя(я,например,в окуляр,кроме ярких объектов,вообще ничего не вижу),

Артём

Цитата: Ирина-Вега от 31 августа 2019, 04:13:25
Ау? Я совсем уж глупость спросила?))
Ну я вот их глазами сто лет уж не видел, поэтому ничего не могу сказать конкретного. Лучше поискать по форумам отчёты визуальщиков, может как-то станет понятнее.

Ирина-Вега

Ну это не шаровики а рассеянные. Но если учесть что Мессье их путал с кометами. . .  Наверное все более менее прввильно.

Ирина-Вега

У меня астигматизм, я, например,  и Плеяды простым
глазом вижу пятном с 1-2 звёздочками в лучшем случае (в очках не лучше )

Ирина-Вега

Я всё таки не понимаю. 
ЕСЛИ ТУПО СЧИТАТЬ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ,  то скажем при увеличении в  45 крат Юпитер  и Венера при максимальных размерах должны быть  с Луну невооружённым глазом,  Марс  и Сатурн  - в  два раза меньше по диаметру. Однако в окуляр они кажутся  намного меньше ! В чем тут дело ?
Да, и ещё много раз попадалось сравнение размера Луны невооруженным глазом - с типографской буквой "о". Тоже ооочень странно. Луна  - хоть тресни - больше!

Артём

Цитата: Ирина-Вега от 04 сентября 2020, 14:34:42В чем тут дело ?
в психофизиологии) штуковина, которая дальше и больше домов на горизонте обязана восприниматься крупнее, чем картиночка, рассматриваемая через маленькую дырочку

Цитата: Ирина-Вега от 04 сентября 2020, 14:34:42много раз попадалось сравнение размера Луны невооруженным глазом - с типографской буквой "о"
это ваще странное - какого размера шрифт? с какого расстояния смотреть?
надо взять прозрачную пленочку с текстом и посмотреть сквозь нее на Луну)

олег петров

Цитата: Ирина-Вега от 04 сентября 2020, 14:34:42Марс  и Сатурн  - в  два раза меньше по диаметру
Ирин,послезавтра утром в 6 часов,Марс будет чуть выше Луны(на несколько градусов).Можно будет визуальный эксперимент поставить,посмотрев через окуляр на Марс и в то же время без окуляра ,на Луну,и сравнить.

Ирина-Вега

Вроде грядущего в этом месяце?
И где можно посмотреть их обстоятельства и в будущем и в прошлом?