Вопросы по астрономии (все, что вы хотели бы знать, но боялись спросить...) ;)

Автор Артём, 29 мая 2008, 00:26:02

« назад - далее »

Артём

Мне пока не попадалась какая-нибудь сводка по соединениям. Частоту таких соединений в уме прикинуть нельзя, т.к. надо учитывать еще наклонения орбит и положения их линий апсид. Программа-планетарий Guide имеет полуручной режим поиска соединений, но не сортирует их на "обычные" и тесные. Если смотреть на статистику, то каждые год-два повторяются сближения Юпитера и Венеры с разделением меньше лунного диска. Для других планет периоды больше, т.к. вероятность встретиться на "линии узлов", где пересекаются плоскости их орбит, ниже. Конкретно для Сатурна и Юпитера (обычные) соединения повторяются каждые 20 лет, а про разделение везде пишут, что это самое тесное соединение с 1623 г. Следующее их подобное соединение, даже на несколько угл. секунд более тесное, произойдет 15 марта 2080 г.

Зато есть список взаимных покрытий планет, но до 2065 г. ловить нечего ) https://www.bogan.ca/astro/occultations/occltlst.htm

Ирина-Вега

Даж не знаю куда... Напишу сюда.
Вот посмотрите товар.
https://www.ozon.ru/product/globus-dmb-zvezdnoe-nebo-diametr-25-sm-32408313/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=RF_Product_Shopping_Smart_merchant_SSC&gclid=EAIaIQobChMIrLPhi7H07wIV0c2yCh32vQw5EAEYASAIEgKNkfD_BwE
Глобус звездного неба.
Обратите внимание на способ отображения созвездий.
Я очень удивилась, но... потом прикинула что все равно  карта верная, учить созвездия по нему можно и даже нагляднее чем в "обычной" проекции..  А что, так можно было*????
Так делается? или это отсебятина конкретно этого производителя?

Артём

Попадались и раньше такие. Наверно, для совсем детей, когда с абстрагированием себя в центр сферы еще не получается.

Ирина-Вега

Однако я согласилась   на предложение подарить мне  такую игрушку)

Ирина-Вега

Ирина-Вега

Цитата: Артём от 11 апреля 2021, 11:47:10
Попадались и раньше такие. Наверно, для совсем детей, когда с абстрагированием себя в центр сферы еще не получается.
А раньше это когда? В какие годы? Сильно давно?

Артём

Ирина-Вега

Лет 10 - это не так давно, я имела в виду 90-2000-е.  И раньше. Ну видимо это все-таки не очень давнее "изобретение", и все же не от высокой научной культуры, так скажем.
Но на этом глобусе мне нравится карта - без фигур " под старину".

Артём

Ну это я их видел тогда, но поди существовали и раньше, для тех же детей. Просто трудно найти рекламные материалы из доинтернетовских времен на такие специфические штуки.

Ирина-Вега

Короче вот.
Я довольна , несмотря на все "но")))

Артём

Ирина-Вега

Слушайте. Меня мучает вопрос давно. Астрономы от него типа открещиваются.
Так магнитные бури влияют на самочувствие или нет? Много раз читала комментарии , что не доказано. Но  толпы людей между тем продолжают жаловаться на плохое самочувствие во время них. И мне самой так кажется, но я бываю очень мнительной, сразу говорю.

БРН22

Цитата: Ирина-Вега от 04 ноября 2021, 14:36:53магнитные бури влияют на самочувствие или нет
Конечно влияют, по себе знаю, специально их не отслеживаю но иногда бывает пипец как хреново, голова раскалывается, заглянешь, действительно были мощные вспышки и бушует магнитная буря в данный момент.
Может просто совпадение.