Сегодня на занятиях меня вдруг вызывают к телефону кафедры. Беру трубку - оказывается, звонят из городской бесплатной газетки, которую раскладывают по почтовым ящикам. Нужен именно я - ну так вот он я, слушаю.
- "А правда ли, что Луна 19 марта... " ну и так далее.
Объясняю журналистке: а вот если к вашей зарплате полкопейки прибавят - заметите или нет?
- "Нет, конечно!"
- Ну а почему тогда Луна, оказавшись на сотню километров ближе, чем обычно в перигее, должна что-то нехорошее сделать с Землей?
- "Ну дак вот, везде пишут..."
- Ну а кто пишет-то? Это ж ваш брат-журналист, а мы на Астрофоруме над такими писателями смеяться уже устали...
- "Ну а может, какие-то новые открытия можно будет сделать, раз она так близко будет?..."
Спрашиваю: а вот вы за эти полкопейки добавки что-нибудь купить сможете?
- "Да нет, конечно..."
- Вот и астрономы ничего нового не увидят, это если бы она раз в десять ближе подлетела - тогда другое дело...
Заодно поминаю недобрым словом календарь майя, нибирологов, астрологов... потом напоминаю ей, как Королёв прикончил споры о той же Луне, какая она - твёрдая, жидкая или с толстым слоем пыли - на листке бумаги, написав на нем "Луна твёрдая. Королёв". Вот, говорю, могу так же сделать: ничего 19 марта не будет. Могу и подпись свою поставить...
В общем, 18-го выйдет новый номер. Посмотрю, чего они там от моего имени напишут и чьи еще комментарии добавят...