Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Радионаблюдения ИСЗ

Автор Артём, 16 апреля 2015, 23:59:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

1

Можно как сервис на сайт прикрутить. Свежий спутниковый снимок погодной обстановки. Правда придется компьютер под это дело отдельный, бесперебойное питание и все остальные дела.

Артём

Это да. Технически с этим что-нить типа RaspberryPi должно справиться, только разбираться надо.

1

Под RaspberryPi скорее всего софта нет. Или он в таком виде, что любитель мозг сломает.

Артём

Любители они счас лютые )) И софта должно быть всякого навалом. Сам дангл под Распберри работает, проверено, сигнал записать можно. А уж декодеров под NOAA всяких, хоть и не таких "красивых".

Артём

С Метеора тоже ловится на загогулину. По крайней мере, то что над головой кажет.

Артём

Мультиплатформенный декодер сигналов Метеора-М http://orbides.org/page.php?id=1023

Double Trouble

А я тут с подачи Александра Вольфа приемом картинок с метеоспутников балуюсь. Щас сессия завершится и надеюсь поймать с остальных NOAA и с метеоров тоже.
Астронуб с телескопами Sky-Watcher - Dob 8" и Sky-Watcher - Dob 10" Retractable SynTrack

олег петров

Прям, за вихрями в прямом видении наблюдаешь , класс!
Надо что-то сделать-делай сейчас.

Double Trouble

Цитата: Артём от 15 августа 2015, 04:37:55А вот ночной с NOAA-19. Там модуляция попроще и разрешение ниже
Как это я такую ветку пропустила! Расскажите, как удалось получить цветную картинку? Я с разными антеннами пробовала, ЧБ выходит и всё тут.
Астронуб с телескопами Sky-Watcher - Dob 8" и Sky-Watcher - Dob 10" Retractable SynTrack

Double Trouble

А вот самоделишная антенна моя. И еще есть антенна Diamond для рации, и плюс штатная антенна для рации Baofeng UV-5R и сама рация. Хочу попробовать сделать турникетную антенну попробовать и вот тут увидела J образную. К летней практике надо будет поработать с более серьезной антенной и принять изображение в формате высокого разрешения HRPT на частоте 1.7 ГГц. Прям сильно уже жду ))
Астронуб с телескопами Sky-Watcher - Dob 8" и Sky-Watcher - Dob 10" Retractable SynTrack

Артём

Цитата: Double Trouble от 21 декабря 2022, 19:45:49
Цитата: Артём от 15 августа 2015, 04:37:55А вот ночной с NOAA-19. Там модуляция попроще и разрешение ниже
Как это я такую ветку пропустила! Расскажите, как удалось получить цветную картинку? Я с разными антеннами пробовала, ЧБ выходит и всё тут.
Много чего утекло с тех пор... Но, кажется, у меня она всегда вылезала цветной (или с намеками на него, если SNR был низкий). Думаю, это на совести декодера, я использовал какой-то старый, вечером, наверно, смогу сказать точно, какой, если файлы откопаю.

Артём

Цитата: Double Trouble от 21 декабря 2022, 19:56:25А вот самоделишная антенна моя.
По соотношению габаритов, на глаз, она, как будто, не на 137 МГц?

Я за пару недель, в которые успелось поупражняться в этой теме, пришел к такому:
1. КСА на 137 МГц (сначала делал на 143, кажется, для МКС, но с ней было хуже), поднятая над землей на палке (впрочем, подъем этот в основном увеличивает расстояние, с которого начинает приниматься сигнал, на его качество над головой влияет не особо). Антенну делал по инструкции http://gosh-radist.blogspot.ru/p/blog-page_6.html и, соответственно, балун также представлял из себя несколько витков на трубе.
2. Для облегчения истории с затуханием в кабеле, прикрутил широкополосный ТВ-усилитель (есть выше в теме), он (по логике, не помню точно уже) располагался внутри трубы и питался по фидеру же 12 вольтами от переносного аккумулятора (чтобы не пускать лишние помехи и не делать земляные петли, позже собирался поискать подходящий сетевой БП, но заглохло). Включалось ли при этом АРУ приемника - не помню, возможно нет, оно там шумноватое.
3. Записывалось на USB RTL-SDR, который торчал в ноуте, который питался от своего аккума. Тоже, чтобы было меньше помех. И, кстати, приходилось отключать домашний монитор, он дико фонил в нужном диапазоне, хоть и был в 20 метрах от антенны и никак не связан с ней гальванически.
4. Весьма сильно на качество приема картинок влияет удержание нужной частоты и поляризации. Поляризацию КСА в силу конструкции ловит любую, а частоту надо двигать по допплеру, учитывая топоцентрическую скорость спутника. Это делалось плагином, который брал нужные данные из Orbitron'а (соответственно, для последнего нужны свежие TLE орбит спутников).

С J-антенной прием на удивление был неплохой, с меньшей дальностью из-за более низкого расположения, конечно, т.к. ее приходилось держать в руке и разворачивать перпендикулярно азимуту спутника (глядя в Орбитрон), одновременно с этим поворачивая антенну в этой плоскости, подстраивая поляризацию (глядя на интенсивность несущей на "водопаде"). Тут надо придумать, как закрепить на пузе ноут, чтобы внезапно не перезаниматься йогой. У меня на нем была штатная ручка для переноски, и поворотный экран, поэтому это было сравнительно просто. Резюмируя, можно сказать, что J-антенну легко сделать, но довольно сложно применять. КСА - наоборот.

Цитата: Double Trouble от 21 декабря 2022, 19:56:25принять изображение в формате высокого разрешения HRPT на частоте 1.7 ГГц.
там надо тарелку и соответствующий облучатель найти, а главное - тоже крутить антенну вслед спутнику

Double Trouble

Цитата: Артём от 22 декабря 2022, 10:36:44КСА на 137 МГц
Я тоже делала по инструкции от Гоши радиста, по его расчетам, рамки четко как он и прописал. Она ловит 137 МГц, но плоховасто, конечно.
Цитата: Артём от 22 декабря 2022, 10:36:44широкополосный ТВ-усилитель
Вот! Его очень многие рекомендуют, прикуплю себе тоже, у меня нет.
Цитата: Артём от 22 декабря 2022, 10:36:44Это делалось плагином
Да, у меня SDRSharp и на него плагины DDE Tracking, Meteor Dtmorulator и что-то ещё устанавливала. Так что эффект допплера учитывается, и это в программе видно. Но опять же, рация ничего такого не учитывает, а разницы в результате нет. Не понятно почему.

Цитата: Артём от 22 декабря 2022, 10:36:44там надо тарелку и соответствующий облучатель найти, а главное - тоже крутить антенну вслед спутнику
Да :) В универе есть такая тарелка и она поворачивается вслед за спутником, если всё настроить. Но её надо сначала починить. Меня обещали позвать на это мероприятие, так что всё задокументирую и фотозафиксирую.
Астронуб с телескопами Sky-Watcher - Dob 8" и Sky-Watcher - Dob 10" Retractable SynTrack

Артём

Цитата: Double Trouble от 22 декабря 2022, 12:37:19рамки четко как он и прописал.
У него она на 145 МГц. По хорошему, надо бы для метеоспутников антенну переделать под 137. В статье даны длины элементов антенны в долях длины волны, можно пересчитать. Хотя лучше найти нормальный калькулятор, чтобы с учетом материала и толщины проволок или трубок считал.
Вот этим я, кажется, считал - http://jcoppens.com/ant/qfh/calc.en.php

Цитата: Double Trouble от 22 декабря 2022, 12:37:19а разницы в результате нет. Не понятно почему.
а каким софтом декодируются записи?

Double Trouble

Цитата: Артём от 22 декабря 2022, 13:13:02а каким софтом декодируются записи?
От NOAA программкой WXtoImg. Надо либо виртуальный аудиокабель, либо выкручивать звук на максимум. И программка слушает и строит изображение построчно, делает привязку к карте, где не запись слышит, а в режиме реального времени пишет (авто рекорд в момент пролета спутника)
Астронуб с телескопами Sky-Watcher - Dob 8" и Sky-Watcher - Dob 10" Retractable SynTrack