Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Плутон - 2015

Автор Артём, 30 апреля 2015, 09:09:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Артём

Цитата: Денис от 23 июня 2015, 23:08:09Черепа напоминают...
Пока там больше артефактов, чем деталей. Это с более короткофокусной, зато цветной, камеры картинка. В нужный час она должна сделать нам цветную картинку полушария Плутона на тыщу пикселей...

Anton

Необыкновенный скачок в развитии исследований солнечной системы эта миссия. И что главное - невероятно успешная. Все же окраина солнечной системы, загадочный и противоречивый Плутон, чей лик никто в прошлом веке и не надеялся увидеть столь скоро. Ведь ещё недавно были споры даже о размере Плутона. Я хорошо помню, как ещё в начале-середине 90-х, когда я читал в учебниках и справочниках об этой далекой и малоизученной планете, где-то была информация, что он размером с Землю, а где-то сходились во мнении, что он меньше Луны. О том, что на нем происходит и как может выглядеть его поверхность, были лишь смутные догадки и фантазии. Ведь это все как вчера было. Ещё тогда живо думалось, что космические корабли к Плутону, если и запустят, то очень не скоро, да ведь ещё туда лететь сколько лет надо, так что наверно, если и удастся увидеть Плутон, то не раньше 30-50-х годов 21 века, это в лучшем случае. Будущее же показало, что все более оптимистично - это радует.

Фантастика здесь и сейчас...

Артём

Технически такая миссия могла бы быть осуществлена 30 лет назад. Картинки похуже были бы, но вон "Вояджеры" неплохо тогда прошлись. Тут политика. Алан Штерн и компания, пишут, лет 20 эту идею проталкивали.
Но как бы то ни было - да, новая страница на картах ближнего космоса со времен тех же "вояджеров". И после Плутона через несколько лет планируется пройти еще возле кого-нибудь подходящего койпероида.

И картинке!

Anton

Вояджеры по пути прошлись, удачно были для этого дальние планеты расположены. Как понимаю для Плутона пришлось бы им очень серьезно маневрировать, а для этого не было тогда возможности. Плутон постоянно где-то в стороне от тех же дальних гигантов и гораздо дальше, к нему спецом надо лететь, к нему одному только. Вот это и произошло сейчас. Хорошо хоть, что так скоро...

Артём

Ну я про то, что "вояджер" технически мог долететь до Плутона, если бы его туда направили после Юпитера. Как и Новые Горизонты - до Плутона он проходил мимо Юпа, подразогнался там, науку даж поделал.

Anton

Технически Вояджеры уже гораздо дальше :)
Могло просто не хватить энергии, они проектировались под меньший срок, Уран и Нептун стали просто дополнением, для Вояджер-1 по крайней мере...

Anton

Касаемо Плутона, то не покидает ощущение, что его форма несколько отлична от сферы - либо это результат компьютерной обработки малого количества пикселов, либо же особенность части его рельефа создает такую картину.

Артём

Сфера-сфера, счас просто пока люто контрастируют, чтобы намеки на рельеф подчеркнуть.

Andry

Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Anton

А после этой миссии Плутону статус планеты не вернут случаем. Надо бы...

Anton

Любопытный факт - http://www.jhuapl.edu/newscenter/pressreleases/2006/060203.asp
Интересно, это действительно так, что в модуле "Новых горизонтах" капсула с частью праха открывателя Плутона летит в космической бездне к тому миру, который он открыл?

Артём

Ну движение "Pluto IS a planet" в Америке никогда не утихало, но счас опять набирает обороты силами соцсетей. Но таки в этом деле больше политики, чем науки. Есть даже позиция, что пора отказаться от архаичных понятий в астрономии и сделать абсолютно новую универсальную классификацию.

В любом правильном учебнике говорится, что Солнечная система не исчерпывается Солнцем и большими планетами, а наполнена огромным числом малых тел. И по факту Плутон выделяется из них только тем, что какое-то время считался "планетой". Ну и как памятник наблюдательному упорству Клайда Томбо. А кто хочет "зазубрить" все тела Солнечной системы крупнее некоторой планки, все равно будут вынуждены смотреть и на Плутон, и на Эриду, и на кучу еще только открывающихся темных койпероидов.

Цитата: Anton от 25 июня 2015, 23:08:06
Любопытный факт - http://www.jhuapl.edu/newscenter/pressreleases/2006/060203.asp
Интересно, это действительно так, что в модуле "Новых горизонтах" капсула с частью праха открывателя Плутона летит в космической бездне к тому миру, который он открыл?
Да

ciberhunter


ciberhunter


Обновленная карта плутона

Тим

Через 2 недели мы увидим новый Мир! Как его будут снимать?

14 июля в 14:50 по мск. вр. «Новые Горизонты» пролетит в 12 500 км от Плутона. На борту космического аппарата установлен длиннофокусный телескоп «LORRI» системы Ричи-Кретьен. Диаметр телескопа составляет 208 мм, размер ч/б ПЗС-матрицы 1024x1024 пикселей, что позволяет получать снимки с разрешением в 1 угловую секунду: 50 метров на пиксель в момент пролета около Плутона!

Как именно будет работать #New_Horizons около Плутона хорошо показывает прикрепленное к сообщению видео (в верхнем правом углу зажигаются те приборы, что в тот момент работают).

https://youtu.be/f19tTPlUoqc