Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Пара астрограф-гид

Автор Артём, 22 февраля 2009, 03:46:16

« назад - далее »

Артём

Немного оффтоп, но, люди, помогите. Давайте мозговым штурмом - у кого есть идеи, где взять (т.е. от чего открутить, где купить занедорого и т.д.), жесткую пластину (охота попробовать на МТ-1С повесить две трубы), размером 20х25 см (не меньше), видимо, из металла... Наверно хватит стали толщиной 2-3 мм или алюминия миллиметров на 5-7, чтоб не гнулось, если в ней еще несколько дырок под крепеж проделать. У меня навскидку вариантов что-то нету...

Народный вариант - из металлического конструктора - не пошел. В самом "узком" месте как раз и прикладывается наибольший момент, оттого оно все как на пружинках качается. А уж если радикально пересматривать конструкцию, то реальнее уже начинать с "чистой пластины" )

Николай

У меня когда встала такая проблема (по работе), я прошелся по пунктам приема металла... Ребята не только нашли пару нужных пластин, но и подсказали, где обрезать в размер
К производителям клавиатур классовой ненависти не испытываю... Просто люблю готовить! )

Артём

Спасибо, Николай, буду иметь в виду такую возможность.

Денис

Текстолит 11 мм толщиной не пойдёт? У меня завалялся. А, вообще, могу из ст3пс толщиной 3-3,5мм изготовить во вторник, кидай чертёж.
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

Не прошло и полгода ( ;D) и вот, альфа-версия, [в перспективе] астрограф "Звездочка".  ;)

В основе - та самая текстолитовая пластина от Дениса, за что ему опять спасибо, подвергшаяся пилению и сверлению. Пока не хватает массы мелочей, типа механизма выравнивания оптических осей, шайбочек кое-где. Удивило, что соосность оптики удачно неплоха, хотя все равно придется делать регулировочный прибамбас. Полнофункциональных испытаний пока не было.

Артём

И вот...

Денис

Приятно смотрится, и название подходящее ;)
А какие параметры у астрографа, 1/А, D?
Удачи в наблюдениях!

Артём

Ну какие у него могут быть параметры?)) ТАЛ-100R (1/10) и 70мм SK705 (1/7). И пока все)

Денис

Это я к тому, что ТАЛ, видимо, это гид, а SW - астрограф, и к нему Зенит прикручивается...
Удачи в наблюдениях!

Звёздочка

Цитата: Артём от 15 мая 2009, 00:51:42
Не прошло и полгода ( ;D) и вот, альфа-версия, [в перспективе] астрограф "Звездочка".  ;)

В основе - та самая текстолитовая пластина от Дениса, за что ему опять спасибо, подвергшаяся пилению и сверлению. Пока не хватает массы мелочей, типа механизма выравнивания оптических осей, шайбочек кое-где. Удивило, что соосность оптики удачно неплоха, хотя все равно придется делать регулировочный прибамбас. Полнофункциональных испытаний пока не было.
чУдное сооружение! :D а название - вообще сказка!, далеко корабль поплывёт  ;D 8) когда первые испытания?

Артём

Дата испытаний пока расплывчата) Надо довести до ума некоторые вещи, да плюс погода и загруженность малопредсказуемы.

А что поплывет - очень надеюсь)

Тим

Класс! Я нечто подобное делал на своем Селестроне-прикрутил к нему еще и подзорную трубу свою китайскую. Но, хлипкость монтировки...  :(

Григорий

сетап для совместных наблюдений)

Брауде Максим

Цитата: Артём от 15 мая 2009, 01:27:42
Дата испытаний пока расплывчата) Надо довести до ума некоторые вещи, да плюс погода и загруженность малопредсказуемы.
Осталось покрасить! ;)

Артём