Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Апертурная лихорадка =)

Автор astrowander, 08 мая 2015, 20:43:30

« назад - далее »

astrowander

Ну все-таки, 1000 кратный телескоп - значит зеркало у него 50 см апертуры?? Это ж рекорд области получается.

Артём

Это вряд ли - в руке, видимо, крышка, которая не меньше апертуры должна быть. Грубое соотнесение с фокусером дает 25-30 см.
Вот солнечный экран - да, такого ни у кого нет, полюбому)

astrowander

Зеркало заказано в Новосибирске - это скорее всего на НПЗ. А они таких больших зеркал для Ньютонов не делают, вроде.

Артём

Дык еще есть Астросиб и может какие частники.

Aleks71

Крышечка то от ладони до локтевого сгибо достанет, так что там поболее чем 250
SW 10" Добсон, SW 150/750 ньютон, EQ6 .

Артём

Anton

Фокусер на Добе очень похоже на НПЗшный 2" кремальерный, а диаметр крышки никак не меньше 350мм получается, апертура там явно от 300мм, вряд ли меньше...

Anton

У астросиба был же комплект оптики на 320мм, если кто помнит...

Артём

Не уверен, что 2'', но да не суть - крутилки на всех нпзшных фокусерах того типа одинаковые же? По три сантима в диаметре. При этом ширина стороны коробки выходит 29 см. Учитывая, что зеркало имеет меньший диаметр, то оно - 25.

Anton

А я почти уверен. Там есть свои особенности между 1.25" и 2" ньютоновских кремальерных фокусера НПЗ. У меня есть оба, поэтому и говорю - больше похож на 2" по определенным признакам...

Anton

Насчет крутилок не уверен, померить надо. В любом случае, скоп не менее 250мм по апертуре...

Anton

У моего 150мм ньютона из-за особенностей конструкции крышка 215мм в диаметре, так она в руках выглядит куда игрушечней, чем тот блин в руках на фото - там явно 350мм - мое мнение :)

Артём

Леха, ищи выходы на героя сюжета, пусть он нам в цифрах сам ответит)

Не важно как чо выглядит, когда можно померить в пикселях. У моего ТАЛа крутилки - 3 см. На мицаровском - фокусере такие же. 2'' под рукой нет, но не помню, чтобы отмечал разницу, когда сталкивался.

Anton

Я тоже попиксельно мерю - это объективней. Ещё важно разрешение снимка и ракурс замеряемых деталей - там ошибка существенно набежать может. Померю днем фокусер (диаметр верхней части) и диаметр ручек на 2" и посчитаем.

Anton

Вот 2" фокусер, сбоку виден винт фиксации окуляра, на том фото тоже чего-то подобное блестит, на 1.25" такого нет...