Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Съемка охранными и веб-камерами

Автор Артём, 29 мая 2008, 00:26:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Артём


Григорий

Сегодня узнал, в общем камеры от 1500 и выше идут. по разрешению 420 ТВЛ и более до 600 есть
светочувствительность от 1лк до 0,001лк (правда там объектив нужен, она автоматом управляет им)
каталога и прайса у них небыло там, они на Ушинского, 7 находятся. экспо-салон СТРАЖ.

Andry

Если память не изменяет какие-то системы наблюдения были на энтузиастов 20 полтора года назад надо было, заходил смотрел много всего было в наличие и под заказ всякие притащить могут там даже варианты были для подводного наблюдения в аквариуме стояли и рыбок показывали...
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Денис

Интересно было бы сравнить абслютную чувствительность:
- NexImage при выдержке 0,2 сек
- цветной охранки с чувствительностью 0,05лк при F2 и выдержке 0,02сек
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Денис

Никто не  знает, где б такое сравнение найти?
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

Первый блин... и, вероятно, последний ))

Попытка модифицировать бытовую видеокамеру (дефектную по лентопротяжнику и видоискателю, не пугайтесь) для длинных выдержек по методу Стива Чемберса. Суть - физически отключить сигналы считывания с матрицы от родного драйвера и вырабатывать их с внешнего источника, что позволит делать в пределе неограниченные выдержки. Естественно, многое значит и конструкция матрицы и видеотракта, но представлялось, что пару десятков секунд с последующим сложением можно будет иметь. Повезло, что в этой видеокамере тактовым драйвером является тот же D16510, что и в легендарном Филлипсе 740... Матрица, правда, пофиговей...

Итог - камера испорчена совсем (вероятно, пока обратимо) - полезли дикие стабильные помехи, настолько, что даже обычное использование невозможно. Схема управления экспозицией ПОЧЕМУ-ТО не заработала как надо )). Впрочем, "от руки" (то есть отверткой по контактам) удалось стимулировать произвольное срабатывание. Картинка испорчена, правда, совсем, но разница между снимками есть очевидная.
Первый - стандартная 1/50 сек., объект - блик на двери, вторая - около 2,5 сек.

Артём

Итак, блин номер 2.

Анализ вчерашних ошибок - оказались битыми 2 жилы в шлейфе управления (из 4х), шлейф предварительно не проверялся, ибо "чему там ломаться-то"... После исправления выяснилось, что за такую дикую помеху отвечает только одно поле кадра, второе - совсем как живое. Видимо, в сигнал проникала помеха от соседних линий, пришлось переделать распайку для этого поля. В результате - практически предсказуемое поведение и помехи на видео на уровне "как раньше". Управление считыванием отдельных полей, если все-таки зарабаотало "как надо", немного обескураживает - строки для обоих полей одни и те же, только оттенок меняется цветовой. Впрочем, есть вероятность, что это связано с логикой работы устройствавидеозахвата ПК. Оба поля считываются нормально, что радует) Фиг поймешь, раз на раз не приходится)
Еще пара картинок. Извиняюсь за неинтересный план - вся конструкция пока висит на шлейфах и кабелях и сильно ее не поворочаешь. Первый кадр - стандартная "авто", второй - LX около 2 сек.

Артём

10 сек. Галерея горячих пикселей...

Денис

Прекрасно, горячие пиксели легко убираются в Регистаксе при вычитании темнового кадра!
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

Ага, хотя это то, чего лучше не иметь в таких количествах)

Артём

Безумный мысл. В качестве применения подобного объектива - http://www.astrodrome.ru/we/index.php?topic=27.msg7274#msg7274, расположить за ним 2х2 или 3х3 массив маленьких охранных камер, цилиндрических, например, чтобы недоступная область была поменьше. Получится оллскай метеорный патруль, если придумать, как 4 или 9 сигналов объединить для записи. Это будет (при наличии объектива), менее затратно, чем 9 камер с собственными среднефокусными объективами, кажется./Безумный мысл.

Денис

Не так уж и безумно :)
Что-то такое обсуждали, надо видеорегистратор и.т.д. ...
http://www.astrodrome.ru/we/index.php?topic=13.135

Минимальный диаметр корпуса камер 19 мм, если матрицы расположить не вплотную друг к другу, то при сведении изображений от них на экране получится не всё небо, а только те участки изображения в фокальной плоскости объектива, где располагаются матрицы. Но для метеорного патруля совсем не обязательно захватывать именно всё небо. Только ту сторону, где радиант, но с максимально возможным полем.
Вроде так :)
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

Да, вплотную сенсоры не разместить, даже если вытряхнуть камеры из корпусов, сам чип имеет значительную технологическую нечувствительную область... Плата видеорегистратора на 8 каналов и 200 кадров в сек. (25 на канал) (потеря одного на периферии может быть несущественна) обойдется в 8-9 тыс. руров...

Я ж говорю, безумная) Посмотрел цены на простые объективы для охранок - выгода спорная)

Артём

Добрался таки до проверки модифицированной видеокамеры по небу (разжился ТВ-тюнером для ноута, наконец). Что там получилось, я еще не видел, ибо данных много, но нужно много обработки. Но предварительно - камера весьма шумная, и богата на горячие пиксели просто ужас как (впрочем, ее матрица ранее подвергалась таким пыткам, что имела полное моральное право сдохнуть совсем). Попробую вскорости обработать видео, а пока открытка с места испытаний. Видно, что техника настолько сурьезная, что один двухъядерный кородуб с ей не справляется, приходится на помощь звать 33 мегагерцовую 486SX ;)

Артём

Пример сырого кадра, 4 сек. Ну, и где тут звезды? ;)