Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Съемка охранными и веб-камерами

Автор Артём, 29 мая 2008, 00:26:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Денис

Если бы ты задал этот вопрос год назад, то я бы ответил: "Это  одно и то же!"  Хотел тогда покупать Нексимидж, да так и не собрался. На Астрофоруме масса тем, где люди переделывают вебки для съёмки планет, особенно популярен Филиппс Тоукам 815-915. Все плюсы, минусы и прочее подробно там описаны, как и подробности рукопашных схваток сторонников противоположных точек зрения. Так что инфы много. Тебе просто надо поснимать тем, что попадётся под руки.

Да, вебка альтернатива планетной камере. С учетом того, кто как понимает понятие "альтернатива". Вебка за 500 рублей не альтернатива Юнибрэйну, если съёмка идёт на маке 250/20 от TEAC. И вебка за 500 рублей альтернатива Юнибрэйну, если съёмка идёт на селестроне 130/5.

З.Ы. Я просто соединил видеокамеру и окуляр в один прибамбас, на который часто снимал и что-то там получал... Сатурн, Марс, яркие дипы... после часов обработки в регистаксе. В прямом фокусе снимал на ЧБ охранку. Понравилось больше. Теперь к всяческим съёмкам тянет всё реже, ибо для съёмок - маки, каковых у меня нема :tss:, для визуала - ньютоны.
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

Цитата: Azatot от 10 сентября 2009, 22:33:18
К написанному выше. Ведь потери света в стеклах не заставляют производителей астрономических фотообъективофф перейти с 2 или 3 линз на одну и предлагать снимать в оттенках серого.
Ну как-то не совсемм правильно сравнивать апохроматический триплет с ансамблем из обычного плессла (4 стекла в двух склейках) и непойми какого объектива вебки (бывает и пластик). Дело даже не в светопотери, а в согласовании оптических характеристик.

Артём

Цитата: Денис от 10 сентября 2009, 23:04:39
Я просто соединил видеокамеру и окуляр в один прибамбас, на который часто снимал и что-то там получал... Сатурн, Марс, яркие дипы... после часов обработки в регистаксе. В прямом фокусе снимал на ЧБ охранку. Понравилось больше. Теперь к всяческим съёмкам тянет всё реже, ибо для съёмок - маки, каковых у меня нема :tss:, для визуала - ньютоны.
А у тебя очень хорошо получалось, кстати, с видеокамерой. Зря забросил, тем более, что апертура дает о себе знать, хоть и фокус не совсем "планетный"...

Денис

Спасибо, Артём, очень хорошо получается у Морозяки, идеально - у Создателя ;D

Ну не совсем забросил... пропорционально наличию астронаблюдательного времени, которого раньше у меня поболе было... я еще на Венеру не охотился...
Да, чёрт возьми, увёз бы кто вечерком из города с его искорёженной атмосферой - глядишь - и поснималось бы чё-нить...
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

Кстати, как ни странно, а результаты с бытовой видеокамерой, с оптическим зумом, могут быть весьма достойными, не хуже прокачанной планетной камеры. Трансфокатор позволяет удобно вписать объект в кадр, с запасом по разрешению. Недостаток чувствительности компенсировать длинными сериями с тщательным отбором... А главное, если камера в доме уже есть - можно начать съемку без затрат.

Артём

Во, в тему, накопал несколько кадров с прошлой осени, снято Geniusом Trek320r. Скорее всего, через ТАЛ-100R или SK705 с барлухой, не помню точно. Явно стеки. Пример типичной картинки с ахромата на дешевую вебку.

Артём

Кстати, без ИК-фильтра, так что "цвет" специфический... Вот еще Юпитер, и кусок Луны (и одиночный кадр, из которых получен стек).

Денис

Ну это, сорри, по-моему преркос оси. На 1 и 4 картинках ю кэн си лунную атмосферу...  :mad:
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

Да скорее всего, ибо, повторюсь, правильно ее закрепить там подручными средствами - задача не для торопливых)

А может, кстати, и тупо хроматизм, т.к. фокусировался по сути по яркой инфракрасной части... Так что синяя должна была ваще мимо пролететь.

Azatot (Павел)

В общем и целом из всего сказанного я для себя делаю следующий вывод. Все надо пробовать самостоятельно и понимать, что для какого то результата пойдут и вэбки. Чтобы было лучше - нужна специальная камера и другой телескоп. Так и должно быть. Просто когда начинаешь сразу с классного телескопа и классной камеры, то эффект от последовательного познавания минимальный. ИМХО.

P.S. Вэбку я все таки себе куплю. И все опишу и расскажу, как я мучался и какие результаты достиг. От Артема я лишь прошу, чтобы посоветовал выбрать из приведенного списка наиболее так сказать. Отчеты в форум с меня.
Canon EOS 1100Da, kit 18-55, Юпитер-21М
http://www.astrobin.com/users/Azatot/

Артём

Цитата: Azatot от 11 сентября 2009, 21:38:40
Просто когда начинаешь сразу с классного телескопа и классной камеры, то эффект от последовательного познавания минимальный. ИМХО.
Согласен, мозги тренирует лихо, а опыт потом никуда не денется. И в принципе, было бы желание.

Всегда рад, чем смогу)

Azatot (Павел)

Мне кажется, что у всех. Если не откручиванием, то деструктивным способом  :ura:
Canon EOS 1100Da, kit 18-55, Юпитер-21М
http://www.astrobin.com/users/Azatot/

Артём

Снимается у всех и почти всегда деструктивым способом, хотя и обратимым.

Anton

Ну съем объектива у них резьбовой?

Anton

Та моделька филипса что сейчас у меня - съем резьбовой - М12, шаг определить трудно - видимо ближе к 0.5