Если бы ты задал этот вопрос год назад, то я бы ответил: "Это одно и то же!" Хотел тогда покупать Нексимидж, да так и не собрался. На Астрофоруме масса тем, где люди переделывают вебки для съёмки планет, особенно популярен Филиппс Тоукам 815-915. Все плюсы, минусы и прочее подробно там описаны, как и подробности рукопашных схваток сторонников противоположных точек зрения. Так что инфы много. Тебе просто надо поснимать тем, что попадётся под руки.
Да, вебка альтернатива планетной камере. С учетом того, кто как понимает понятие "альтернатива". Вебка за 500 рублей не альтернатива Юнибрэйну, если съёмка идёт на маке 250/20 от TEAC. И вебка за 500 рублей альтернатива Юнибрэйну, если съёмка идёт на селестроне 130/5.
З.Ы. Я просто соединил видеокамеру и окуляр в один прибамбас, на который часто снимал и что-то там получал... Сатурн, Марс, яркие дипы... после часов обработки в регистаксе. В прямом фокусе снимал на ЧБ охранку. Понравилось больше. Теперь к всяческим съёмкам тянет всё реже, ибо для съёмок - маки, каковых у меня нема
, для визуала - ньютоны.