У нас во второй половине дня небо практически очистилось, и мы уже решили, что транзит отнаблюдаем по максимуму, но... не тут-то было. Зацепило краем плотной кучевой облачной массы севернее города, и когда транзит уже начался, пришлось долго ждать хорошего просвета, хотя было несколько мелких. В то же время западнее и южнее города облаков вообще не было...
Мы с Сашей и Костей расположились на Площади Победы, там, где в праздничный вечер было довольно много народу и видимость на запад была хорошей. Телескопы - мой ТАЛ-120 с окулярной проекцией (на фото виден мицаровский паук, которым я заменил хлипкое штатное крепление вторички) и Костин ТАЛ-150К. Подошедший к нам полицейский поинтересовался, что за труба у меня, нет ли в ней порохового заряда - открыв крышку, я показал ему, что вместо заряда там - ГЗ и вторичка...
Более-менее широкий просвет пришел где-то через полчаса и всего минут на 20. Народ интересовался, смотрели в окуляр ТАЛ-150К и на экран ТАЛ-120. Потом Костя заменил окуляр на свой фотоаппарат. Меркурий был совсем маленьким в сравнении с Венерой в 2012-м, многим приходилось присматриваться. Но затем облака надолго скрыли Солнце, люди стали расходиться, мы заметно замёрзли, погрелись в моей машине, а к 20 часам, когда надежды на продолжение наблюдений уже не осталось, да и Солнце было уже низко, свернули телескопы и разъехались.
В 22:30 пошли с женой смотреть фейерверк - а небо уже расчистилось практически полностью...