Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Наши астрофото

Автор Артём, 29 мая 2008, 00:46:15

« назад - далее »

Артём

Звёздочка (20:56:00 05 Май 2008)
Если вы при наблюдениях уже делали какие-либо астрофотографии, смело тащите их сюда! Будем вместе любоваться!
только не забывайте рассказывать, при каких условиях и с помощью какой техники делались снимки.

Ну мне уже не терпится, волоку сюда свою Луну!
Итак, снимок сделан в ночь с 28го на 29е августа. Полнолуние, поэтому Луна, соответственно, "плоская".
телескоп ТАЛ-75R, окуляры Плессл НПЗ(точно не помню, при помощи какого делала именно этот снимок, толи 12,5, толи 25 мм, поэтому и точное увеличение уже сказать не могу), фотоаппарат Sony CyberShot DSC-P200

Andry (22:01:47 05 Май 2008)
А вот и моя первая луна фотографировал с рук прямо в окуляр увличение 50 крат цифромыльницей самсунг

А вот в тот день 19.04.07 но с увеличением 130 кратт

Звёздочка (22:26:07 05 Май 2008)
Андрей, ну красотааа!!! Это у тебя просто единичный снимок, без сложения и обработки?
ЗЫ: сейчас пороюсь, поищу свои первые астрофото.

ЦитироватьА вот в тот день 19.04.07 но с увеличением 130 кратт
Ух, монументально как...
Для первых снимков, да еще и с рук, просто замечательно!

Andry (22:37:37 05 Май 2008)
Звёздочка да снимки единичные без сложений и наложений просто в окуляр щёлк и всё причём с лоджии через стекло пакет сам обалдел как увидел правда почти всю память в фотике снимками забил чтоб получить 18 более мениих, не освоил ещё сложение... да что там ещё многого не знаю да и по астрофеничке говорить не умею ;-)

Звёздочка (23:57:24 05 Май 2008)
Да я тоже никак не доберусь Реджистакс освоить, чтобы складывать кадры.У меня тоже все снимки единичные, и тоже все с рук. Хотя обжилась уже фотоплощадкой(даже двумя), но применить их в действии пока не удалось.
Вот, нашла свои первые астрофото.. сентябрь 2007 года, действующие лица и прочие условия примерно те же

Артём (21:51:21 06 Май 2008)
Солнце 29.03.2008, ТАЛ-100R, плессл 25мм, Canon A460 на микростейдже

Звёздочка (22:56:50 06 Май 2008)
ЦитироватьСолнце 29.03.2008, ТАЛ-100R, плессл 25мм, Canon A460 на микростейдже
Здорово...А я тоже наблюдала Солнышко в этот же день...только сфотографировать не удалось...но пятнышки зарисовала.

Звёздочка (19:33:26 16 Май 2008)

Артём

Артём (20:47:37 16 Май 2008)
Маладец) Хорошая Луна) Попробуй как-нить полный диск с фильтром фриндж-киллером сделать)

А вот моя версия обработки видео, сделанного Денисом 15 мая, на добе и МСТ... Колбасило жутко, остается только гадать, как бы оно было, если бы видимость была лучше...

То что диск кривой, простите, забыл аспект поправить)

Звёздочка (21:20:13 17 Май 2008)
ЦитироватьМаладец) Хорошая Луна)
Спасипа!Тока это не моя заслуга, она и сама по себе хорошая!
ЦитироватьПопробуй как-нить полный диск с фильтром фриндж-киллером сделать)
млин, отыскать бы мне его среди всей этой кучи фильтров! А полный - эт ты намекаешь про полнолуние или как?
ЦитироватьА вот моя версия обработки видео, сделанного Денисом 15 мая, на добе и МСТ.
Маладес! Вытащил всё-таки! Эх, представляю, какая чудная картинка была бы без расколбаса!

Артём (21:31:17 17 Май 2008)
Да ничо я там не вытащил... Больно не похожие кадры все...

Про полный диск - не обязательно в полнолуние, просто чтобы хроматическую каемку вокруг яркой части лимба притушить )

Звёздочка (21:37:48 17 Май 2008)
ЦитироватьДа ничо я там не вытащил... Больно не похожие кадры все...
Ну знаешь ли...кроме как на Сатурн это образование более ни на что не похоже!
ЦитироватьПро полный диск - не обязательно в полнолуние, просто чтобы хроматическую каемку вокруг яркой части лимба притушить )
Ога! Попробую!

Тим (14:12:34 23 Май 2008)
Решил сюда вставить.Вчера фоткал Сатурн,сделал более 70-ти снимков,удачных вышло всего пара-тройка.Попробовал обработать немного в Регистаксе совмещением цветовых каналов,вейлветами напортил,помоему...
Получилось вот что-

Вроде видно зазор между кольцом и планетой.Или у меня уже глюки?
Может кто-нибудь из наших мэтров взялся бы обработать мои снимки?Очень интересно посмотреть,что тут ещё можно сделать..Я бы мог прислать оригиналы.

Артём (14:37:30 23 Май 2008)
Давай, присылай на sigmatech<сцабако>newmail.ru. Но только не все 70! ) Самые лучшие давай...

Тим (15:08:49 23 Май 2008)
А здесь вроде ещё и тень видно...

Немного в Фотошопе попробовал обработать

Звёздочка (16:35:02 23 Май 2008)
ЦитироватьА здесь вроде ещё и тень видно...
Вах, Тим, мне нравится твой Сатурн!
Млин, ничего себе, сколько ж ты фоток наделал... А ты не пробовал на видео снимать и оттуда кадры складывать?

Тим (18:08:56 23 Май 2008)
ЦитироватьВах, Тим, мне нравится твой Сатурн!
Спасибки,я старался!
ЦитироватьА ты не пробовал на видео снимать и оттуда кадры складывать?
Пробовал,но у меня камера пишет в MVI,а для регистакса надо AVI.А после переформатирования слишком много шумов получается.
ЦитироватьМлин, ничего себе, сколько ж ты фоток наделал..
Много наделал,потому что с разными настройками снимал.Подбирал оптимал,так сказать..

Артём (18:15:01 23 Май 2008)
Странно, Кеноны пишут в AVI. Там MVI где написано, в расширении или в имени файла? Должен быть обычный AVI с MJPG-компрессией.

Тим 18:25:38 23 Май 2008
ЦитироватьТам MVI где написано, в расширении или в имени файла?
В имени файла.Я пробовал открывать файл в Регистаксе-ничего не вышло.

Артём (18:38:59 23 Май 2008)
Видимо, Motion-JPEG кодеков в системе нет... С Virtual Dub'ом знаком?

Тим (19:30:42 23 Май 2008)
ЦитироватьВидимо, Motion-JPEG кодеков в системе нет
А где их взять?
ЦитироватьС Virtual Dub'ом знаком?
Только из книги "Марс и Регистакс" Константина Морозова.Тот же вопрос-где лежит?

Артём (19:56:56 23 Май 2008)
Похоже, теряю навык... Всяко мучил твой Сатурн, но удивить нечем...

Артём (20:02:14 23 Май 2008)
В VD встроенный декодер MJPG есть, должен открыть. Потом просто пересохрани их в формат без сжатия или что-нить типа YUV (там не до честного цвета уже). Взять можно тут(1Мб).

Артём

Тим (20:08:15 23 Май 2008)
Мож я плохо фотки подобрал?...Артём,а как ты его делаешь таким крупным?Или это он просто так на маленькой фотке выглядит

Артём (20:13:05 23 Май 2008)
Конечно, это обрезка) Нет, не в фотках дело, а в том, что таким способом приличного результата практически не добиться, только если случайно) Тем не менее, что получилось для конкретного случая весьма неплохо.

Тим (20:31:03 23 Май 2008)
Артём,спасибо за VD

Тим (23:22:39 23 Май 2008)
ЦитироватьКеноны пишут в AVI.
Ты прав,Артём-я чайник!
Моя камера пишет в AVI(изображение Motion-JPEG).А в Регистаксе не открывается видимо потому,что файл со звуком?Запись звука у меня отключить нельзя. Но все эти проблемы легко решаются в VD!

Артём (23:46:06 23 Май 2008)
Ну уж поздно себя чайником называть, слишком много сделал)) Нет, регистаксом не открывается потому, что в системе не находится соотвествующий кодек (а регистакс пользуется системными функциями). У меня есть кодеки Motion-JPEG и регистакс кушает авишки с кеноновского фотика и не морщится. А VD имеет свой встроенный декодер MJPG, поэтому и открывает эти файлы. VD вообще одна из самых удобных и функциональных программ для простой обработки видеоданных, а с учетом малого размера и бесплатности - уникальная, рекомендую освоить, пригодится.

Тим (13:17:42 24 Май 2008)
ЦитироватьХотя обжилась уже фотоплощадкой
Звёздочка,сфоткай,пожалуйста,свою фотоплощадку (если не трудно) и где-нить тут размести.Только прикрученную к скопу и покрупнее,пожалуйста(прости за множество пожеланий)
Хочу сделать себе самодельную,как в статье из ссылки Дениса,уже разжился материалами,только в статье фотка не очень удачная.А может кто-нибудь подскажет где есть такие фотки и ещё статьи на эту тему?Буду благодарен!

Артём (14:41:51 24 Май 2008)
Я не Звездочка, но в теме) У нее вот такая площадка - http://shvedun.ru/microstage.htm (две нижние фотки открываются крупнее). У меня такая тоже есть, могу сфотать или дать подержать в руках. А, у Звездочки еще такая была - http://www.telescope.su/10/48_1.shtml (вверху страницы ссылки 1-2-3-4 - с разными фотками девайса)...

Звёздочка (15:19:55 24 Май 2008)
ЦитироватьЯ не Звездочка, но в теме) У нее вот такая площадка
Вот зараза, опять опередил!Я тут, как обезьяна, полчаса прыгала с площадками и скопом, фотала всё для Тима, как оно выглядит без скопа и на скопе, а он тут уже всё итак показал! Уххх! *грозит пальчиком*
Тим, так что, теперь не надо мои фотки выкладывать?

Артём (15:21:52 24 Май 2008)
Мдя... Выкладывай, мне интересно)

Звёздочка (15:27:12 24 Май 2008)
тебе-то чиво интересно, ты уже всё видел давно и со скопом и без!

Артём (15:29:11 24 Май 2008)
Интересно, как сфотала 

Звёздочка (15:38:00 24 Май 2008)
Ладно, уговорили, только заведу сейчас темку для этого отдельную.

Тим (17:28:39 24 Май 2008)
Порылся в своих фотках Сатурна от 23 мая,потыкал в интерфейс Регистакса и Фотошопа и получилось вот что:

Выдержка 1/8,диафрагма 2.8,ISO400,фокус на бесконечности

Видно оба ушка и тень от кольца.Хроматизм,конечно,сильный,блин!
Это,помоему,лучший(пока!)мой Сатурн.
Единичный кадр.При обработке применял RGB-сдвиг,вейлветы,каналы,уровни,слои,фильтры,медиану и другие умные слова..

Денис (18:05:05 24 Май 2008)
Привет всем!
Да... Знаешь, Тим, я, когда на "Таире" фотал, о таком результате и мечтать не мог!
Ай да Тим, прими респект!

Жесткое крепление фотоаппарата к окулярному узлу, использование функции автоспуска и съёмка серии кадров позволят улучшить даже этот результат!
Audentes fortune juvat - смелым фортуна помогает!!!

Звёздочка (18:55:32 24 Май 2008)
Тим, молодчина, классный Сатурн!

Тим (21:15:42 24 Май 2008)
ЦитироватьАй да Тим,прими респект
Спасибо,Денис!Очень приятно услышать похвалу из уст професионала!
Цитироватькогда на "Таире" фотал, о таком результате и мечтать не мог
У меня же инструмент покрупнее "Таира".Этим всё и объяснимо.
ЦитироватьAudentes fortune juvat - смелым фортуна помогает!!!
Per aspera ad Asta-сквозь тернии к звёздам!(моя любимая латинская поговорка-извините,если переврал)
ЦитироватьТим, молодчина, классный Сатурн!
И еще раз спасибо

Кстати,когда всё это снимал,локти держал на табурете.Оч помогает!Ну,вы это,наверно,и сами знаете..

Денис

Оживим тему.
Вот снимок Луны (одиночный кадр), сделанный без телескопа мыльницей Olympus М700 13 мая близ деревни Мостовая за Апанасом.
Зум: оптический 3, цифровой - 5 крат. Дымка сработала как лунный фильтр, поэтому угадываются детали.
Немного подкрутил в Регистаксе яркость, контраст, вайвлеты.
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Григорий

я тока Луну снимал.

значит брал Турист-3 20х50 наводил на луну, потом в упор к окуляру приставлял цифрокомпакт, ставил максимальное ФР и делал цифровой зум. по ЖК экраничку наводился на резкость, вращая окуляр. Было мыльно, еще ХА вылезли,  но в ресайзе не видно..  если сделать цифровой зум, то детали не видно но более-менее приемлимо.

Денис

Это без обработки?  ??? И с рук?  :o
Жжош!!! :o
Особенно хороша полная Луна :)
Удачи в наблюдениях!

Григорий

Денис:
Спасибо,подвываю в унисон БГ
"...а желтая луна уже на уровне крыш.. )))
а обработка тут только ББ и кривульки с уровнями. Больше ничего и не знаю при обработках..

у мя тогда еще струбцины небыло, просто трубу ставил на форточку, так чтобы лежала ровно и камеру подставлял, опыт показал  что при выдержках 1/125 -1/90 и иногда даже 1/60 можно получить более-менее приемлимые карточки)

Звёздочка

Цитата: Денис от 02 июня 2008, 01:23:03

Особенно хороша полная Луна :)
Ага, тоже полная понравилась больше всего. :) но и остальные хороши. Последний кадр тож очень нравится.

Тим

Ничего если ретро-снимок помещу?
Соединение Венеры и Луны 18 июня 2007 года,почти год назад.Облачность сильно мешала и турбулентность от дома напротив.Снимал с рук через окуляр своего старенького JIEHE.

Денис

Класс!
Я этот момент помню, хотя на работе был, всю бригаду водил на соединение смотреть.
У одного фотоаппарат был, я на самом большом зуме снял, и показывал всем два серпа - Луны и Венеры.
Удачи в наблюдениях!

Тим

Цитата: Денис от 07 июня 2008, 00:21:51
У одного фотоаппарат был, я на самом большом зуме снял, и показывал всем два серпа - Луны и Венеры.

Снимок сохранился?

Звёздочка

Тим, спасибо за ретро! ;) Здорово получилось! :)
Денис, давай свой тож в студию ;)

Денис

Нет, к сожалению! :(
Мне на Венеру и Меркурий вообще не везёт со страшной силой! >:(
Недавно Меркурий был в элонгации, но я не снял - как хорошая погода - так на работку :(
Удачи в наблюдениях!

Денис

Но ретро всё-таки выложу:
Удачи в наблюдениях!

Артём

Классная фотография... Фантастичная) А примерно экспозицию не помнишь?