Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Наши астрофото

Автор Артём, 29 мая 2008, 00:46:15

« назад - далее »

astrowander

Ну, Макс, здорово! А вот первые результаты Ансамбля Зенита и ТАЛа-75:
1. Плеяды ISO 400, 3 мин
2. Туманность Ориона, то же
3. Марс, то же

astrowander

А вот этот снимок я выложил на photo.a42.ru, и модератор не поверил, что я автор снимка. Слишком хорошая фотка что ли?

Артём

Ну как показывает практика, простой смертный такие кратеры видел тока в кино и книжках. Соотвественно, не вяжется у него такая необычная фотка с обычным пользователем. И фотка в принципе неплохая.

Артём

Цитата: astrowander от 28 августа 2009, 23:05:14
А вот первые результаты Ансамбля Зенита и ТАЛа-75:
1. Плеяды ISO 400, 3 мин
2. Туманность Ориона, то же
3. Марс, то же

3 минуты вел вручную винтами родной таловской монтировкой?

Позволил себе подвергнуть твои Плеяды деконволюции по максимальной энтропии. Пробовал и Ричарсоном-Люси, но там звезды форму глаз приняли, наверно настроил плохо))

astrowander

Ну зачем же? Я давно поставил новую монтировку МТ-1С. Неужели не сказал???

Артём

Возможно, говорил, я пропустил. Однако тогда надо поуговаривать МТ-1С на более тщательное ведение, без скачков.

astrowander

Поясни пожалуйста эти умные слова.))
"Позволил себе подвергнуть твои Плеяды деконволюции по максимальной энтропии. Пробовал и Ричарсоном-Люси, но там звезды форму глаз приняли, наверно настроил плохо))"

Артём

Если в двух словах, конволюция - это свертка. Применительно к астрофото, речь о том, что изображение звезды складывается из нескольких факторов: свет звезды, атмосферные помехи, аберрации оптики и, как например, здесь, ошибки ведения. После того как этот свет попал на матрицу или пленку, уже нельзя чисто арифметическими методами разделить изображение звезды и разнообразные артефакты, которые на него накладываются.
Впрочем, есть хитрые алгоритмы деконволюции (метод наибольшей энтропии, алгоритм Ричардсона-Люси и пр.) которые, зная то, как выглядит звезда (точечный источник) и зная как она должна выглядеть, пытаются восстановить изображение. Такой метод, в частности, широко применялся в телескопе Хаббла, после того, как выяснилось, что его ГЗ имеет огромные ошибки, которые частично удалось скомпенсировать установкой оптического корректора. В твоем случае, можно было считать, что это не результат неточного ведения, а своеобразная функция построения точки оптикой (что, впрочем, тоже уверенно разделить нельзя), поэтому деконволюция прошла относительно успешно. Я выполнял ее в MaxIM DL, но и в Irisе, само собой, такие алгоритмы есть.

astrowander

А вот такие ошибки гидирования этот алгоритм обработает?

Артём

Как-то так. Это уже Ричардсон-Люси, 15 итераций. Яркий объект пересвечен, поэтому практически не изменился, а вот слабые точки он подсобрал.
Впрочем, деконволюция не панацея от ошибок привода.

Тим

Муть, затянувшая вчера вечером небо, не позволила взглянуть на близкое прохождение Луны около Плеяд  :sad: Увы!... Успел сделать только вот такой снимочек.
21,6 минут  выдержки, ISO 80, Canon PowerShot A710IS. Даже любимый Юпитер не видать было!  :cry:

Артём

Цитата: Тим от 11 сентября 2009, 22:10:16
21,6 минут  выдержки
Ай да CHDK, ай да дитя технологии )) Круто... Моя камера-то только на 64 с соглашается...

Тим

Цитата: Артём от 11 сентября 2009, 22:16:48
Ай да CHDK, ай да дитя технологии ))
И не говори... Можно ISO выставить буквально от нуля, и до... терпения не хватило проверить!  :mad: А диафрагма теперь регулируется от 2.77 и до 16 Как у цифрозеркалки какой-нить!  :shook:

astrowander

А на Lumix бывают такие программки?

Артём

На Lumixы встречал только перешивку в плане более "тонкой" обработки цвета, поискайте на lumixclub.ru.