Если честно, то на звездных полях я ожидал более хорошего качества во всех смыслах этого слова. В центре картинка звезды выглядят кружками, а ближе к краю вытягиваются в радиальные линии. Хроматические абберации заметны даже в бытовой съемке. Ловит блики хорошо, почти как кит.
P.S. Про кеноновский полтинник 1.4 на 50D я слышал очень положительные отзывы о качестве фокусировки. Например, то что он "ловит фокус заметно лучше 24-70" в условиях плохой освещенности.
Да я вот думаю что от портретника не имеет смысла ожидать чего-то лучшего. Он делался для другой темы)) к тому же в в другой теме не маловажную роль играет боке ну и так далее по списку))) Вот еще сигму 30/1,4 хвалили как-то, она справляется со астрофотографией получше.
а то что 50/1,4 фокусируется лучше чем 24-70/2,8 - так это потому что фокусировка происходит на открытой диафрагме другого объяснения я че-то не нашел)
Всем, привет!
А у меня примерно такой вывод:
1. На моих объктивах бесконечность не работает. Т.е. если повернуть до упора фокусер - резкости не будет на звездах. Приходится подкручивать назад, примерно 15гр.
2. Ни какие маски и прочее мне не дали точной фокусировки. Лучший способ для астрофото (ИМХО) камера + ноутбук. Добиваться резкости надо мигрошагом объектива, серией снимков. Фокус в режиме AF.
Макс, у всех стекляшек, кроме Гелиоса 44 и Индустара-61, я видел выбег за бесконечность. Это нормальная практика, тк там закладывается поправка на температуру за бортом для автофокусировки она необходима. Кстати я вот визуально в видоискатель вообще звезд не вижу, тк темноват он. (Сириус-Венера-Юпитер и тд - исключение) Так, что я просто по шкале ставилю, автофокус вырубаю (ну иной раз все-таки для проверки сделаю подтверждение по яркому источнику) и вперед. Потом уже по дисплейчику прикидываю что и как там))
ps а еще у меня фишай тоже без выбега после бесконечности))